inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Изысканный обед из одной куриной грудки: суп и запеканка под сыром. Рецепт для рачительных хозяек.

Я уже давала рецепт полноценного обеда для рачительных хозяек из одной куриной грудки.

Теперь поделюсь опытом,как из одной куриной грудки сделать обед изысканным, который даже подойдёт для того, чтобы отметить какое-нибудь небольшое семейное торжество. :-)

Меню будет таким:

1.Суп куриный из грудки с лапшой и замороженным зелёным горошком.
2.Куриная запеканка с овощами под сыром.

Как лучше сварить бульон из куриной грудки можно прочитать по ссылке выше. Зелёный горошек в суп я научилась класть у венгров и стараюсь это делать всегда.
Ну а куриные супы варю только из грудки или крылышек. Можно ещё шейки добавить. Из ножек варить супы брезгую - всякие антибиотики, гормоны и прочие вещества, которые часто сейчас добавляют в птичий рацион, скапливаются именно в поперечно-полосатой мускулатуре.
Поэтому диетологи обычно не советуют варить бульоны из куриных ножек.

Перейду сразу к основному блюду - куриной  запеканке под сыром.

Главные ингредиенты: куриная грудка из бульона, два или одно большое яблоко, одна крупная морковь,сыр и майонез.

Вспомогательные по желанию: кабачки, баклажаны, цуккини, брокколи или цветная капуста. А можно и жареные грибы, особенно шампиньоны подойдут.



Сразу скажу для тех, кто избегает употреблять майонез в пищу: самим его сделать можно из яйца, лимонного сока и подсолнечного (оливкового) масла за 5 минут. Мало того,такой приготовленный майонез считается даже очень полезным.
Рецепт домашнего майонеза

Ну а в крайнем случае - можно всегда заменить майонез сметанным соусом.

Берём необходимую форму для запекания - особенно подходят для этого рецепта плоские из огнеупорного стекла.Это может быть даже крышка от стеклянной жаровни.

Предварительно отваренные и овощи (брокколи или цветную капусту, обжаренные кабачки или баклажаны, грибы) выкладываем на дно формы.
Посыпаем приправами,смазываем майонезом или сметаной и сверху равномерно распределяем по всей поверхности кусочки порезанной
куриной грудки из бульона.

2014-10-21 13-08-42 2014-10-21 13-13-49 2014-10-21 13-17-02

Распределяем по всей поверхности мелко натёртое яблоко.
Можно сверху посыпать тмином и зеленью.

Затем наносим слой натёртой моркови.
Снова смазываем майонезом или сметаной и равномерно посыпаем натёртым сыром.
2014-10-21 13-20-04 2014-10-21 16-42-27 2014-11-25 18-11-11

Ну вот и всё. Теперь поставить в духовку и запекать при средней температуре до расплавления сыра и образования слегка золотистой корочки на поверхности. Ведь все ингредиенты запеканки готовы и требуют только подогрева.

Подведу итог. Я готовила такое блюдо в разных вариантах, и всё съедалось "на ура". Можно обойтись без овощей - куриной мясо выкладывать сразу на дно формы. Но с овощами получается солиднее и сытнее. :-)

П.С. Больше всего восторгов было от запеканки с жаренными молоденькими баклажанами и цукини. Могу ещё порекомендовать: выкладывая  баклажаны на дно формы,посыпьте их мелко нарезанным чесноком.
Tags: РЕЦЕПТЫ, запеканка, зпеканка, куриные, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments