inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Лосось или сёмга на праздничном столе. Дёшево и сердито. Рецепты эконом класса.))

До Нового года остаются считанные дни, и большинство хозяек уже определились с меню праздничного стола.

Но если у кого-то ещё есть проблемы или денежные трудности, то я дам вам советы, как можно вкусно и дёшево встретить Новый год без особых затрат, приготовив из красной рыбы закуски, суп и лососевый рулет.:-)
Рецепты выручат и тех, кто соблюдает сейчас рождественский пост.

Покупаем в магазине, а лучше на рынке, примерно 1 кг обрези лосося, сёмги или форели: хребты, плавники, брюшки, головы.
Если брюшек в обрези мало,то нужно их ещё немного прикупить дополнительно на засолку.
При очистке голов, не забудьте удалить жабры.

2014-11-15 12-53-27

Засолить брюшки лосося или сёмги можно всего за два дня.

По ссылке подробный рецепт засолки, но можно этот процесс упростить: чистим брюшки, потом натираем их крупной каменной солью со специями, добавляем мелкие кусочки лаврового листа. Складываем рыбу в стеклянную посуду и накрываем с небольшим гнётом.
Ставим в прохладное место. Через два дня она готова - ею уже можно закусывать:
отделяем красивые аппетитные кусочки от кожи, спрыскиваем их лимоном, оливковым маслом и подаём к столу.

А оставшиеся  ошмётки солёного лосося соединяем со сливочным маслом, специями и растираем блендером до пышной однородной массы. Чтобы цвет был розовым и аппетитным - можно добавить щепотку красного сладкого перца.

Это лососевое масло будет на столе вместо красной икры. Очень вкусно таким маслом намазывать гренки, солёное печенье-крокет или просто делать с ним маленькие закусочные бутербродики, украшая сверху оливками, лимоном или креветками.

2014-11-16 12-32-51

А уже перед Новогодней ночью варим из обрезков лосося или сёмги праздничный наваристый суп.

Ингредиенты: морская капуста (консервы), морковь, луковица, специи, перец, лавровый лист, макароны или рис, оливки или маслины.

В кипящую воду кладём луковицу, целую очищенную морковь, приправы, специи, а затем опускаем в бульон нашу очищенную от чешуи обрезь и варим до готовности.
Процеживаем содержимое. Мясо отделаем от костей и кожи. Вилкой разминаем сваренную морковь и возвращаем её обратно в кастрюлю с бульоном, кладём туда же нарезанную морскую капусту  ( сварить накануне сухую, но можно и консервированную), оливки или маслины, а потом засыпаем в суп либо очень мелкие макароны в виде палочек или крупы, либо рис.

Уже в самом конце добавляем небольшую часть сваренной и очищенной рыбы в суп обратно.
Если ещё забросить немного креветок, то  вид у супа станет вообще аппетитным и праздничным.))

Подавать такой суп можно с дольками лимона, а можно со сметаной - это я у греков подсмотрела: вкусно и сытно получается.

Ну вот, закуска и суп готовы,теперь переходим к главному блюду - рыбному рулету.

Ингредиенты:
Мясо рыбы из супа, яблоко,свежая морковь, панировочные сухари, яйцо, 1-2 плавленных сырка, майонез, специи и приправы.

Оставшиеся 2/3 рыбы, которую мы сварили, а потом очистили от костей и кожи, соединяем с натёртым яблоком, свежей морковью, панировочными сухарями,плавленными сырками и сырым яйцом. Можно обойтись и без яйца.

Всё это измельчаем блендером до гладкой консистенции. Добавляем по вкусу соль, специи, майонез или сметану. Масса не должна быть жидкой - при необходимости нужно добавить ещё панировочных сухарей и поставить на час в холодильник.
На противень застелить фольгу, смазать её растительным маслом или маргарином, выложить наш рыбный фарш и сформировать рулет.
Посыпать его панировочными сухариками. Сверху можно смазать яйцом или майонезом, либо просто подсолнечным маслом.
Запечь в духовке.

2014-01-29 17-25-13 2014-01-30 16-53-37 2014-11-25 18-11-11

У свежеиспечённого рулета консистенция сначала будет мягкой и его трудно красиво резать на дольки, поэтому лучше приготовить рулет заранее, а перед подачей на стол только немного подогреть.
А можно подавать рулет и холодным - с хреном, горчицей или домашним вкусным майонзом.

Кому с рулетом возиться не хочется, то всю эту рыбную смесь можно запечь под сыром: распределить по дну формы, смазать майонезом и сверху присыпать тёртым сыром. Запекать до золотистого цвета сырной корочки.

Вот такой шикарный праздничный стол может получиться из дешёвых обрезков красной рыбы. Главное, не нужно никому рассказывать, из чего они приготовлены. :-)
А потом при случае всегда можно важно сказать, устремляя туманный взор куда-то вдаль:
- Ах, у меня на праздничном столе было столько разных блюд из красной рыбы... :-)

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю счастья, радости и хорошего настроения.
Никогда не унывайте - выход, как и разные обрезки, найдётся всегда. :-))
Tags: Новый год, РЕЦЕПТЫ, лосось, рулет, рыба, супы
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “рыба” Tag