inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Цветники на фонарных столбах, колокольчики на часах.Будапешт.

В Венгрии в больших и малых городах традиционно распространены подвесные цветочницы на фонарных столбах,что является давней венгерской достопримечательностью.

Был период в 90-х годах, когда эти висячие цветники, так украшавшие тротуары и дороги, почти исчезли с улиц Будапешта.
И вот последние годы эта традиция снова активно возрождается городскими властями.
В районе, где я живу, не только на улицах разметили такие "фонарные" клумбы, но даже украсили ими некрасивые облезлые бетонные столбы электропередач вдоль дорог.



2014-08-09 13-58-24 2014-08-09 13-57-26 2014-08-09 13-57-16

Специальные металлические цветочницы для подвесных клумб изготавливаются на промышленном предприятии, а городские службы закрепляют их на столбах, высаживают в них цветы и потом  ухаживают за ними.

IMG_2696 IMG_2649 IMG_2646

Когда я фотографировала для предыдущего поста распылители воды перед районной Мэрией,то мне удалось заснять процедуру полива этих клумб. Я и раньше такое наблюдала, но по наивности всегда думала,что клумбы просто поливают из шланга водой с машины. И только благодаря фотоаппарату рассмотрела эту процедуру подробнее.

Оказывается, подвесную клумбу не просто поливают, а наполняют водой специальные ёмкости через трубочки сверху, из которых вода потом постепенно увлажняет цветочный грунт.
Даже удивилась своей несообразительности: ведь это так просто и логично, почему же я сразу не додумалась до этого?))


IMG_2683 IMG_2687 IMG_2679

Так вышло, что  написание предыдущего поста не только способствовало расширению моего кругозора, но ещё и доставило эстетическое удовольствие, усладив душу приятными мелодиями. :-)

Дело в том, что здание районной Мэрии не только является архитектурной достопримечательностью Будапешта, но и знаменито своими часами: вдоль фасада висят колокольчики, на которых исполняются  музыкальные мелодии - каждому часу соответствует своя.
Мелодии, как правило, довольно известные, периодически они обновляются. Сейчас, например, в 20 часов день завершается под
The Beatles - Yesterday. :-))


IMG_2654 IMG_2642 IMG_2643

Получается очень интересное  сочетание: сначала отбивают часы на колокольне расположенной рядом церкви, а потом вступают колокольчики на Мэрии.
Мне удалось заснять этот музыкальный "бой"  четыре раза. Правда в 14 часов, в самый ответственный момент съёмки, вдруг пробудился БОМЖ на лавочке и стал громко выступать. А  в 20 часов после дождя было сначала очень тихо на улице, к моей радости, но как только заиграли колокольчики - со стороны дороги раздался вой сирены полицейской машины. По закону подлости. :-))
В общем, хлопотное это дело - быть оператором и блогером.



Вот такой фильм у меня получился: засняты цветочницы на  фонарных столбах, их полив со специальной машины и "бой часов" колокольчиками на Мэрии в 12-00,14-00,19-00 и 20 часов. В конце звучит обещанная Yesterday.

Tags: Будапешт, Венгрия, колокольчики, цветочницы, часы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments