День свято́го И́штвана - основателя венгерского государства.
Именно в этот день в 1000 году Иштван был коронован и стал первым королём Венгрии
Во времена правления Иштвана I (1000—1038) венгры приняли христианство, племенное деление страны было заменено административно-территориальными округами. В 1083 году Иштван I был канонизирован, а папа римский объявил 20 августа праздничным днём.
Хотя этот праздник в Венгрии во все времена был весьма популярен в истории государства, и по сей день он совмещает в себе Праздник Нового хлеба и День венгерской государственности.
Торжества начинается с поднятия государственного флага у Парламента,приветственной речи министра обороны и обращения президента к нации.
Потом в течение всего дня проводится множество различных праздничных мероприятий, и даже Парламент открыт для свободного бесплатного посещения:http://mila-hunguide.livejournal.com/70954.html
У меня в этом году праздник начался задолго до всех официальных торжеств благодаря соседям. Они его весь день 19 августа отмечали, потом продолжили ночью, и только утром их разогнал дождь. Сутки напролёт они будоражили своим весельем и запахом мяса-гриль окружающих соседей. :-)
У нас в этом году не получилось с шашлыками и грилем, но я насладилась праздничными запахами,шумом и гомоном сполна.
Кстати, заодно дам рецепт испробованного рассола для вымачивания мяса на шашлык или барбекю.
Мясо для гриля и обычного шашлыка вымачивать необходимо, иначе оно будет жёстким и невкусным.
Я в своей жизни испробовала самые разные маринады: с уксусом, вином, коньяком, лимонным соком, киви, горчицей и так далее. Но остановилась на самом верном, беспроигрышном и полезном - на кефирном.
Берёте кефир, добавляете порезанный кружочками репчатый лук, перец, соль, сахар и разные специи по вкусу, можно немного горчицы.
Вымачиваете в таком рассоле мясо пару часов (можно дольше).
Венгры как правило ещё добавляют в мясо для барбекю красный перец.
Вот,под такое веселье соседей прошли предпраздничные сутки.:-)
В сам праздник я никуда ехать не собиралась,но вдруг поздно вечером случайно получила в твиттере ссылку на старый видеоролик,в котором есть кадры салюта в Будапеште 20 августа.
@FirstMagicDate @Neskuchniy911 Смеюсь.Я такое слушать уже не могу.))А за ролик спасибо,решила завтра на салют поехать:это заснято 20 августа
— Инна Будапешт (@budapest_inna) 19 августа 2014
http://<blockquote class="twitter-tweet" lang="ru"><p><a href="https://twitter.com/FirstMagicDate">@FirstMagicDate</a> <a href="https://twitter.com/Neskuchniy911">@Neskuchniy911</a> Смеюсь.Я такое слушать уже не могу.))А за ролик спасибо,решила завтра на салют поехать:это заснято 20 августа</p>— Инна Будапешт (@budapest_inna) <a href="https://twitter.com/budapest_inna/statuses/501830786836738048">19 августа 2014</a></blockquote> <script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>
Мне стало ясно,что это "Знак свыше", и я просто обязана теперь ехать на салют,чтобы потом поделиться своими впечатлениями.:-))
Салют-фейерверк традиционно проходит в Будапеште в этот день в 21 час над Дунаем. Я по старой памяти отправилась на лучшее место для обзора - на мост Свободы (Szabadság híd). Но к большому разочарованию всех скопившихся на моту зрителей, салют был устроен не на горе Геллерт, как раньше, а прямо перед Парламентом.



20 августа в Будапеште всегда много туристов. К началу салюта Набережная Дуная и мосты заполняются народом. Вдоль набережной обустроена прогулочная дорожка с непрерывными скамейками для отдыха и созерцания открывающейся красивой панорамы.
Некоторые практичные граждане устраиваются на мосту с комфортом:приносят с собой складные стульчики и напитки.



Но в этот раз любоваться салютом было доступно далеко не всем собравшимся на набережной.
Раньше, когда стреляли с горы Геллерт, огненное представление разворачивалось высоко в небе над всем Будапештом, а с горы стекали прямо в Дунай волшебные "огненные реки". Теперь всё стало "пониже и пожиже".:-)



Но если человек не видел салюта в Будапеште ещё при Яноше Кадаре и ему не с чем сравнивать,то зрелище и сегодня поразит его своей фантастической красотой.



Окончание салюта ознаменовалось восторженными возгласами и аплодисментами. Кричать "Ура!" в Венгрии во время салюта не принято.:-))



В толпе на мосту слышалась самая разная речь: венгерская, немецкая, английская, русская, китайская,японская.

Вот такой фильм у меня получился. Как говорится: "тёмненький, зелёненький - но свой".))