inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Одни Рождество Христово празднуют, другие - уже Крещение. :-) С праздником всех!

2013-12-23 13-10-57

В прошлогоднем рождественском посте я уже писала, что в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают только Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православные Церкви, афонские монастыри, а также Греко-Католическая Церковь на Украине и часть российских протестантов. Это меньшинство христиан в мире.

Русская Православная Церковь считается в связи с этим за границей Ортодоксальной (правоверной). Так епархия Русской православной церкви в Венгрии называется Magyar Orthodox Egyházmegye. Слова "русская" в названии отсутствует, но подразумевается.:-)


11 Поместных Православных Церквей мира, вместе с родиной православия - Грецией, празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря по так называемому "новоюлианскому" календарю, который пока совпадает с григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится только к 2800 году. И сегодня, 6 января, в эти верующие отмечают Крещение.

Поэтому, называть Рождество по старому стилю православным, а Рождество по новому стилю - католическим, не совсем верно.

Мне раньше очень хотелось, чтобы наше Рождество соответствовало старым традициям и отмечалось перед Новым годом.Тем более,что споры о том, когда родился Христос, в лучшем случае могут вызывать улыбку у любого просвещённого человека. :-)

Так как в Европе сразу после Рождества уже выбрасывают ёлки и сдают подарки обратно в магазины, то мне это совсем не нравится.
Тем более,что у меня ещё праздники толком и не наступили, а тут уже занавес. Грустно.))

Но последнее время я стала намного терпимее к тому, что русское Рождество стоит особняком и фактически завершает новогодние праздники.
Пусть в нашей многонациональной стране Новый год останется основным и самым радостным праздником для всего народа, как это было в СССР.
Все советские люди разных национальностей ставили и наряжали ёлки, как символ Нового года, а потом пили и обнимались на Новый год: русские, евреи, мусульмане, прибалты, украинцы... И пусть так будет в России всегда.
Тем более, что сама РПЦ этому сама способствует.

И ещё преимущества для нас в том,что все ёлки и рождественские товары, которые не продали в Европе к празднику, сразу по дешёвке перебрасываются в Россию,так как у нас ещё предпраздничные распродажи в самом разгаре.

Ну, в общем, сегодня я отметила Крещение Христа,а ночью буду радоваться его рождению.
Такая вот эзотерика.:-)

С праздником всех! Пусть у каждого из нас затеплится надежда на лучшее, а душа откроется навстречу доброте, всеобъемлющей любви и состраданию. И станем мы лучше,чище, мудрее.

П.С.Так как в России очень живучи народные традиции и поверья, то не забудьте проявить бдительность рождественским утром, когда посторонние входят в дом: не дай Бог первой войдёт чужая женщина - всё, женская половина в доме будет потом хворать весь год.
Вот уж когда нельзя мужчинам даму вперёд пропускать.:-)

Сотвори рождественское чудо, и оно к тебе не раз потом вернётся.:-)

Tags: Будапешт, Венгрия, Рождество, Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments