Про традиции отмечать Рождество или Карачонь в Венгрии я уже рассказывала. За год ничего не изменилось.))
Всё те рождественские распродажи, медовые пряники, маковые и ореховые рулеты (бейгли), ёлочные конфеты (салонцукор) и пушистые ёлки.
Лотки и временные павильончики для рождественских распродаж начинают устанавливать уже в начале ноября.
За это время блестящие фантики от конфет "салонцукор" постепенно начинают покрывать окружающее пространство и встречаются не только на улицах, но даже и в общественном транспорте. Понятное дело: купил килограмм на ёлку, а пока донёс - уже полкило. :-)
Ну и потом опять в магазин... И так до самого Рождества.
В тёплый солнечный день, когда я делала эти снимки, попалась мне на глаза необычная инсталляция с иллюминацией: скамейка с зонтиком, обвитые лампочками. Я ещё про себя посмеялась: вот, мол, перед Рождеством самый раз зонтик от солнца гирляндами украшать.
Но когда вдруг ночью разразилась страшная гроза, я про этот зонтик опять вспомнила. Но уже без смеха.
В канун Рождества в Будапеште зонтики могут быть очень актуальны. ((
Традиции устраивать рождественские вертепы с животными по библейским мотивам так же сохраняются и продолжают развиваться.
Такое впечатление,что Будапешт превращается в эти дни в большую счастливую ферму, на которой жить всем в радость - и детям, и взрослым, и животным.))
А вот чего становится меньше в Будапеште с каждым годом, так это распродаж живой рыбы, которые раньше организовывались на улицах практически у каждого магазина. Так как у венгров рыбный суп (халасле) - это обязательное рождественское блюдо, то в прошлые годы перед Рождеством по улицам текли настоящие "ароматные" ручьи от многочисленных лотков с живой рыбой.
Сейчас уже редко встречается такая уличная предпраздничная торговля. Может санэпидемстанция ужесточила контроль, или правила в ЕС не позволяют. А может производство живой рыбы в Венгрии сократилось.
Как я уже сказала - самое обязательное блюдо на венгерский Карачонь (Рождество) - это традиционный венгерский рыбный суп халасле ( halász — рыбак,lé- бульон).
Рецепт.
Может пригодится тому, кто постится. ))
Суть приготовления халасле сводится к двум этапам:
сначала всякую рыбную мелочь ( используют так же плавники, хвосты голову и кожу) обжаривают с репчатым луком и красным перцем на свином жиру, а затем заливают водой с томатом или томатным соком и разваривают её. Потом суп пропускают через сито и в густой бульон добавляют крупные куски речной рыбы. Обычно это карп, сазан, сом, реже щука. Можно добавлять так же икру и молоки.
Обязательный компонент блюда - томат и красный перец. Подают горячим с белым хлебом.
Некоторые хозяйки готовят не с томатом, а с помидорами.
Вот подробный наглядный рецепт :
600 г филе рыбы (карп, сазан, белый амур,щука)
1 перец - зеленый болгарский
2 помидора
4 луковицы (лучше красные репчатые)
1 чайная ложка чёрного молотого перца
7 полных чайных ложек красного не острого перца (паприки)
3 чайные ложки соли
1.1л Воды
Рыбу,очищенные овощи и лук мелко нарезаем и пассеруем на свином жиру вместе с паприкой.
Затем заливаем 0,5 л воды и тушим около часа.
Протираем содержимое супа и пропускаем через сито.
Добавляем по вкусу специи, соль и варим до готовности примерно 15 минут.
Суп нужно есть горячим, с белым хлебом. Острый перец добавляют в тарелку уже индивидуально во время еды.
Часто в суп кладут не филе рыбы, а целые поперечные кусочки карпа. А так как это очень костлявая рыба,то нужно сначала съесть наваристый густой бульон, а уже потом в пустой тарелке осторожно разделывать рыбу. Как второе блюдо.
Когда за рождественским столом собираются только родственники, то это не такая уж проблема - косточки выковыривать, но в гостях - очень напрягает. В подобных ситуациях лучше добавлять в суп филе рыбы без костей, чтобы не портить приглашённым дамам настроение. :-)
Ну вот, осталось совсем немного времени до наступления праздника. Венгры уже начинают собираться в кругу семьи.Рождество празднуют тихо, спокойно, приисполнившись в душе благодатью.))
Поздравляю всех, кто сейчас готовится отмечать Рождество по новому стилю. Счастья вам и радости.
В фильме засняты Рождественские распродажи в динамике,начиная с возводения павильонов. В конце фильма - инсталляция со скамейкой и зонтом, а затем ночная гроза. :-)