inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа "халасле".


Про традиции отмечать  Рождество или Карачонь в Венгрии я уже рассказывала. За год ничего не изменилось.))
Всё те рождественские распродажи, медовые пряники, маковые и ореховые рулеты (бейгли), ёлочные конфеты (салонцукор) и пушистые ёлки.

2014-11-08 11-24-47 IMG_3866 IMG_3886
Лотки и временные павильончики для рождественских распродаж начинают устанавливать уже в начале ноября.



2014-12-19 11-13-51 2014-12-19 11-13-02 IMG_3872

За это время блестящие фантики от конфет "салонцукор" постепенно начинают покрывать окружающее пространство и встречаются  не только на улицах, но даже и в общественном транспорте.  Понятное дело: купил килограмм на ёлку,  а пока донёс - уже полкило. :-)
Ну и потом опять в магазин...  И так до самого Рождества.

IMG_3880 IMG_3881 IMG_3882

IMG_3895 IMG_3911 2014-11-05 15-16-34

В тёплый солнечный день, когда я делала эти снимки, попалась мне на глаза необычная инсталляция с иллюминацией: скамейка с зонтиком, обвитые лампочками. Я ещё про себя посмеялась: вот, мол, перед Рождеством самый раз зонтик от солнца гирляндами украшать.
Но когда вдруг ночью разразилась страшная гроза, я про этот зонтик опять вспомнила. Но уже без смеха.
В канун Рождества в Будапеште зонтики могут быть очень актуальны. ((

IMG_3900 IMG_3899 IMG_3869

Традиции устраивать рождественские вертепы с животными по библейским мотивам так же сохраняются и продолжают развиваться.
Такое впечатление,что Будапешт превращается в эти дни в большую счастливую ферму, на которой жить всем в радость - и детям, и взрослым, и животным.))

IMG_3874 IMG_3876 IMG_3887
 А вот чего становится меньше в Будапеште с каждым годом, так это распродаж живой рыбы, которые раньше организовывались на улицах практически у каждого магазина. Так как у венгров рыбный суп (халасле) - это обязательное рождественское блюдо, то в прошлые годы перед Рождеством по улицам текли настоящие  "ароматные" ручьи от многочисленных лотков с живой рыбой.

Сейчас уже редко встречается такая уличная предпраздничная торговля. Может санэпидемстанция ужесточила контроль, или правила в ЕС не позволяют. А может производство живой рыбы в Венгрии сократилось.

IMG_3890 IMG_3891
Как я уже сказала - самое обязательное блюдо на венгерский Карачонь (Рождество) - это традиционный венгерский рыбный суп халасле ( halász — рыбак,lé- бульон).

Рецепт.
Может пригодится тому, кто постится. ))
Суть приготовления халасле сводится к двум этапам:

сначала всякую рыбную мелочь ( используют так же плавники, хвосты голову и кожу)  обжаривают с репчатым луком  и красным перцем на свином жиру, а затем заливают водой с томатом или томатным соком и разваривают её. Потом  суп пропускают через сито и в густой бульон добавляют крупные куски речной  рыбы. Обычно это карп, сазан, сом, реже щука. Можно добавлять так же икру и молоки.
Обязательный компонент блюда - томат и красный перец. Подают горячим с белым хлебом.

2014-12-23 14-00-14

Некоторые хозяйки готовят не с томатом, а с помидорами.
Вот подробный наглядный рецепт :

600 г филе рыбы (карп, сазан, белый амур,щука)
1 перец - зеленый болгарский
2 помидора
4 луковицы (лучше красные репчатые)
1 чайная ложка чёрного молотого перца
7 полных чайных ложек красного не острого перца (паприки)
3 чайные ложки соли
1.1л Воды

Рыбу,очищенные овощи и лук  мелко нарезаем и пассеруем на свином жиру вместе с паприкой.
Затем заливаем 0,5 л воды и тушим около часа.


Протираем содержимое супа и пропускаем через сито.
Кладём в протёртый бульон тонко нарезанные кусочки рыбного филе и икру (можно молоки)  и разбавляем водой.


Добавляем по вкусу специи, соль и варим до готовности примерно 15 минут.
Суп нужно есть горячим, с белым хлебом. Острый перец добавляют в тарелку уже индивидуально во время еды.

Часто в суп кладут не филе рыбы, а целые поперечные кусочки карпа. А так как это очень костлявая рыба,то нужно сначала съесть наваристый густой бульон, а уже потом в пустой тарелке осторожно разделывать рыбу. Как второе блюдо.

Когда за рождественским столом собираются только родственники, то это не такая уж проблема - косточки выковыривать, но в гостях - очень напрягает.  В подобных ситуациях лучше добавлять в суп филе рыбы без костей, чтобы не портить приглашённым дамам настроение. :-)

Ну вот, осталось совсем немного времени до наступления праздника. Венгры уже начинают собираться в кругу семьи.Рождество празднуют тихо, спокойно, приисполнившись в душе благодатью.))


Поздравляю всех, кто сейчас готовится отмечать Рождество по новому стилю. Счастья вам и радости.

В фильме засняты Рождественские распродажи в динамике,начиная с  возводения павильонов. В конце фильма - инсталляция со скамейкой и зонтом, а затем ночная гроза. :-)
Tags: Будапешт, Венгрия, РЕЦЕПТЫ, Рождество, католическое Рождество, халасле
Subscribe

Posts from This Journal “католическое Рождество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments