inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

С миру по нитке... Благотворительный проект маммографии в Венгрии.

Последние годы отмечается рост раковых заболеваний грудных желёз.  И не только у женщин, но даже у мужчин.
От того, насколько своевременно будет выявлена злокачественная опухоль - часто зависит жизнь.
Если заболевание начать лечить на ранних стадиях, то женщина не только может победить болезнь и вернуться к полноценной жизни, но даже стать матерью и вырастить ребёнка.

Поэтому так важны профилактические обследования молочных у женщин, которые необходимо делать примерно раз в два года, особенно после 45 лет.

С этой целью в Венгрии в 2008 году стартовал благотворительный проект профилактической передвижной маммографии при поддержке государства.
На пожертвования граждан и заём в банке были приобретены дорогостоящие маммографы GIOTTO IMAGE 3DL, которые установили в передвижных фургонах.


Такие мобильные диагностические центры размещаются рядом с поликлиниками. В них осуществляют бесплатные обследования по направлению врача и профилактическую маммографию женщинам в возрасте от 45-ти до 65-ти лет раз в два года по обязательной медицинской страховке.
В остальных случаях обследования платные.

Эти передвижные медицинские центры маммографии подключены к компьютерной базе данных всех больниц и поликлиник Будапешта. Результаты маммографии каждой женщины сравниваются с прошлыми её обследованиями и оцениваются двумя специалистами отдельно друг от друга, на основании чего уже выносится окончательное заключение.

2014-04-10 09-23-40 2014-04-10 09-19-48 2014-04-10 09-21-04

Обследование хоть и считается бесплатным, но на стене в секторе ожидания висит объявление, в котором разъясняется, что проект не коммерческий и функционирует на пожертвования граждан, что спасло жизни уже 984 женщинам, у которых выявлен рак груди на ранних стадиях.

Над потолком фургончика установлено электронное табло, на котором бегущая строка отражает пожертвования: кто именно и сколько внёс денег.

2014-04-10 09-21-28 2014-04-10 09-23-22 2014-04-10 09-00-52

Взносы обычно небольшие - от 300 форинтов до 3000 ( от 1 ЕВРО до 10).
Сумма в 300 форинтов привычна уже для венгров, так как несколько лет назад правительство Венгрии для борьбы с денежными подачками в медицинских учреждениях ввело обязательную "плату за визит" - 300 форинтов.

Эти деньги составляли как бы "Общак" данного медучреждения и делились потом между сотрудниками.
Такая система платежей "за визит"  очень больно ударила по пенсионерам и хроническим больным, которым приходится регулярно ходить в поликлинику к врачу и для выписывания рецептов на лекарства.

В общем, нововведение вызвало много жалоб со стороны населения и было отменено. Но осадок в 300 форинтов остался.))

В Будапеште, как и в Москве, деньги в медучреждениях пациенты суют персоналу и врачам на своё усмотрение.
И так же,как и в России, эта традиция - благодарить деньгами, очень зависит от руководителя и атмосферы в каждом конкретном медицинском подразделении. Есть такие, где не так-то просто дать деньги сотрудникам даже в знак благодарности, а в других,наоборот- ждут подачки на каждом шагу, специально накрахмаливая для этого карманы.

Ну в общем, сидят пациентки в очереди на маммографию в таком фургончике, потом заходят на регистрацию, а там им объясняют, что если они сделают пожертвования, то это будет официально оформлено и они получат квитанцию.
А в секторе ожидания в это время на табло высвечивается фамилия пациентки и внесённая ею сумма денег,что все узнают с большим интересом, делая при этом абсолютно безразличный вид. ))

Я тоже побывала на профилактическом обследовании в таком фургончике.
Пока сидела и ждала своей очереди, я определилась с оплатой. Но когда в регистратуре стали набирать мою фамилию на компьютере для занесения благотворительной суммы в базу данных... сработал психологический эффект: я дала в два раза больше, чем намечала сначала.

И имя моё вместе с суммой пожертвования ярко засияло на экране перед всеми ожидающими! :-)

П.С.Результаты обследования с заключением пришло по почте через 10 дней. На радостях мне хотелось вернуться в фургончик и ещё заплатить.:-)

Поликлиника перед которой установлен мобильный диагностический центр маммографии.
На электронном табло высвечиваются фамилии пожертвователей и внесённые ими суммы.

Tags: Будапешт, Венгрия, благотворительность, маммография, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments