inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Нашествие гусениц: сели, всё съели и... улетели. "Эффект бабочки". ))

Я много раз слышала всякие страшные рассказы и сводки в новостях про нашествия гусениц, объедающих деревья и кусты в считанные часы, но никогда сама лично такого ужаса не наблюдала.



И вот совершенно неожиданно этой осенью гусеницы оккупировали двор, улицу и чуть ли не весь Будапешт.
Беда свалилась, как снег на голову. Вернее - как гусеница. :-)

На днях я, как обычно, делала зарядку по Кэлдеру и кружилась возле куста мальвы, постигая секреты вечной молодости.

И вдруг ощутила себя замотанной в тонкие паутинообразные нити. Когда я с недоумением стала рассматривать этот обретённый  мной переливающийся шёлковый наряд, то увидела на своём плече красивую гусеницу. Я осторожно сняла её и со словами :
- Ах ты  красавица, малышка моя ненаглядная, живи, моя милая, и наслаждайся,-
осторожно посадила её на куст.

Приглядевшись, я с удивлением обнаружила над собой огромное множество этих блестящих созданий, висящих прямо в воздухе.
Стала охать  ахать от такой красоты и попыталась даже их заснять.


IMG_0852 IMG_3422 IMG_3440

Куст мальвы был весь окутан безобидной на вид "паутиной". На этих тонких нитях и раскачивались симпатичные гусеницы, сверкая спинками на солнце. И всё было по началу мило и радостно, но потом неожиданно серая паутинообразная масса покрыла растущие рядом с мальвой все кусты самшита.

IMG_3460 IMG_3461 IMG_3442

И пока я размышляла,что же теперь мне делать и кого и как спасать...все вечнозелёные кусты были за считанные часы объедены полностью.
Вечером того же дня зелень на кустах ещё была, а ночью к полуночи... её не стало.

IMG_3445 IMG_3464 IMG_3453

Утром перед нашим взором предстала безрадостная картина полностью обглоданных кустов серого цвета с шевелящейся гусеничной массой. В клоричневых комочках, сплетённых из листвы и нитей, лежали куколки, которые потом превращались в фиолетовых бабочек.

Бабочки — это насекомые с так называемым полным циклом превращений. Между стадией личинки (гусеницы) и взрослой стадией (бабочки) находится промежуточная стадия куколки. А всё развитие можно представить так: яйцо - гусеница - куколка - бабочка.

IMG_3471 IMG_3468 IMG_3473

Когда я вышла на улицу, то убедилась (не без облегчения), что такому нашествию подверглись кусты не только у нас во дворе, но и вдоль всех прилегающих улиц. При этом интересно отметить,что охотнее всего гусеницы выбирали и облюбовывали себе именно ухоженные и подстриженные кусты самшита и мальвы.  Ну это понятно: кому же не нравится домашний уют и порядок?

IMG_3518 IMG_3521 IMG_3470

Следующей ночью, проходя мимо голых кустов, в свете фонаря я заметила  бабочку. Я разглядывала её и сама себя убеждала, что именно в эту бабочку превратилась гусеница, которую я спасла накануне, сняв со своего плеча.

IMG_3481 IMG_3480

Вспомнился рассказ Р.Брэдбери "И грянул гром", где путешествующий во времени герой случайно наступает на бабочку в прошлом. По возвращении в настоящее оказывается, что мир стал совсем другим. Гибель бабочки в далёком прошлом заметно изменила  мир будущего:

-Раздавите ногой мышь – это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей земли, в корне изменит наши судьбы. Гибель одного пещерного человека – смерть миллиарда его потомков, задушенных во чреве. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах. Европа навсегда останется глухим лесом, только в Азии расцветет пышная жизнь. Наступите на мышь – и вы сокрушите пирамиды. Наступите на мышь – и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий Каньон. Не будет королевы Елизаветы, Вашингтон не перейдет Делавер. Соединенные Штаты вообще не появятся. Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с нее!(с)

Эдвард Лоренц Нортон  (1917—2008) назвал это явление «эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями,  в Айове может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.
Детерминированно-хаотические системы чувствительны к малым воздействиям. В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени.

«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным»

Так что же я натворила, спасая гусеницу? Как изменила ход событий? И как этот мой поступолк теперь отразится на Вселенной?
Нет ответа на эти вопросы...

Но зато стало совершенно понятно главное:

в эволюционном преобразовании Мироздания в промежутке между гусеницей и бабочкой всегда отыщется кружащаяся женщина, постигающая секреты вечной молодости. И что ей взбредёт в голову - предсказать невозможно. ))

В этом и кроется вся  суть "эффекта бабочки".

В фильме кусты самшита до нашествия гусениц и в процессе. Гусеницы превращаются в коконы, затем в бабочки. В конце фильма - поражённый кустарник вдоль всей улицы.

Tags: Будапешт, бабочки, гусеницы, дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments