inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

"Никто лишние на мои похороны не придёт". Ахиллесова пята Новодворской.

Сегодня,16 июля,  в Сахаровском центре в Москве состоится прощание с известной оппозиционеркой Новодворской с последующей кремацией.

Как говорила сама Валерия Ильинична о своих похоронах:

- Мы не можем войти в КС оппозиции вместе с выпускниками академии ФСБ, которые даже этого не скрывают, вместе с нацистами, расистами, националистами, вместе с левыми. Такой координационный совет никому не нужен. Даже у меня на похоронах не будет такого безобразия. Повесим на стенку портрет Егора Гайдара, под ним напишем "Свобода, собственность, законность" и никто лишний на мои похороны не придёт. Ещё портреты Бендеры повесить, Корнилова, Качинского, Джохара Дудаева - точно лишние не явятся.



Что говорить, Новодворская была личностью одиозной в политической жизни страны на протяжении 25 лет. О ней не писал и не говорил только ленивый.

Пока просматривала свои старые  комментарии, связанные с Новодворской, на глаза попалась переписка почти годичной давности у меня в блоге:

vikram_59 У вас ли я читал про советское прошлое Валерии Новодворской в библиотеке?

inna_budapest
Это про то,как я Новодворскую в библиотеке встретила и про Фрейда спросила? Я только эту встречу описывала.))

vikram_59 Да именно про встречу в библиотеке . Не могли бы вы прислать этот ваш маленький рассказ, может быть Вам припомнится ещё что-то до и после. Надеюсь я не шокирую вас своими просьбами. А вообще вы сможете потом это использовать в серии Жизнь Замечательных Людей.Конечно только после смерти персонажа.


И вот Новодворской больше нет. Пришло время внести свою лепту в "Жизнь замечательных людей", после "смерти персонажа".

Да, мне, действительно, в студенческие годы удалось повстречаться с самой Новодворской. Об этой встрече я первый раз и упомянула  в блоге  Анатолия Вассермана на статью Валерии Ильиничны Новодворской  "Чёрно-красная сотня".

Новодворская, когда училась на вечернем отделении факультета иностранных языков в педагогическом институте им.Крупской, устроилась работать переводчицей в иностранный отдел библиотеки 2-го Меда, где и проработала с 1975 по 90-й год. Видимо сыграло роль территориальное соседство этих институтов: оба главных здания находились в одном дворе на Малой Пироговке в Москве.

Учась во 2-ом МОЛГМИ , мне захотелось серьёзно изучить труды Фрейда. В поисках его книг по психоанализу,  я обратилась в нашу институтскую библиотеку.
Мой вопрос ввёл библиотекаря в замешательство, а меня в конечном итоге направили в отел переводов иностранной литературы. Ко мне вышла дама в очках и, глядя на меня с прищуром, сказала ухмыльнувшись:
 - Фрейда в библиотеке нет.

А когда я стала сокрушаться, снисходительно добавила :
- Лично я читаю его в оригинале, чего и вам желаю.

Впоследствии я узнала в этой  даме, любительнице Фрейда, Новодворскую, когда она в 91-м году замелькала на экранах телевизора в новостях в связи с различными акциями протеста и дебоша, которые устраивала ДемРоссия под её руководством.

Вспоминая ту давнюю встречу, я потом особо оценила высказывание оппозиционерки о сексе:
Секс - это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!

Потом ещё было у меня в жизни косвенное соприкосновение с Новодворской.

В 1991 году к нам в санаторное подростковое отделение поступила девочка из Дем.России, которая,будучи членом ДемРоссии, принимала активное участие в протестных акциях-дебошах и попала в поле зрения милиции. С пациенткой мы нашли общий язык, на обследование и лечение в больнице она согласилась и была благодарна при выписке. Однако впоследствии по наущению Новодворской написала критическую статью об отделении  в какую-то  газету времён перестройки.

По следам этой публикации меня даже вызвали вместе с главным врачом больницы на комиссию к главному психиатру Москвы.
На комиссии я не удержалась и стала выступать в таком духе,что мол сейчас совсем другое время на дворе и уже не нужно так реагировать на каждую заметку в жёлтой газетёнке. Самое забавное, что мои слова были всеми поддержаны, и комиссия решила не отвечать на статью в газете.

А все ребята, мои больные в отделении, прочитали статью и отреагировали бурно: устроили мне встречу с объятьями и уверили,что они меня защитят и соберут подписи в поддержку, если надо будет.
Я прослезилась и сказала им,что ради таких откровений и признаний в любви стоило той девочке писать эту злосчастную статью в газете.)

Да вскоре и сама девочка пришла в отделение: плакала, извинялась и говорила, что Новдворская её практически вынудила написать о "советской карательной психиатрии".
В общем, эта история, возникшая по вине Новодворской, завершилась благополучно и не оставила у меня в душе осадка. Даже наоборот: когда вспоминаю - всегда улыбаюсь.:-)

То,что Новодворская стала  жертвой карательной психиатрии -  знал каждый и это было притчей во языцех.

5 декабря 1969 года,19ти летняя студентка Валерия Новодворская, в Кремлёвском дворце съездов стала разбрасывать листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!». Сразу же была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР)
При осмотре психиатром, профессором Лунцем в СИЗО,она заявила ему о том, что тот «инквизитор, садист и коллаборационист, сотрудничающий с гестапо».

Судебно-психиатрической экспертизой была признана невменяемой с диагнозом вялотекущей шизофрении.Отбывала принудлечение в психиатрической больнице специального типа.
Кстати,в Википедии написано,что ей тогда был поставлен ещё диагноз "параноидальное развитие личности". Так вот, ответственно заявляю: таких терминов, как "параноидальный" в клинической психиатрии нет, а тем более не было в советской психиатрии. Есть термин "параноидный"и "паранойяльный",но не параноидальный. И когда речь идёт о шизофрении,то "развитии личности" уже говорить не имеет смысла.

В последующем  закончила институт,работала переводчицей и продолжала свою активную диссидентскую деятельность, постоянно доказывая общественности нездоровое состояние своей психики.

В молодости у меня было много общего с юной Лерой: тоже закончила школу с медалью (правда серебряных в мои годы уже не было),так же стала антисоветчицей под влиянием Солженицына и ужасов "сталинских репрессий", но я с трудом представляю себе,что должно было твориться у девушке в голове, чтобы начать разбрасывать листовки на территории Кремля. И это при том, что я росла уже в гораздо более поздний и вольготный период расцвета диссидентства в СССР,  чем Новодворская.


Именно психическое нездоровье Новодворской и стало её Ахиллесововй пятой, в конечном итоге так символично расставив всё на свои места:
Валерия Ильинична умерла от сепсиса, развившегося в следствии флегмоны стопы на фоне нагноившейся раны пятки.
В течение полугода Новодворская лечила пятку домашними средствами, сама выдавливала гной из раны, ходила с палочкой, страдала, но к врачу за квалифицированной помощью не обращалась. В последующем была  доставлена в больницу уже в крайне тяжёлом состоянии.

И даже будучи больной, Валерия Ильинична продолжала фраппировать публику своими выходками:
с флегмоной на пятке незадолго да смерти Новодворская присягнула на верность вооружённым силам Украины:



Прости нас всех, Валерия, за то,что позволили тебе, несчастному больному человеку, стать известной юродивой в рядах нашей оппозиции. За то, что развлекались, просматривая видео с твоими выступлениями в жанре эстрадной юмористики Петросяна и ухмылялись,читая твои нелепые опусы, рождённые болезненной психикой.

Пусть душа твоя успокоится.

П.С.Моя посильная лепта в популяризацию известной оппозиционерки (у Щаранского):
- О  борьбе  Новодворской с русским языком в Прибалтике
- О Мавзолее Новодворской
Tags: Новодворская, воспоминания, политика, похороны
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “политика” Tag