inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Распылители воды спасают граждан от жары. Потому что без воды и не туды, и не сюды. :-)

Жара. Изнывают от жары москвичи и европейцы. И Будапешт не исключение: несмотря на периодические дожди и грозы - дышать нечем.
Особенно в Центре.
Охладить организм труднее, чем его согреть. Помню в детстве  кругом на улицах были фонтанчики для питья и мои любимые автоматы по продаже газированной воды: без сиропа - 1 копейка, а с сиропом - 3 копейки. Для меня тогда было неразрешимой загадкой: почему взрослые пьют воду без сиропа, если есть с сиропом?
Я копила 3-х копеечные монетки и напивалась до такого состояния, что обратно домой не шла, а катилась.
С тех пор я пьянею от газировки... ))

А пользоваться питьевыми фонтанчиками нас учили с раннего детства: не присасываться к штырьку, а ловить струю воды ртом. Но когда взрослые отворачивались - все дети присасывались. Так вкуснее.

К сожалению, теперь автоматов нет, а питьевые фонтанчики встречаются изредка только в парках.

В Будапеште кроме фонтанчиков и кранов с питьевой водой, сохранились от прежних времён по всему городу даже водонапорные колонки. Особенно их много в частном секторе.
А из колонок некоторые экономные граждане набирают воду и для своих бытовых нужд - как у нас в деревне.В домах здесь у всех водяные счётчики, а расход воды летом большой: резиновые бассейны, поливка и проч. :-)

В этом плане мне очень Греция нравится: там много оборудовано природных источников для забора питьевой воды.
Я уже описывала,что пользовалась таким на Ситонии.
Так вот, бутылка с остатками воды из такого источника напротив Афона, которую я брала с собой в обратный путь, простояла у меня в сарае год, сохранив при этом свежесть и все свои органолептические свойства.  Ну чем не святая вода? :-)

IMG_2664 IMG_2666 IMG_2628

Последние годы жару обычно используют в своих интересах политические партии, делая себе рекламу на бесплатной раздаче минеральной воды прохожим, одновременно впаривая им буклеты с рекламой своих партий.
Но Мэрия Будапешта всегда перехватывает инициативу о заботе граждан: прямо на площадях размещаются машины с холодильными установками, и все желающие могут получить пакет с холодной водой: хоть пей, хоть обливайся.

Но не только политические партии и городские службы собирают дивиденды от жары.
Вот в центре Афин на автобусной остановке компания  Lipton Ice Tea для рекламы своего чая  установила водяной распылитель, который спасает от перегрева.
http://www.outdoor.ru/news/naruzhnaya_reklama_pomogla_lipton_ice_tea_podarit_afinyanam_svezhest_/



Такие водяные распылители сейчас начинают завоёвывать Европу. Раньше их можно было встретить в основном в жарких южных и Арабских странах, а сейчас они даже появились в Будапеште.

Эта такая конструкция из трубок, по которым подаётся холодная вода и под напором распыляется на головы прохожим.
У этой системы есть даже английское название: Cooling Mist System

2014-08-01 10-53-28 2014-08-01 10-56-02 IMG_2624

Идёшь себе по улице, смотришь под ноги - а тебе на голову вдруг водичка прыскает.:-)

Те,кто в очках, стараются обходить подобные водные  "процедуры" стороной. Но детям очень нравится такое опрыскивание. Они  начинают под этими водяными облаками визжать от удовольствия, прыгать,а иногда даже пляшут и поют на радость окружающим.

IMG_2676 IMG_2675 IMG_2671

Я не рискнула освежиться под таким распылителем. А когда возвращалась домой,то на фоне ярко светящего солнца вдруг заморосил очень мелкий дождик. И стало мне липко и не комфортно. Не знаю, можно ли провести аналогию с водяным распылителем или нет, но охлаждаться под ним мне совсем что-то расхотелось.)))

А вот что мне удалось заснять у себя в районе. Тут и питьевой источник, и фонтан, и водный распылитель.
В общем:
перегрелся - охладись!
В конце специально засняла мальчишек на дереве: в Будапеште можно играть на газоне, лазить по деревьям прямо под окнами Мэрии  - никто не делает замечаний.

Tags: Будапешт, Венгрия, Пештэржебет, жара, распылители воды, фонтаны
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Будапешт” Tag