Я с гостинцем к ним иду -
Хлебцем мягким белым.
Подплывайте смело!(с)
Я давно собиралась начать цикл рассказов "Деревня под названием Будапешт", но всё руки не доходили. Сравнение с деревней в данном случае имеет положительный смысл: в городе есть много местечек, где чувствуешь себя на природе, как в деревне. И это не только в спальных районах, но даже в Центре венгерской столицы отыщутся подобные укромные уголки.
А тут неожиданно тема кормления птиц в блоге моей приятельницы
И я решила,что пришла пора писать про птичек.
В Будапеште обитает очень много самых разных птиц. Про дроздов я уже рассказывала, ну а воробьёв,ворон и голубей тут - немерено.))
А ещё меня потрясают здесь своей необычной красотой сороки с бело-синим оперением.
Кормить птичек любят в Будапеште, как и везде - дети и пенсионеры.
На мусорных контейнерах возле домов нередко можно увидеть специальные мешки для сбора хлеба - из него сердобольные дамочки берут крошки и кормят ими голубей прямо у дома.



Фотографии кликабельные.
А возле городских водоёмов, где плавают утки, часто встречаются специальные аппараты, в которых можно купить корм для них.
Практически в центре Будапешта ( в Буде) есть одно примечательное Бездонное озеро - Фенекетлен то (Feneketlen-to).



Бездонное озеро и аппарат для покупки утиного корма.
Оно поражает своим природным естеством. Не понятно: специально это так задумано дизайнерами, или просто руки не доходят у городских властей. :-)
Но я нигде не встречала посреди европейских столиц на вид совершенно заброшенное и заросшее камышом озеро с огромным количеством уток и самых различных птиц на нём. Есть даже цапли, которых почему-то гоняют вороны.




Аппараты с кормом для уток расположены прямо у воды: нужно бросить 100 форинтов (примерно 15 рублей) и в подставленную ладошку высыпется горстка утиного лакомства.



Однако не только уткам нравится этот корм, иногда за него возникают драки между всеми видами проживающих в округе птиц.
Но в целом атмосфера на озере дружелюбная и пронизана любовной аурой, особенно весной: на скамейках у озера целуются парочки влюблённых, а вокруг них птички устраивают свои брачные игры и танцы. И даже собаки не выдерживают и начинают спариваться прямо на глазах у невозмутимых черепах.
В общем - не озеро, а райские кущи.


Это дикое озеро с утками и рыбой расположено посреди парка, где есть детская площадка, теннисный корт и даже открытый летний театр "Будай Синпад", в котором проводятся международные музыкальные фестивали.
А ещё вокруг озера установлены запоминающиеся и необычные памятники.
Мемориал "Молодым участникам Венгерского Освободительного Фронта" ( 1944 г).



БАРТОК БЕЛА (Bartók Béla Viktor János) (1881–1945), известный венгерский композитор и пианист.


Дежё Костола́ни (Kosztolányi Dezső) 1885-1936г; венгерский писатель и поэт- символист, запечатлён со своим известным поэтическим сборником "Магия" .
А неподалёку от Бездонного озера есть ещё один очень интересный и странный памятник.




Каринти Фридьеш (Frigyes Ernő Karinthy) 1887–1938гг, венгерский писатель, сатирик, фантаст и журналист.
Это ему принадлежит расхожее выражение:
-Ну как женщина и мужчина могут понять друг друга, ведь они оба хотят разного: мужчина хочет женщину, а женщина хочет мужчину.
От себя добавлю:
- Да,так. Мужчина и женщина скорее поймут птиц и уток, чем друг друга.))