inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Романтическая поездка в Вену из Будапешта. Это так просто: сел да поехал.))

Если вы приехали самостоятельно в Будапешт, то очень советую съездить на один день ещё и в Вену. Посмотрите на картину Белотто и представьте, что вы гуляете по тем же дорожкам - ведь там практически ничего не изменилось.)) Это так романтично!

Организовать самому недорогую поездку совершенно не сложно.Из Будапешта в Вену ходят регулярно автобусы и поезда.Утром уехал, день побродил по Центру Вены,а вечером вернуллся обратно. Билеты можно заказать на сайте ещё дома.Сайтов различных много, я предпочитаю компанию Воланбус:usz.hu, сайт дочерней кампании на английском:http://www.eurolines.hu/en
На всякий случай нужно знать,что на венгерском Вена называется Bécs (Бейч).

Цена билета  колеблется от сезона, но этим летом можно было съездить в комфортабельном автобусе туда и обратно примерно за 20 ЕВРО. На поезде немного дороже, но там есть такие туристические  билеты, куда входит стоимость проездного на все виды общественного транспорта в Вене на 4 дня.

В Будапеште добраться до автовокзала без проблем: выход к автобусам прямо из метро Неплигет (Népliget) - Народная роща.

В принципе, билеты и на вокзале можно купить. Даже в Вене висят такие таблички на русском:
"Купите билеты в Украину,Россию (Чечню) прямо здесь". ))

080820143775 IMG_2729 080820143784

Среди попутчиков будет много путешествующих иностранцев, особенно китайцев. Встречаются и русскоязычные туристы. В автобусе иногда работает буфет и можно попросить у водителя кофе.
Но это не всегда.В прошлой поездке один пассажир стал тревабовать себе кофе, а ему отказали. Он стал возмущаться, почему раньше буфет был,а теперь нет, на что водитель ему ответил  философски:
- Мало ли,что было раньше. У меня,например,  раньше  дедушка был, а теперь его нет.

В пути за окном самое интересное зрелище - ветряки. Сейчас в Европе реализуется программа по освоению естествеенных источников энергии - и ветряки тянутся вдоль всех дорог.  Говорят, что они губят много разных  птиц, которых потом собирает местное население для приготовления себе деликатесов.

Ещё забавно разглядывать мосты, засаженные кустарником и деревьями. Это сделано в основном для животных, чтобы у них них не было стресса при переходе через шоссе. Но и людям приятно по таким мостикам бродить.

Вена 029 IMG_2745 080820143832

В Вене  автобус прибывает на станцию Эрдберг.
Отсюда можно проехать на метро несколько остановок и начать свою романтическую прогулку по Центру одного из красивейших городов мира.

Лучше всего гулять пешком, но можно взять велосипед на прокат или нанять извозчика (экипажами забит весь Центр Вены). Есть и городской транспорт - миниатюрные красивые автобусы.

IMG_2885 080820143808 Вена 051

Если времени мало, то стоит просто побродить по улицам и площадям - как в  музее под открытым небом. Куда бы вы не зашли, куда бы не посмотрели: вверх, вниз или по сторонам - перед глазами обязательно возникнет какая-нибудь старинная  скульптура, памятник, фреска, завитушка,старинная ручка или просто необычная витрина магазина.

IMG_2921 IMG_2870 IMG_2873
Магазин, где продаются только Пинокио.

Начать можно с главного собора Святого Стефана, покровителя Вены.

Собор Святого Стефана, который занял своё место на одноимённой площади Вены  с  12-го  века и в последующем неоднократно перестраивался.
Собор не пострадал при бомбардировках во время Ворой мировой войны, но перенёс ужасный пожар, возникший от мародёрства  близлежащих лавок в апреле 1945 года. Под собором находятся катакомбы и многотысячное захоронение. В подземном епископском склепе до сих пор хоронят высших иерархов австрийской церкви (последнее захоронение в 2004).

IMG_2769 IMG_2793 IMG_2843

Недалеко от собора Стефана находится большой музейный комплекс  Дворец Хофбург Hofburg  -  зимняя резиденциея Габсбургов и место пребыванием императорского двора.
Всего в нём 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются и сегодня, как официальная резиденция президента Австрии.
На правом снимке виден балкон, с которого Гитлер объявил в 1938 году об аншлюзе Австрии в состав Германии.

Следующей значимой достопримечательностью Вены является
Карлскирхе -  Церковь св.Карла: в 1713 году, через год после страшной эпидемии чумы,  император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь своего покровителя, католического святого  Карло Борромео.
Церковь получилась необычной, в духе эклектики: она объединяла элементы различных стилей и эпох - древнегреческий портик, дреневнеримские колонны, павильоны в стиле барокко и большой купол, как у Собора Святого Петра.

080820143790 080820143791

Бродить по Вене очень приятно, Центр города полностью обустроен под туристов. А в жару можно бесплатно попить холодной воды в специальных автоматах и освежиться водяным паром, нажав на кнопку распылителя.
И не только попить,но и перекусить  нет проблем. Кругом кафе, закусочные под открым небом и рестораны на любой вкус и достаток.

Выпить чашечку кофе с венским штруделем доступно каждому.

IMG_2814IMG_2789IMG_2774

Гуляющая публика пребывает в туристической прострации, а в целом атмосфера доброжелательная и непритязательная.
Многие утомлённые туристы укладываются отдыхать прямо на газонах или на портиках у воды.

Скамейки же сделаны очень необычной формы, вероятно для того,чтобы их не использовали для ночлега незадачливые гости австрийской столицы и местные БОМЖи. )))
Отдохнуть и посидеть в обнимку среди цветов и зелени в Вене тоже не проблема. Можно при этом любоваться не только великолепными известными жанровыми скульптурными композициями, но и утками в пруду. Иногда даже плавающими там детьми.

IMG_2858 IMG_2833 IMG_2860
IMG_2862 IMG_2864 IMG_2890

Ну а если уж захочется вздремнуть в шезлонге и потом проанализировать свои сновидения на основе психоанализа,то следует посетить парк Зигмунда Фрейда. Там народ спит вповалку прямо на траве, но есть и муниципальные бесплатные шезлонги. Правда за право обладания ими иногда начинается конкуренция между цыганскими кланами.))

IMG_2895 IMG_2892 IMG_2898
Необычная скульптура в парке, по-видимому, символизирует "бессознательное".

А  памятник  в виде гранитного стола со стульями установлен в честь второй волны расширения Евросоюза в 2004 году за счёт новых членов, в том числе и Венгрии: на каждой спинке стула написана страна, присоединившаяся к ЕС.

IMG_2888 IMG_2914 IMG_2905

Ну а потом, выспавшись в парке Фрейда и увидав во сне напраслину, отправляешься к зданию Оперы и встречаешь... Розового Зайца. И тогда понимаешь, что папаша Фрейд  был абсолютно прав.)))

Приятно отдохнуть и прогуляться по дорожкам паркового ансамбля можно и Бельведере. Как на картине Беллотто.

Бельведер ( Belvedere) —  дворцовый комплекс в стиле барокко. Построен Лукасом фон Гильденбрандом, как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале 18 века.

Различают  Верхний и Нижний Бельведер.
Оба Бельведера  с разбитым вокруг садом вместе образуют великолепный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея.

080820143809 080820143810 080820143819

Брасается в глаза замусоленная грудь у белоснежных сфинксов: не всякий мужчина может равнодушно пройти мимо такой красоты.))

080820143826 080820143825 080820143820

В Нижнем Бельведере на дорожке установлено большое зеркало ( это такой артпроект) - чтобы желающие могли делать селфи и выкладывать потом себя любимых в интернете. ))

Ну и,конечно, нашим людям будет особенно приятно увидеть в Центре Вены на площади Шварценбергплатц замечательно красивый и ухоженный Памятник Советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма.
Он был открыт 19 августа 1945 года. Авторы памятника - скульптор М. А. Интезарьян, архитектор Г. Г. Яковлев ( это указано на мемориальной табличке перед памятником).

Полукруглые мраморные колоннады частично окружают стеллу высотой 12 метров с фигурой солдата Красной Армии.
Памятник  был построен в память о 17 000 советских воинов, павших в битве за Вену во время Второй мировой войны.

Мемориал включает в себя триумфальную арку и фигуру солдата с автоматом Шпагина на груди. Солдат одет в золотой шлем и держит флаг СССР и золотой советский герб. Пьедестал памятника имеет форму пятигранника. На его фронтальной стороне, обращенной к площади Шварценбергплац, выбит приказ верховного главнокомандующего Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года.

На двух боковых — списки советских солдат и офицеров, павших в боях за Вену. На одной из тыльных стороне пьедестала выбит второй куплет гимна СССР в редакции 1943 года, а также цитата из речи Сталина от 9 мая 1945 года в связи с Победой над Германией:

Отныне над Европой будет разве-
ваться великое знамя свободы
народов и мира между народами


080820143803 080820143799 080820143805
На другой (тыльной) стороне пьедестала выбиты строки:

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа Вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.

Слава, Вам - храбрые
Русские воины!
Ваше бессмертье над Вами встает.
Доблестно павшие
Спите спокойно
Вас никогда не забудет народ!


Рядом расположен фонтан. Непосредственого отношения фонтан к памятнику не имеет и был построен гораздо раньше. Но когда над фонтаном возникает радуга,то невольно возникает ощущение, что это в честь наших отцов и дедов, освободивших мир от фашизма.

Приятно видеть,что памятник ухожен, практически не охраняем ,вокруг на скамейках сидят люди и проникаются атмосферой. В Будапеште такого больше нет: памятник оцеплен и к нему нельзя подойти даже для возложения цветов.

080820143795 080820143801

Правда инциденты вандализма случались и в Вене: в ночь с 7 на 8 мая неизвестными лицами  мемориал советским воинам-освободителям был осквернён. Мемориальная надпись на гранитном кубе передфасадом памятника залита желтой и синей краской, имитирующими флаг Украины.
Но краску быстро смыли, городские власти памятник привели в порядок, и монумент вновь засиял своей красотой.

Ещё один значимый современный скульптурный ансамбль в Вене - мемориал Против войны и фашизма, расположенный на площади Гельмута Цилька (бывшая Альбертинаплатц), напротив дворца Альбрехта, с обратной стороны венской Оперы. Он должен напоминать о темном периоде австрийской истории, и посвящен всем жертвам войны и фашизма.

Монумент открыт в 1988 году. Австрийский скульптор Альфред Хрдличка, выполнивший эту работу, использовал в ней гранит, который добывали в каменоломнях заключенные концентрационного лагеря Маутхаузен.

Мемориал был установлен на площади Albertinaplatz.не случайно: в войну здесь стоял жилой дом – печально известный Филипп-Хоф. В подвале скрывались от бомбёжек сотни жителей столицы. Их засыпало обломками здания во время бомбардировки 12 марта 1945 г. Спасать людей было некому. Точное число погибших так и не установили. По некоторым данным, погибло около трёхсот человек.

IMG_2915 IMG_2916 IMG_2918

Мемориал состоит из нескольких частей. Открывают его «Ворота власти» (Tor der Gewalt).  Между этими двумя колоннами  можно увидеть распластанную бронзовую фигуру еврейского старика, который скребёт мостовую. После оккупации Вены нацистами в 1938 году, евреев заставили стирать с улиц антифашистские лозунги и мыть мостовые.
Скульптура старика на коленях олицетворяет унижение еврейского народа.

Некоторые прохожие и туристы использовали статую вместо скамьи и даже фотографировались сидя или стоя стоя на ней. Тогда скульптор добавил к своей работе колючую проволоку, покрывающую спину старика.

Левая скульптурная группа мемориала представляет собой собирательное изображение жертв преследования по религиозным, этническим и  мировоззренческим мотивам.
Правая часть монумента посвящена всем жертвам войны.
Безликая фигура рожающей женщины – это символ послевоенного поколения, не познавшего ужасов военного времени.
Мраморная мужская статуя «Орфей, входящий в ад» – напоминание о жертвах бомбардировки Филипп-Хоф.

Вот так интересно и приятно можно побродить по Вене в течение одного дня.
Конечно, всего увидеть невозможно, но  впечатления и чувство приобщённости к Вене и древней истории останутся.
А вечерним семичасовым автобусом -  вернуться в Будапешт.
Спокойно,без суеты и каких-либо проблем... если не расслабляться и не держать деньги и документы в кармане.))),


Гуляя по Вене, вы можете увидеть не только скульптурно-архитектурные шедевры, но и заметить пустые кошельки на дороге или  газоне. Будьте бдительными и сбранными, чтобы так же не валялся и ваш кошелёк вместе со всеми документами и карточками.

И не только карманники к этому причастны. У меня на глазах из кармана улыбчивого африканца выпала крупная денежная купюра, и я потом за ним бежала, взывая остановиться и забрать свои деньги. Африканец долго не внимал моим воплям, а прохожие смотрели  мне вслед подозрительно.)))  Помните: так бежать будет за вами далеко не каждая. И найденный кошелёк с  вашими документами понесёт в полицию тоже не каждый, ибо это доброе дело, как оказалось, очень хлопотное. )))

Ну а в остальном, прогулка по Вене - это старинная волшебная сказка, наполненная романтическими чувствами и бурными эмоциями.

Продолжение: Мраморные страсти венской скульптуры. :-)

В фильме отражены основные этапы поездки из Будапешта и прогулка по Вене.



Полный вариант фильма: http://youtu.be/M9Xl-DiYTOc
Tags: Бельведер, Будапешт, Вена, Карлскирхе., памятник Советским воинам, памятник против войны и фашизма, собор Св.Стефана
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

Posts from This Journal “Вена” Tag