inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Армейские плащ-палатки возвращаются на Донбасс .

Моя сестра активно подключилась к сбору гуманитарной помощи Новороссии.
Рассказывая мне о своей общественной деятельности по телефону, она вдруг говорит:

- А ты папину плащ-палатку помнишь, которая новая совсем была? Так вот, я её тоже сдала в фонд помощи, и её охотно там  приняли.
И представляешь, на ней даже клеймо есть: " Швейная фабрика Славянская,1957 год". А наши знакомые все, у кого отцы военными были, тоже нашли плащ-палатки у себя дома и отнесли их в пункт приёма. Там были даже  старше нашей.
Плащ-палатка отца теперь вернётся на Украину.

Меня эта новость очень растревожила. Я хорошо помню эту офицерскую плащ-палатку. У отца их было несколько: в старых он ездил на ночную рыбалку, а одну новую я в детстве периодически доставала из кладовки и примеряла перед зеркалом. Это был мой костюм, в котором я представляла себя то рыцарем, спасающим царевну от Змея Горыныча, то  маршалом, командующим целой армией,а иногда даже приведением, пугая вечерами своих трусих-подружек в тёмном подъезде.

Так как мой отец, будучи военным синоптиком, служил долго на Украине, то и комплект плащ-палаток у него сохранился оттуда. Мы сначала с сетрой подумали, что и сшита была плащ-палатка в городе Славянске на Донбассе, но это оказалось не так.

Одной из самых крупных фабрик по пошиву военного обмундирования в СССР  была фабрика «Славянская», основанная в 1954 году в. Славянск-на-Кубани.
И вот эта папина плащ-палатка с Кубани попала на Украину, а потом, отдохнув на антресолях и накопив сил, снова вернулась на своё первое место службы.
Точно такую же офицерскую плащ-палатку я случайно увидела выставленной на продажу на украинском сайте:Плащ-палатка офицерская военная, 1957г 350 гривен.
Видимо тогда поступила большая партия плащ-палаток на армейские склады Украины, и их  потом хватило на долгие годы для обеспечения военных.


Я в детстве не понимала, почему этот плащ-накидка называется плащ-палаткой. Я по-всякому её раскладывала, но палатку сложить так и не смогла. А отец от моих вопросов отмахивался, и говорил с усмешкой:
- Ну, понимаешь, в этом плаще ты чувствуешь себя защищённым, как в палатке. :-))

Только уже будучи студенткой, на военной кафедре я снова проявила интерес к этому вопросу.

Армейская плащ-палатка
Плащ-палатки появились в российской армии еще перед Первой мировой войной, с тех пор их конструкция усовершенствовалась, но кардинально не изменялась.
Непромокаемый плащ, небольшая палатка, тент, влагоотталкивающая подстилка, носилки – вот далеко не полный перечень функций, который может исполнять плащ палатка КМФ армейская. Эта удобная вещь пользуется огромной популярностью не только среди военных, но и у туристов, дачников, любителей активного отдыха на природе.

palatka-2.jpg (3561 bytes)Первоначально палатка представляла собой просто полотнище с отверстиями по углам для установки и предназначалась для использования только как палатка. Солдаты же моментально приспособились укрываться палаткой от дождя во время марша. Они сами стали приспосабливать палатку так, чтобы ею было удобно пользо
ваться и как плащом. Солдатские придумки были замечены и оценены начальством, и в 1910 году палатка была модернизирована. С этого времени она получила официальное название "Плащ-палатка солдатская". Потом уже появились и  плащ-накидки офицерские.

В  советско-российской  армии плащ-палатка так же входит в комплект обмундирования как универсальный предмет снаряжения с 1936 года и применяется в следующих целях:


-Плащ-накидка для индивидуальной защиты.При расположении бивуаком из нескольких полотнищ строят палатки и шатры.
-Применяют полотнища для устройства тентов, козырьков, для укрытия шалашей и открытых окопов
-Как ширма, прикрывающая вход в землянки и шалаши.
-Полотнища служат подстилками и одеялами.
-Носилки для выноса раненых.

А ещё в СССР была  СПП (Специальная плащ-палатка). Редкая вещь, выдавалась в спец.подразделениях и частях.
У такой плащ-палатки задняя часть надувается, как матрац с подушкой и её можно использовать не только как обычную плащ- палатку, но и как спальник и даже плав средство.

 

Перед глазами у меня стоит картина из детства: я кручусь в плащ-палатке перед зеркалом, а папа читает газету и поглядывает на меня с ухмылкой.
И неожиданно разговор заходит у нас об Украине, а потом о Крыме. Я с удивлением узнаю от папы, что когда-то Крым был в составе РФ, но  "Хрущёв передал его Украине".
На моё восклицание, "Зачем же Россия это сделала?" отец спокойно мне разъясняет, что разницы никакой нет:
- Мы одна страна, один народ, а  управлять хозяйством  Крыма,когда он в составе Украины, просто удобнее.


 Будучи девочкой очень практичной, я начала сокрушаться:
- А что если Украина вдруг захочет выйти из состава СССР, так как все республики имеют на это в Советском Союзе право?
Отец рассмеялся, называл меня фантазёркой и ответил мне словами героя Чехова:

- Дочка! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

Да, никакой фантазии тогда не хватило бы нам с отцом представить,что эта плащ-палатка, которую я примеряю перед зеркалом, поедет спустя годы на Украину, так как там будет война.
В тех краях,  где когда-то служил мой отец, а я искала носик и глазки у луны на небе, будет литься кровь, а на разгромленной Саур-Могиле плащ-палатки будут развеваться не только на каменных  воинах, но и на живых...

Курган Саур-Могила была стратегической высотой во время Великой Отечественной Войны и является ею сегодня, в войне на земле Донбасса. Саур-Могила находится менее чем в 15 километрах от украинско-российской границы.

Александр Проханов, вернувшись с Донбасса написал :

 - Это была Саур-Могила, на которой я оказался и был поражен зрелищем. Высоченная гора, на которой установлены монументы, воспроизводящие, может быть, Мамаев Курган в Сталинграде. Медленный, плавный восход со ступенями, с уступами - к вершине. По пути - грандиозные барельефы, посвященные танкистам, летчикам, пехотинцам. Огромные лица, напряженные глаза. Летящие в атаку штурмовики и истребители. Мчащиеся танки.
Пехотинцы, которые в развевающихся плащ-палатках идут в наступление.

_1

Всё лето 2014 года, как и летом 1943 года, за эту стратегическую высоту шли бои:  Саур-Могила переходила из рук в руки и сейчас находится под контролем вооружённых сил ДНР.  Мемориальный комплекс на холме полностью разрушен.

Саур-Могилу отстояли ополченцы, и на вершине горы, там, где когда-то возвышалась разрушенная ныне стела,  водрузили стяги полков и соединений которые сражались за Саур-Могилу, кресты на могилах погибших ополченцев, и ...  флаги Донецкой Республики. Земля, залитая кровью советских солдат, приняла в себя их внуков.


"На вершине Саур-Могилы веет непрерывный, чудовищной силы, с гулом и космическим скрежетом ветер. Кажется, что над этой вершиной сошлись все ветры мира, они дуют со всех сторон и во все стороны. Они разносят весть об этой войне. Разносят, как трубный глас, весть об ополченцах, погибших на этой войне. Разносят весть о грядущем мире, о грядущем человечестве, которое заявляет себя в этих окопах" (А.Проханов)
Плащ-палатка.

Tags: ДНР, Новороссия, Саур-Могила, Украина, воспоминания, детство, отец, плащ-палатка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments