inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

День знаний. Первый звонок- как первая сирена в жизни. Будапешт.

Вот и закончилось лето,начался новый учебный год. Первое сентября - День знаний в России, государственный праздник в СССР и Российской Федерации с 1984 года.
В Венгрии Первое сентября не является праздником и каким-то особо значимым Днём: ну пошли дети в школу и пошли. ))

Поэтому ничего не помешало власти Венгрии объявить о начале проведения регулярных учебных тревог для населения Первого сентября.
Теперь такие тревоги будут проводиться в 11 часов каждый первый понедельник последующего месяца. Как в Праге, например.
.

IMG_3414 мусорка 164 мусорка 168


А тут ещё в нашем районе Дни мусора ( "мусоркины дни"),когда кругом навалены кучи мусора вдоль дорог, на газонах и на пешеходных дорожках. В общем, многим венгерским детям повезло в этот день отправиться  "первый раз - в первый класс"

мусорка 116 мусорка 167 мусорка 178

Даже у меня вчерашний день оставил тягостное ощущение. Ранним утром всех разбудили раскаты громы - началась гроза с ливнем.
Раскаты грома напоминающие  взрывы, сменил шум моторов огромных мусороуборочных машин и гомон цыган, промышляющих на свалках.
Потом нарядные детишки отправились под эту "праздничную суету" вдоль нагромождений хлама первый раз в первый класс. А в след им грустно смотрели выброшенные игрушки, которые уже в "новой" жизни уже не нужны.

мусорка 104 слизняки мусорка 150

И даже молодой премьер Виктор Орбан ободряюще взирал на школьников с обложек выкинутых книг.

мусорка 179 мусорка 035 мусорка 010

Такое впечатление было, что на улицах, как после авиа налёта.

Ну а завершила этот "военный перфоманс" учебная сирена.
Невольно возникли тревожные мысли о том, что новое поколение уже готовят к войне...

У нас в России этот день начала нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и преподавателей проходит торжественно и празднично. Традиционно 1 сентября в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности и мужества.

Пожалуй, это один из немногих праздников, когда общественное значение соединяется с глубоко личным каждого человека. Ведь каждый1 из нас помнит свой первый поход в школу.

Я тоже всегда вспоминаю тот свой торжественный и радостный в жизни день.
В школу я очень хотела: считала дни, готовила себя к школьной жизни по-серьёзному. Даже шикарные китайские почтовые марки поменяла на серию с Лениным и вождями революции - чтобы соответствовать требованиям будущего октябрёнка. :-)

Я всё лето ходила на стройку новой школы и подглядывала в щелочки - следила за процессом. очень переживала,что не успеют построить здание до Первого сентября. Но построить успели,под самую завязку. Записываться в школу я отправилась сама,взяв у мамы все нужные документы и справки. И у мамы не возникло сомнений мне всё это дать на руки.)))

В общем,записала я себя в 1 "Б" класс. Переживала, что попала не в "А". Хотелось быть первой во всём.

И Первого сентября тоже я пошла в школу одна,так как родители работали: в белом фартуке, с тремя бантами ( в косичках и на боку),в белых гольфах и новых туфельках. И с букетом хризантем. Хотя потом противные старшие девчонки мне разъяснили,что хризантемы - похоронные цветы. Я, конечно, не шла в школу, как на похороны.

Так как мой Первый  Звонок совпал с Днём открытия школы, то торжественная линейка были особенно пышными.
Даже Первый секретарь райком партии выступал и всех поздравлял.
 Я мечтала учиться и быть октябрёнком, а потом пионеркой. Поэтому, я когда мне рассказали анекдот про школьника, я поняла - это не про меня:

Приходит мальчик из школы Первого сентября,кидает в угол портфель и говорит родителям:
-Что же вы мне сразу не сказали,что эта волынка на 10 лет!

Я не хотела заканчивать школу. Мне было в школе интересно жить. А потом мне не хотелось заканчивать институт - там мне было ещё интересней.:-))
Родители мои на собрания в школу не ходили, мама была всего два раза -  в первом классе и в десятом, после моих слёзных просьб и уговоров.
А папа вообще толком не знал,в каком я классе учусь и всегда переспрашивал: "Инка,ты в каком сейчас классе?", и потом удивлялся, как быстро время летит.
Родители оправдывали своё игнорирование школы тем,что учусь я хорошо - да и ладно.

Мне повезло - у меня было счастливое, наполненное великим смыслом счастливое детство в СССР. :-))

В фильме заснят вчерашний день - 1 сентября в нашем районе,о котором я написала. В конце  - учебная сирена у здания школы в Будапеште и в Праге.

Tags: Будапешт, Венгрия, День знаний, воспоминания, первое сентября, сирена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments