inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Я - синьор Помидор. Красен я и пышен.Консервируют меня даже больше Вишен.

Я - синьор
Помидор.
Красен я и пышен.

Я не репа, не морковь
Мелочь огородная.
У меня под кожей кровь
Очень благородная.
Я - холеный помидор
С кожею атласной,
И вступать со мною в спор
Овощам опасно!

С самого раннего детства я с этой песенкой синьора Помидора полностью согласна. Я помидорная душа!
Мне повезло - в детстве я узнала вкус настоящих украинских и кубанских помидоров. Особенно в Краснодаре запомнился сорт яблочный. Я и ела эти ароматные сладкие помидоры, как яблоки. Дети с яблоками на улице бегали, а я с помидором.
С тех пор и салат из помидоров со сметаной - мой самый любимый.

В нашей семье все любили помидоры, и мама каждое лето заготавливала на зиму помидоры в трёхлитровых банках. Потом всю зиму до весны ими была забита квартира. Иногда они даже пугали по ночам, "взрываясь"  в кладовке или в буфете на кухне.

Начиная с 6 лет, я активно помогала маме заготавливать свои любимые помидоры: не только чистила болгарский перец и укладывала помидоры в банки, но даже порой закупала.
Дело в том,что мама после работы не успевала на сезонные распродажи помидоров, которые устраивались прямо у входа в магазины. Поэтому я брала инициативу по добыче помидоров на себя.

Был в этом и корыстный расчёт: на сэкономленную от удачной покупки мелочь я покупала себе стакан молочного коктейля с трубочкой.
Именно поэтому я отправлялась за помидорами не в ближайший овощной магазин, как советовала мне мама, а за одну трамвайную остановку -  там можно было попить коктейля.
Выстояв часовую очередь на улице вокруг ящиков, я набивала помидорами две хозяйственные сумки по 2-3кг в каждую, а потом поочерёдно тащила их почти волоком:  отнесу метров 10 одну сумку, поставлю и возвращаюсь за второй. И так до самого дома. А потом затаскивала сумки к подружке, которая жила на первом этаже. Вечером их уже забирали родители.

Помню, как однажды, один незнакомый дядечка очень сокрушался и ругал моих родителей, наблюдая такие мои перебежки с сумками. Я его убедила,что никто меня не заставлял,что это я сама так маме решила помочь. Тогда  он подхватил мои сумки и донёс мне их до самого дома. Потом погладил по голове и сказал на прощание, чтобы я себя берегла. :-)
И ещё я покупала на рынке для консервирования листья хрена у старушек, которые мне часто делали большую скидку. Могли даже даром отдать.  :-)

Сейчас плохо представляю  себе 6-7 летнюю девочку за таким занятием. Наверное это уже невозможно при теперешней жизни.

Будучи уже взрослой и самостоятельной, я помидоры никогда не консервировала: времени не было, да и маринованные помидоры с огурцами в пятилитровых банках фирмы "Глобус", которые продавались в Москве (особенно в магазине "Балатон"), меня вполне устраивали.

Каково же было моё удивление и разочарование, когда приехав в Будапешт, я обнаружила, что венгры практически не употребляют красные маринованные помидоры. И "Глобус" делал их в основном на экспорт.
Купить такие помидоры в венгерском гастрономе почти невозможно
Поэтому мне пришлось вспомнить детство и начать консервировать самой. А то какой же праздничный стол, без солёного помидора?!

Это оказалось совсем несложно и нетрудно. Основные этапы такие же, как при заготовке маринованных огурцов, а чём я уже писала.

IMG_3205

Помидоры можно использовать любые, но лучше всего подходят для консервирования в маринаде продолговатые, крепкие, не переспелые.
Желательно перед укладывание в банку каждый помидорчик проткнуть деревянной зубочисткой в кружок от плодоножки. Этот приём поможет помидору не лопнуть в горячем маринаде и сохранит его целостность.

слизняки


Маринад готовим менее концентрированным, чем на огурцы. Пропорции сахара, соли и уксуса можно подобрать по своему усмотрению, с учётом вкуса помидор.
Если у помидор вкус насыщенный, то можно делать рассол слабосолёным ( мама так делала), а если помидоры безвкусные, что сейчас чаще встречается, то необходимо кроме соли добавить немного уксуса и сахара, чтобы потом помидоры не были скользкими противными пресными комочками, застревающими в горле.:-)

На дно чистых банок кладём кружочки или дольки болгарского перца, затем укладываем проколотые у плодоножки помидоры,пересыпая зубчиками чеснока. Сверху опять кружки перца или,если есть, листья хрена. Ну а если хрена нет - то и ... как говорится - хрен с ним.:-)
И без него вкусно будет. Главное - болгарский перец и чеснок.

Заливаем банки кипящим маринадом,прикрываем крышками и пастеризуем в кипящей воде  минут 15.
 Вынимаем банки по очереди, немного покрутив в разные стороны,чтобы вышли пузырьки воздуха, плотно завинчиваем крышки.
Потом переворачиваем банки (прислушиваемся,чтобы не было шипения из под крышки и не выливался рассол).

Так они стоят ещё минут 20. Потом переворачиваем,смотрим на крышку  - она должна быть втянута (иногда раздаётся характерный щелчок
от прогиба крышки при остывании банки).

Ну вот и всё. Делов-то.)))
Это я сама себя так уговариваю ещё 15 банок сделать. Раньше я каждую весну заготавливала примерно по 60 банок (0,75л)  с маринованными помидорами.
Но так как в этот раз остались не съеденными помидоры с прошлого года, то 30 банок будет достаточно.:-)

Пока вспоминала про помидоры в своей жизни и писала этот пост, в голове всё время песня звучала: "Прошла любовь, завяли помидоры..."

Мой вам совет: чтобы помидоры не завяли - маринуйте их на зиму. )))
Tags: Будапешт, РЕЦЕПТЫ, воспоминания, детство, консервы, помидоры
Subscribe

Posts from This Journal “РЕЦЕПТЫ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “РЕЦЕПТЫ” Tag