inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Банановая кожура в хозяйстве нужна. Полезные советы.Часть 2 :-)

Пекла накануне овсяно -творожно - банановое печенье, и по привычке протёрла лицо и руки банановой кожурой. Я всегда это делаю,так как банановая кожура хорошо влияет на кожу: смягчает её, избавляет от мелких дефектов и предохраняет от мощин.

Ну вот, стою такая вся банановая на кухне и думаю: сколько ещё полезных свойств заключено в этом бесценном продукте, который мы так безжалостно выбрасываем обычно в мусорное ведро?
В своей жизни я кожуру банана ценила с детсва: нарезала тонкими полосочками и надевала,как шапочку на головы куколкам,чтобы они были феями. Даже на себя пробовала такие шапочки прицеплять. Не вчечатлило.((



Ещё на море, сидя на берегу, прежде чем бросить кожуру от съеденного банана чайкам, я всегда смазывала её внутренней стороной обгоревшие участки кожи.

Ну ещё последние пару лет использую кожуру банана в качестве удобрения для грядок и комнатной пальмы.

В общем,предаваясь воспоминаниям, я посмотрела в интернете,что ещё пишут о пользе банановых шкуроук, и решила продолжить свой цикл Полезные советы
Сразу оговорюсь,что многие советы и рекомендации, которые встречаются в интернете по поводу лечебных свойств банановой кожуры,нужно воспринимать с осторожностью.
Особенно при лечении гнойных воспалений, использования в виде глазных компрессов, для приготовления растирок "от  ревматизма" и даже кваса для профилактики онкологических заболеваний.

Но многие рекомендации мне показались интересными и вполне приемлимыми.

Вот основные советы, как можно использовать банановую кожуру.


clip_image009 clip_image002 clip_image003

Уход за кожей.
Минералы и антиоксиданты в банановой кожуре являются хорошими средствами для поддержания здоровой кожи.
Если протирать внутренней стороной кожуры банана лицо, шею и другие части тела -  это увлажнит кожу,смягчит и уменьшит появление морщин.

Крем для обуви.
Но не только вашей коже полезна кожура банана, она может навести лоск и на кожу ваших туфлей.
Мало ли какая жизненная ситуация возникнет где-нибудь вне дома:  банан под рукой есть, а туфли запылились.
Можно и банан съесть, и ... марафет незаметно навести.))

Благодаря природным маслам и воску в банановой кожуре её можно использовать для очистки и придания блеска кожаной обуви. Натрите обувь внутренней стороной кожуры, затем отполируйте бумажным полотенцем или сухой тканью. Особенно подойдёт для светлой кожи.

Восстановление поцарапанного CD или DVD диска
Поместите диск, имеющий мелкие царапины, на ровную поверхность этикеткой вниз. Протрите блестящую поверхность диска сначала съедобной частью банана, затем в течение 2 минут банановой кожурой. Мякоть и воск из кожуры помогут очистить и отполировать диск. Уберите остатки банана чистой мягкой тканью, смоченной в средстве для очистки стекол, и дайте диску высохнуть.

clip_image001 clip_image004 clip_image005

Полировка и чистка изделий из серебра и мельхиора.
Банановая кожура может использоваться для полировки тусклых изделий из серебра.  Нужно размельчить её в блендере, добавить воды до получения консистенции зубной пасты. Затем  нанести небольшое количество этой массы на мягкую ткань и полировать серебро или мельхиор до тех пор,пока тёмный налет не начнет исчезать. После этого смыть все остатки банана и отполировать поверхность мягкой тканью для восстановления блеска.

Отбеливание зубов.
Оказывается, не только серебро можно чистить банановой кожурой, но и зубы.

Почистите зубы как обычно с использованием зубной пасты, затем потрите поверхность зубов мягкой белой частью банановой корки в течение двух минут. Содержащиеся в кожуре калий, кальций, магний, марганец и фосфор не только укрепят и отбелят зубы, но и снимут воспаление дёсен.
Почистите зубы снова, чтобы удалить остатки банана. Повторяйте процедуру 1-2 раза каждый день до достижения эффекта.:-)

Удаление заноз.
Если не удается достать занозу подручными средствами, приложите кусок банановой кожуры внутренней стороной на область с занозой и закрепите пластырем на 24 часа. Ферменты вытянут заносу на поверхность кожи, что позволит её удалить, и даже залечат ранку.


clip_image006 clip_image007 clip_image008

При царапинах, солнечных ожогах, укусах насекомых.
Банановая кожура содержит ряд натуральных масел и ферментов, которые облегчают боль при солнечных ожогах, царапинах и ссадинах, а также способствуют более быстрому их заживлению. Вдобавок она уменьшает воспаление и раздражение от укусов комаров и других насекомых. Приложите кожуру банана мясистой частью к царапине или месту укуса и закрепите повязкой. Или просто протрите. Повторяйте процедуру хотя бы раз в день, пока рана не заживет.

Удаление бородавок.
Кожура банана является народным средством удаления бородавок. Приложите её внутренней стороной к бородавке, закрепите пластырем и оставьте на ночь. Повторяйте процедуру, пока бородавка не исчезнет. Для избавления от некоторых бородавок может потребоваться менее недели, выведение других может затянуться на месяц.

Лечение угревой сыпи и шелушения.
Натрите мясистой частью банановой кожуры пораженные участки кожи.  Вы заметите улучшение уже  в течение нескольких применений.

В качестве удобрения

clip_image010 clip_image011 clip_image012

Банановая кожура богата калием, фосфором, магнием, кальцием и азотом. Эти макроэлементы способствуют здоровому росту растений, в том числе томатов, перцев и роз.

Нарезать кожуру банана на мелкие кусочки для ускорения процесса распада, разложить вокруг растения и присыпатьь землей. Она будет разлагаться, обеспечивая высвобождение питательных веществ в почву.  Хорошо добавлять шкурки от бананов в компостную кучу для увеличения содержания минеральных веществ в ней.

Для удобрения комнатных растений можно высушить банановую кожуру на воздухе или воспользоваться духовкой для ускорения процесса. Когда она потемнеет и станет хрупкой, раскрошите её и сложите в пакет. При необходимости добавлять раскрошенную кожуру в горшок и перемешивать с землей.

Средство от тли.
Кожура банана, помещенная в землю вокруг основания растения, поможет отпугнуть от них тлю. Для этого необходимо порезать корку на мелкие кусочки, дать им подсохнуть и закопать вокруг ствола.

Очистка растений
Можно очищать листья комнатных белой мягкой частью банановой кожуры: протереть каждый лист, чтобы удалить грязь, пыль и восстановить их естественный блеск

Смягчить мясо при тушении.

clip_image013

Если запекать мясо, особенно куриную грудку, в банановой кожуре,то оно будет мягким и сочным.
А можно просто добавить кожуру в жаровню, где тушится мясо или курица. Тоже  почувствуете эффект от этой бесценной банановой шкурки, долетевшей к нам из какой-то банановой республики. :-)
Tags: РЕЦЕПТЫ, банан, полезные советы, удобрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments