inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Патерностер или лифт "Отче наш".

В Москве неожиданно зашёл разговор с прилетевшим американцем о лифтах. Он спросил, знаю ли я,что в Будапеште в одной из больниц работает лифт патерностер, и есть ли такие в Москве?
Я растерялась, так как ничего ни о каких патерностерах в жизни не слыхала.

Стала выяснять, и оказалось, что я хоть и не знала, какой лифт называют патерностером, но тем не менее, умудрилась на нём даже прокатиться.

Лифт непрерывного действия (жарг. патерностер, от новолатинского paternoster — чётки, дословно «Отче наш»).

В этом лифте  нет дверей, а кабины рассчитаны на двух человек и постоянно медленно  двигаются внутри здания по циклу. Пассажирам приходится выходить и заходить на ходу. Зайдя в кабину можно бесконечно кататься по кругу.
Патерностеры получили распространение в  Европе, в США же практически неизвестны.

Патерностеры целесообразны для административных зданий. Из соображений безопасности и неприспособленности для пользования инвалидами введение новых патерностеров в эксплуатацию запрещено в большинстве стран, в которых они были ранее распространены.
Последнее время по такому принципу сооружаются подъёмники в складских помещениях.

В Москве патерностеры были экспериментально установлены в особо привилегированных учреждениях постройки 1920-1930-х годов -  Центрсоюз, Госторг, Наркомзем, МЭИ корпус "Е", здние военной акадами им.Фрунзе.

В России на сегодняшний день сохранился один единственный такой лифт -  в Министерстве сельского хозяйства  в Орликовом переулке. Здание было построено еще для Наркомзема в 1933 году по проекту А.В.Щусева.
Мимо этого здания я когда-то водила сына в детский сад и даже не знала, что там в это время народ крутится на патерностерах.:-)

Со слов очевидцев, подниматься в лифте этого министерского здания интересно, но иногда "дух захватывает",так как потолки там высокие и в отрытых кабинках у самого потолка становится немного не по себе.


А около 5 лет назад патерностер там раздавил механика, неожиданно поехав во время ремонта.http://www.meta.kz/360847-lift-sistemy-otche-nash-razdavil-mekhanika-v.html

Кадры,сделанные в лифте патерностер Министерства сельского хозяйства в Москве.



А в Будапеште такой лифт есть в больнице Jáhn Ferenc Kórház в 20 районе. Он предназначен только для сотрудников, больным пользоваться патерностером запрещено.
Я даже поднималась как-то на патерностере несколько лет назад. Хорошо помню, как у меня возникло при подъёме такое чувство недоумения и внутреннего оцепенения, что когда я из этого лифта выбралась,то прошептала про себя: "Слава тебе Господи!"

Теперь я понимаю, почему этот лифт называют не просто "чётки", а именно "Отче наш".:-)))


IMG_2390
Такие лифты ещё осталось в Чехии.На Украине только в Ужгороде есть - в здании,которое тоже чехи построили до Второй мировой войны.


Заснято в больнице Будапешта (Jáhn Ferenc Kórház).
Лифт только для персонала.


Tags: Будапешт, Венгрия, Москва, лифт
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag