inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Маринованный хрустящий - огурчик настоящий. Как хочу - так и кручу. :-)

В этом году я не собиралась особо напрягаться с заготовкой маринованных огурцов на зиму - с прошлого года ещё остались банки.
Но вчера на рынке знакомый продавец,у которого я каждый год покупаю в сезон огурцы, предложил купить у него остатки с грядки: малюсенькие закруглённые огурчики по 100 форинтов за кг. А средняя цена огурцов сейчас на рынках в Будапеште - 200 форинтов.
Ну, я не выдержала и купила. Пришлось мариновать. Теперь уже хлопоты позади и я довольна собой, продавцом и огурцами. :-)

Раньше в Москве я никогда огурцы не мариновала на зиму: меня устраивали покупные в больших банках фирмы "Глобус" и в маленьких, которые я покупала в "Дарах природы" на Сретенке.
Но в Будапеште я удачных маринованных огурцов найти не смогла: прежняя фирма "Глобус" была ликвидирована, а другие огурчики, которые в Венгрии называются "чемеге" (как бы деликатесные) мне по вкусу не пришлись: то кислые,то мягкие,то безвкусные.

И тогда я попробовала делать сама эти "деликатесные" маринованные огурцы на зиму  - это оказалось совсем не сложно. А за несколько заходов я этот процесс вообще упростила до предела.
Вот мои советы, может кому-то пригодится.

Берём свежие упругие огурчики. Если они слегка вялые,то можно их оставить в воде на пару часов. Одновременно помыть и порубить веточки укропа и дольки чеснока. Если есть желание,то можно добавлять в огурцы ещё любисток, лавровый лист, листья хрена,перец горошком.Но это уже всё зависит от вкусовых пристрастий. Обязательные компоненты только укроп и чеснок.

2014-07-19 11-32-46 IMG_2493 IMG_2496

Моем банки с завинчивающимися крышками, которые скапливаются на кухне у каждой хозяйки. Крышки можно использовать повторно - лишь бы они были чистые, не деформированные  и не ржавые. Я обычно употребляю банки по 0,75л. Но можно какие угодно, даже 3-х литровые.
Моем баки, крышки, на дно банок кладём укроп, затем плотно заполняем огурчиками, пересыпая крупными дольками чеснока. Сверху опять кладём веточки укропа.

За это время  закипает в одной кастрюле вода для рассола, в другой - для стерилизации банок.
Рецепт рассола точно не буду давать,так как пропорции зависят от качества соли,сахара и  уксуса. Если честно: сама каждый раз делаю пробуя на вкус: рассол должен быть резко солёно-кисло-сладким.

Соль лучше брать для консервирования каменную, грубого помола, серую. Она самая вкусная. На банку 0,75 л примерно уходит неполная столовая ложка такой соли, полная столовая ложка  сахара и столовая ложка 20% уксуса.
Уксус добавляем в рассол самом конце, после соли и сахара. Сразу заливаем горячим рассолом банки с огурцами, накрываем их сверху крышками и ставим в кипящую воду на дно широкой кастрюли или  тазика. Если есть возможность - то лучше накрыть кастрюлю неплотно крышкой, чтобы паром быстро обрабатывался верх банок.

Ну вот и всё. Примерно 10-15 минут банки стерилизуются в кипящей воде,потом достаём их и плотно закрываем крышками.

Моё ноу-хау: перед тем, как завинчивать крышки, горячую банку нужно немного повертеть в разные стороны, обхватив  кухонным полотенцем. При этом можно видеть, как  пузырьки воздуха понимаются со дна банки и выходят из рассола.
А потом,когда рукой завинчиваете крышку,нужно её плотно прижать к горлышку банки и почувствовать, что крышка гладко скользит при завинчивании и ей ничто не мешает.
IMG_2510 IMG_2525

После того, как банку закрыли, переворачиваем её и ставим на крышку вверх дном. При этом тоже прислушиваемся - не должно быть никаких звуков из-за подсасывания воздуха под крышку или вытекания рассола.

В таком перевёрнутом виде банки пусть постоят минут 10-15. Потом снова их переворачиваем и когда остынут, проверяем крышки - они должны быть слегка втянуты и не издавать глухой звук при при пощёлкивании пальцем.

Ну вот и всё.Запасы на зиму готовы. Никаких консервантов, кроме уксуса, никакой вредной химии.
А зимой такие огурчики очень выручат - они украсят собой любое унылое блюдо. :-)
И кстати. Вот принято у нас мариновать тоненькие ровненькие пупырчатые огурцы. Но скажу вам по секрету: огурчики закруглённой формы мариновать даже интереснее - потом в такое огуречное колечко можно положить маслины, анчоусы, а из огуречного колечка или двух закруглённых огурцов можно сделать на тарелке чашечку для маринованного помидорчика и получится очень аппетитная композиция.

Уверяю - делать такие маринованные огурцы просто. На заготовку 11 банок у меня ушло примерно полтора часа.
Ну какие проблемы: разложить огурцы по банка, залить рассолом, прокипятить 15 минут, закрыть крышками,перевернуть. И всё.

Вот и рецепта моего конец. А кто читал - тот молодец. Хрум, хрум. ))
Tags: РЕЦЕПТЫ, маринады, огурцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal