inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

На смерть гражданина Венгрии режиссёра Юрия Любимова.

В Москве 5 октября 2014 года скончался гражданин Венгрии Юрий Любимов.

Не собиралась писать о Любимове, следуя правилу: о покойниках плохо не говорят.
Но в твиттере столкнулась с тем, что многие не знают, что Любимов был не только гражданином Израиля, России,но ещё и Венгрии. Мало того,  венгреское гражданство Любимова постоянно приподносится как  вынужденное: " Когда Любимов был лишён советского гражданства,то Израиль и Венгрия  с удовольствием приняли его,по достоинству оценив заслуги".

@budapest_inna @Samuil_Shpeller Справедливости ради отметим,что,в отличие от многих,он не искал ни израильского гражданства,ни венгерского.

Вообще из Любимова сделали жертву советского режима и диссидента совершенно искусственно. Да,был театр на Таганке несколько оппозиционным  в советский период, когда его возглавлял Любимов, да -  были километровые очереди за билетами на спектакли с Высоцким, но сам Юрий Любимов в целом неплохо ладил с советской властью и никогда не был диссидентом.
А советская власть дала Любимову  в жизни всё.

Отец Любимова - выходец из крестьянской семьи из под Ярославля,мать -  цыганка,которая в советское время стала учительницей. Семья перебралась в Москву, где Любимов получил образование и все возможности для того,чтобы сделать карьеру артиста и стать известным режиссёром и лауреатом  Сталинской премии второй степени.

Что только не пишут сейчас о "подвиге Юрия Любимова", когда он якобы
после смерти Высоцкого  пытался поставить спектакль его памяти, за что попал в немилость у советского режима и в 1984 году был лишен советского гражданства, а имя Любимова было снято со всех афиш. После этого в течение 4 лет работал в Европе, США и Израиле, до своего триумфального возвращения  в СССР в 1988 году.

Есть и ещё более нелепые утверждения о том,что "подлая власть" лишила гражданства Юрия Любимова и отстранила от должности, так как он надоел ей своей антисоветсвкой деятельностью,а  после лишения гражданства Любимов был вынужден эмигрировать."

А всё было с точностью наоборот: Театр на таганке был на гастролях в Лондоне и Любимов отказался возвращаться,так как получил выгодные предложения на работу в Европе. Кстати, подставил  этим поступком коллектив театра. А пресловутая статься в газете "Таймс" -  интервью, в котором режиссёр высказывал свою критическую позицию по поводу культурной политики в СССР, появилась уже после его решения остаться в Европе
И уведомление о лишении гражданства  Любимов получил не в Лондоне, как везде пишут, а в Италии:

-Пришла итальянская полиция. Сообщила, что звонил советский консул Турина настойчиво просил позвонить. Сухо, твёрдо довёл до моего сведения Указ о лишении гражданства СССР. Потребовал встречи и сдачи паспорта. Оставлю как сувенир, а потом посмотрим, что будет через год-два. (из письма к сыну).

В общем, гражданства Любимова лишили, как невозвращенца, а не наоборот. Не нужно путать причину со следствием.
В 1988 году советское гражданство Любимову вернули, и он, как герой своего времени, вернулся в Советский Союз - в период Перестройки такие творцы были востребованы в Москве.

Любимов всегда и во всём поступал исходя из своих личных интересов. И венгерское гражданство он попросил в 1999 году, написав прошение на имя президента Венгрии, так как ему это было выгодно: он  женат на гражданке Венгрии и в тот период работал в Будапеште.
А пришлось это как раз на период русобфобской истерии в Венгрии и завываний, что в Кремле " к власти пришёл КГБ".
Получение Любимвым гражданстива Венгрии было разрекламировано (как у нас потом с Депардье) и широко обсуждалось в венгерских СМИ, а Любимова преподносили венграм, как выдающийся режиссёр, внёсший огромный вклад в борьбу с коммунизмом.

Получив венгерское гражданство, Любимов оставил себе гражданство России и Израиля. В общем - человек МИРА,как все великие.
Так что не был Любимов никаким  идейным борцом и диссидентом, а делал всё всегда ради себя - Любимого.
А как человек, он никогда не отличался ни чистоплотностью, ни принципиальностью.
Отсюда и его постоянное конфликты с труппами и скандалы.

А когда вспоминаешь оперу  Бородина "Князь Игорь" в постановке Любимова в Большом театре год назад, то в голове невольно начинают звучать известные слова князя:
«Погибло всё: и честь моя,и слава, позором стал я Земли Родной.»
Tags: Будапешт, Венгрия, Любимов, гражданство, театр на Таганке
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →