inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Мраморные страсти венской скульптуры. :-)

Описав свою романтическую поездку в Вену из Будапешта, я не рассказала о самом большом  впечатлении и открытии для себя.
Хотелось...но духу не хватало. Понимала, что всё сказанное и написанное будет ложь.)) Ибо всегда трудно подобрать нужные слова, когда речь идёт о чувственном. :-)

Пока размышляла - писать или нет на эту тему, мой пост о поездке, выложенный в сообществе "Небанальный туризм", спровоцировал такой бурный романтический флуд, что я тоже расчувствовалась и решила всё-таки попробовать передать те необычные эмоции, которые я впервые в жизни испытала в Вене от скульптуры.

К скульптуре я всегда относилась с пиететом -  любила разглядывать детали и восхищалась, как и полагается, мастерством скульпторов:  "Ах, Роден!", "Ах, Гудон!", предпочитая при этом Майоля. Но острого чувственного наслаждения при этом никогда не испытывала.

То ли дело -  живопись. Стоишь так в подростковом возрасте у картины Моне в Пушкинском музее, прижимая  мокрые ладошки к груди, и шепчешь слова любви, заглушая собственное сердцебиение.))
И многие годы, разглядывая статуи на улицах и в музеях европейских городов, я была уверена, что скульптура не может меня волновать до глубины души и вызывать бурю чувственных эмоций.

И вот я попала в Вену.
Весь Центр Вены буквально облеплен скульптурой и памятниками: императоры, полководцы, святые, герои античных и библейских сюжетов, поэты с музыкантами -  Гете и Шиллер, Бетховен и Брамс, Глюк и  Гайден, Шуберт и, конечно же, Моцарт.

IMG_2776 IMG_2782 Вена 075 IMG_2758
Много памятников в честь каких-либо значимых исторических событий -  как известная  Чумная колонна или Колонна Святой Троицы, возведенная спасшимися после эпидемии чумы 1679 года горожанами (первоначальный вариант был из дерева).

IMG_2801 IMG_2823 IMG_2821

И вдруг, гуляя по этому старинному городу, я реально ощутила себя окружённой со всех сторон, и даже сверху, самыми различными скульптурными обитателями, которые  живут тут со своими бурными страстями, чувствами, верой, подвигами и заряжают этими эмоциями живых людей вокруг.

Сначала всё было, как обычно: охи, ахи, восторги, и вдруг... неожиданно появилось чувство, что я погружаюсь в их мир и наполняюсь теми же страстными чувствами, которыми живут они. И мне захотелось вместе с ними сражаться, бороться, спасать, кокетничать, любить, плакать,смеяться, шутить и даже танцевать.

Вена 093 Вена 109 Вена 107 Вена 092
Разглядывая мраморных героев, я иногда начинала за них даже переживать. Вот как за красавца с лицом Геракла, убивающего гидру: так хотелось крикнуть ему предостерегающе: "Снизу руби,снизу!"  Но я уже ничего не могла изменить в его судьбе...((

Вена 083 Вена 094 Вена 096 IMG_6797

IMG_2797 Вена 095
Перед некоторыми скульптурными композициями с обнажёнными женскими телами часто встречаются сидящие на лавочке обнажённые мужчины. И не только в жару. Видимо медитируют.))

IMG_2909 IMG_2849 080820143815

Ну а глядя на замусоленную обнажённую грудь сфинксов - символов силы и мудрости, понимаешь с облегчением,что
 не у одной тебя просыпается чувственность от этого скульптурного хоровода вокруг.))

080820143817 080820143829 080820143811 IMG_7041

И ещё очень веселит и радует в этих композициях часто проявляющийся юмор самого скульптора: века проходят, а ничего в отношениях между людьми не меняется - всё те же ревность, страсть, зависть, коварство, любовь.))


IMG_2829 IMG_2831 IMG_2828 IMG_2880


IMG_2877IMG_2876 IMG_2878IMG_2879

В Вене можно встретить так же очень необычные и интересные современные скульптуры и памятники. К чувственному восприятию они особого отношения не имеют,но любопытство разжигают.

IMG_2868 IMG_2906
Вот как известный памятник Карлу Реннеру (нем. Karl Renner1870-1950).

Это был выдающийся австрийский политический деятель, социал-демократ, авторитетный теоретиком австромарксизма, первый федеральный канцлер Австрии после распада Австро-Венгерской империи и первый президент Австрии после Второй мировой войны. Умер на своём государственном посту.

А вы знали,что Австрию возглавлял марксист? ))

Небольшая зарисовка венских скульптурных страстей.  :-)
Tags: Вена, марксизм, памятники, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments