inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Варим соус аля "ткемали". Из чего Бог послал. :-)

В частном секторе Будапешта на улицах и в скверах растёт много алычи, а на рынках она практически не продаётся. Многие здешние хозяйки даже не представляют, что из неё можно готовить.

В конце июня алыча поспевает, и я варю из неё соус "аля ткемали", о чём уже рассказывала: Мужское варенье ТКЕМАЛИ. Мужчинам "кавказской национальности" посвящается.

В этом году я с тоской взирала на алычовые деревья: настроения варить ткемали или джемы у меня совсем не было, алыча  попадалась на глаза вся какая-то мелкая, и собирать мне её абсолютно не хотелось.


Я уныло разглядывала  алычу и шептала про себя:
- Силы Небесные, ну пошлите мне знак - наведите меня на какое-нибудь приличное дерево,чтобы у меня появился стимул!

Но алычовый стимул не появлялся.  Я грустила. ((

И вот вчера я случайно заблудилась и пошла домой не той дорогой. Как это случилось - не понимаю до сих пор,какое-то затмение нашло. Раздосадованная, шла и думала, сама себя успокаивая:
- Ну для чего-то же это было нужно? Ну не просто же так я под морок попала? Какой-то смысл во всём этом есть!

Надо сознаться,что я довольно склонная к мистике и эзотерике особа. И хоть отношусь к этому критично и с иронией, но поделать ничего с собой не могу.  :-)
Ну, в общем, только я об этом подумала, поднимаю глаза и вижу прямо перед собой несколько деревьев, сплошь усыпанных крупной красной алычой.

2014-06-25 15-24-042014-06-25 15-25-402014-06-25 15-24-29

Я забыла обо всём на свете и кинулась рвать посланные мне случаем роскошные фрукты - такого обильного урожая мне ещё никогда в жизни не встречалось. Нижние ветки деревьев под тяжестью крупных плодов практически упирались в землю.
Мне даже больше приходилось не на цыпочки становиться, а приседать и обирать плоды на корточках.

А так как я дама вся из себя мистико-эзотерическая, то когда ягоды-грибы собираю, всегда приговариваю:
- Ну не сердитесь на меня, я вам только  хорошего желаю. Так сгниёте на земле никому не нужные, и получится, что жизнь даром  прожили. А теперь появился шанс принести пользу человечеству, которое будет потом вас нахваливать и вспоминать добрым словом.

И когда я так шепчу,то все эти фрукты-овощи сами ко мне в руки прыгают, а некоторые даже норовят прямо в корзинку. Да. :-)

Хорошо,что у меня с собой была крепкая складная большая сумка. Я её развернула и набила алычой доверху. Когда же попыталась оторвать сумку от земли, то поняла - что это нереально. Но потом попробовала ещё раз, ещё... Ну и пошла себе: низенько-низенько, тихонько-тихонько семеня по пустынным деревенским улочкам Будапешта.:-)

Придя домой взвесила свою добычу -  оказался пуд.16 КГ!!!
Если бы мне кто-то накануне сказал, что смогу столько утащить - я бы глубоко оскорбилась. Я ведь не лошадь вам какая-то, а дама... вся из себя утончённая, интернет-пользователь.

Дома отдышалась и стала быстро эту алычу обрабатывать. Немного заморозила в морозильной камере на зиму для компотов, а большую часть пустила на заготовку соуса аля ткемали или "мужского варенья".

Я все рецепты стараюсь упростить до предела. В прошлом рассказе я давала рецепт, по которому обычно готовлю. Но в этот раз я ещё больше усовершенствовала процесс варки и консервирования.


2014-06-25 16-13-05 2014-06-25 07-03-02
Вот таких три ведёрка оказалось в сумке.


Помытые плоды стала тушить в большой кастрюле, постоянно помешивая. Отделившийся сок слила, а алычу вместе с косточками и кожицей продолжала тушить. Когда кашица стала нужной консистенции -  протёрла всё через дуршлаг, отделив косточки и плёнки,  а нежное фруктовое пюре снова проварила, добавив по вкусу соль, сахар, специи, зелень, приправы и чеснок. Панировочные сухари в этот раз не стала сыпать - ни к чему они были, и так густая консистенция получилась.

2014-06-26 08-04-36 2014-06-26 08-37-53 2014-06-25 13-44-52

Готовый горячий соус положила в  пастеризованные баночки, накрыла крышками и простерилизовала ещё 10 минут. Плотно закрыла. Если баночек много,то можно стерилизовать в духовке при средней температуре.

Затем слитый ранее сок алычи прокипятила с сахаром и точно так же законсервировала. А если хочется джема - то варить можно точно так же,только с сахаром и без приправ.))
Ну вот и всё. Алычовые запасы готовы.
Как говорится, зимой будем угощаться - "Чем Бог послал". :-))

Пока готовила алычу,  посмеивалась над собой, вспоминая, как я всё пророческие знаки искала,чтобы ткемали сварить.
Расскажу ещё анекдот в тему:

Во время потопа один очень верующий мужик оказался на крохотном островке и стал молить Бога,чтобы тот его спас. Мимо проплывала лодка и мужика стали звать на борт. Но верующий отказался со словами:
- Нет, спасибо,меня Бог спасёт.

Потом пролетал вертолёт, скинул мужику верёвку, но тот опять за своё:
-Нет, спасибо, я истинно верую в Господа своего,он меня спасёт!

Ну, в общем, утонул мужик. Попал на Небеса и спрашивает у Бога с обидой:
- Господи, я ведь так верил в тебя,почему же ты меня не спас?
А Господь ему отвечает:
- А кто же посылал тебе лодку и вертолёт?

Вот и мой совет всем: не ждите манны небесной. Взяли да сами сварили. :-)
Tags: Будапешт, Венгрия, РЕЦЕПТЫ, алыча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal