inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Императрица Сиси, Фрейд и кокаин.

Описывая однодневную поездку из Будапешта в Вену, я  не стала останавливаться на музее императрицы Елизаветы (Сиси) в Хофбурге, чтобы не перегружать читателя информацией.
Но недавно в Будапеште на глаза попался огромный плакат с объявлением мероприятия,проводимого связанного с именем Сиси, и я решила всё-таки написать об этой неординарной женщине. Её почитают не только в Австрии -  в честь императрицы в столице Венгрии названы улицы, площади, мост, остров и даже целый район - Пештэржебет.

IMG_3565 IMG_3588 IMG_3569
В музеях Венгрии много экспозиций посвящено Сиси, и даже детские мероприятия с танцами или выпечкой печенья могут проводиться под её именем. :-)

IMG_3576 IMG_3579

По-венгерски Елизавета произносится непривычно, как Эржебет, поэтому туристы в Будапеште редко отождествляют такие названия улиц с императрицей австрийской Елизаветой, о которой читали в замечательной книге Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка":
-- Если бы вы, например, пожелали убить эрцгерцога или государя императора, вы бы обязательно с кем-нибудь посоветовались. Ум хорошо -- два лучше. Один присоветует одно, другой -- другое,и путь открыт к успехам, как поется в нашем гимне.
Главное -- разнюхать, когда такой барин поедет мимо. Помните господина Люккени, который проткнул нашу покойную Елизавету напильником? Ведь он с ней прогуливался. Вот и верьте после этого людям!

С той поры ни одна императрица не ходит гулять пешком. Такая участь многих еще поджидает. Вот увидите, пани Мюллерова, они доберутся и до русского царя с царицей, а может быть,не дай бог,и до нашего государя императора, раз уж начали с его дяди. У него, у старика-то, много врагов, побольше еще, чем у Фердинанда.

Недавно в трактире один господин рассказывал:
- Придет время - эти императоры полетят один за другим, и им даже государственная прокуратура не поможет...
Потом оказалось, что этому типу нечем расплатиться за пиво, и трактирщику пришлось позвать полицию, а он дал трактирщику оплеуху, а полицейскому-- две. Потом его увезли в корзине очухаться... Да, пани Мюллерова, странные дела нынче творятся! Значит, еще одна потеря для Австрии.


Именно об убийстве Сиси рассуждает Швейк, растирая больное колено.

Елизавета Баварская (1837-1898) - императрица Австрии, королева Венгрии была женой императора Франца Иосифа. Родные и близкие называли её ласково Сиси (Sissi). В художественной литературе и кино можно встретить вариант написания Сисси

В Вене есть музей Сиси, расположенный в резиденции Габсбургов - Хофбурге.


В музее хранятся личные вещи императрицы. Коллекция портретов и картин, рассказывающих о её жизни и смерти:  http://youtu.be/4kZwRmUJUBU

Сиси слыла скромной и добродетельной императрицей, была неприхотливой в быту, но будучи супругой Франца Иосифа, тщательно следила за своей внешностью: у нее были потрясающей длинны и красоты волосы, прекрасное лицо и стройная фигура. Чтобы сохранить свою красоту как можно дольше, она была разборчива в еде и много ходила пешком.

В целом,трудно назвать личную жизнь Елизаветы счастливой: её выдали замуж в 16 лет, Франца Иосифа она не любила, постоянно путешествовала, что привело монарха к связям с многочисленными любовницами, от которых у него были даже внебрачные дети.

О своей личной безопасности Елизавета не заботилась, отказывалась даже от охраны, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских.
Судьба в лице анархиста Луиджи Лукени подстерегла её утром в субботу 10 сентября 1898 года, когда Елизавета в сопровождении фрейлины-графини шла по набережной Женевы, где она остановилась инкогнито.  Убийца нанёс удар заострённым трёхгранным напильником прямо в сердце императрицы, сбив её с ног.
Елизавета сначала даже не ощутила боли от крохотной раны в сердце и не поняла всю трагичность произошедшего покушения на неё. Решив,что нападавший просто хотел сорвать с неё украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут Сиси почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание...

Исполнилось её желание, высказанное после самоубийства сына (он застрелился вместе с любовницей): «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

 


В музее Сиси хранится посмертная маска императрицы.
Однако больше всего удивления и пересудов у посетителей музея вызывает такой экспонат, как личный шприц Сиси для инъекций кокаина.

Но к тому факту,что Елизавета колола себе кокаин, нужно отнестись снисходительно. Достаточно вспомнить,что во второй половине 19 века кокаин набирал популярность, как лекарственное и обезболивающее средство. В 1885 году американская фирма Parke-Davis начала продажу кокаина в разных формах, включая раствор для внутривенных инъекций, к которому прилагалась игла. В рекламе утверждалось: продукт заменит вам пищу, сделает труса храбрым, безмолвного красноречивым, а страждущего бесчувственным к боли.

К тому же, в Австрии в то время проживал известный автор психоанализа Зигмунд Фрейд,который являлся активным пропагандистом кокаина,как лечебного средства.

Зигмунд Фрейд приступил к исследованиям психостимулирующих свойств кокаина в 1884 году, на собственном опыте проверяя его клинические эффекты. Он издал статью («Über Coca»), в которой рекомендовал кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов,сифилиса, алкоголизма, морфийной наркомании и сексуальных расстройств.
Фрейд будучи врачом, активно применять кокаин в своей психотерапевтической практике.
«Я, не колеблясь, советую применять кокаин в подкожных  инъекциях по 0,3—0,5 грамма, не беспокоясь о его накапливании в организме» - проповедовал он на своих лекциях.

К началу 1887 года кокаин был публично осуждён научным сообществом, как одно из "бедствий человечества", но Фрейд к тому моменту уже был кокаинозависимым наркоманом - страдал от головных болей, сердечных приступов и частых кровотечений из носа. Примечательно, что разрушительное воздействие опасного вещества Фрейд не только испытал на себе, но и распространил на многих своих знакомых. Он даже любимой невесте делал инъекции кокаина, а некоторые его друзья в результате тоже стали наркоманами.

«До того, как опасность наркотиков была определена, Фрейд уже представлял социальную угрозу, так как он толкал всех, кого знал, принимать кокаин» - пишет в своём письме известный биограф Фрейда Э. Джонс.

Вполне возможно,что именно находясь под воздействием кокаина Фрейд впервые задумался о роли подсознания в жизни человека.))
Кстати, употреблением кокаина можно объяснить и тот факт, что императрица не почувствовала боли при серьёзном ранении в область сердца.

В фильме памятник Сиси (Эржебет) в Будапеште, музей и районный дом культуры, где часто проходят мероприятия в честь императрицы.
Во второй половине фильма - резиденция Габсбургов в Вене где находится музей (кассы красного цвета) и памятник Елизавете.

Tags: Будапешт, Вена, Сиси, Фрейд, кокаин
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Вена” Tag