inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Сгущёнку сами варим - НОВОЕ открываем! :-)

Жена мужу:
- Я каждое утро открываю новую банку сгущенки, чтобы взять себе всего одну ложечку для кофе, а уже к вечеру ты съедаешь всю банку!
Муж:
- Счастливый ты человек. Везет тебе!
- ??? ???
- Каждый день ты открываешь для себя что-то НОВОЕ...

Буду рада, если вы тоже откроете для себя что-то новое - сварите сами себе сгущёнку. :-)

Как я дошла до того, что начала готовить сгущёнку сама? Жизнь в Будапеште заставила!
Я первое время в Венгрии очень страдала от того, что здесь нет некоторых привычных нам продуктов. А в русский магазин не наездишься.

Выход из положения был найден:  майонез, типа нашего "Провансаль", я научилась делать сама за 5 минут, а затем стала варить и сгущёнку,так как то, что здесь продаётся в тюбиках, назвать сгущёнкой невозможно даже под гипнозом.)).
А уж что такое "варёнка" - знают только те, кто бывал в СССР или в России.

2015-02-04 09-14-14


Я же с детства к сгущёнке отношусь с трепетом и любовью: в спортивных лагерях это было у нас, гимнасток, основное лакомство.
В ларьке покупалось банка сгущёнки ( чередовалось со сгущённым кофе или какао), в ней сверху проделывались две дырочки, и содержимое  постепенно вычмокивалось. Иногда банка покупалась на двоих, и тогда каждый по очереди сосал из своей помеченной дырки.

Могли возникать даже ссоры и обиды на этом фоне, если появлялись подозрения, что подельница высосала тайком больше положенного.
А один раз вообще драку учинили с визгом и тасканием за волосы из-за того,что ночью у некоторых полные банки сгущёнки были подменены на пустые.

Но особым счастьем между девочками считалось - это сосать молочко по очереди из одной банки не с подружкой, а с понравившимся мальчиком, гуляя с ним вечером по набережной. Для таких совместных вычмокиваний обычно покупалась кофейная сгущёнка - она бодрила и стимулировала к танцам на соседней турбазе.
И удивительное дело: такое сосание сгущёнки из одной банки наполняло обоих непривычным и неведомым ещё ощущением сладкого проникновенного слияния. :-))

А подобные костюмы "опытного  сталкера", как на картинке, мы в детстве делали себе сами: в карман засовывалась банка сгущёнки и от неё шла пластиковая трубочка прямо  в рот. Ходишь, гуляешь, посасываешь сгущённое молочко, и жизнь вокруг кажется сладкой.

Как оказалось, приготовить сгущёнку самим совсем не трудно и не долго, хотя рецептов есть множество -  иногда довольно трудоёмких. Но я привыкла всё упрощать, поэтому отработала для себя самые простые и дешёвые варианты.

Главное - не комплексуйте и пропорции в рецептах соблюдайте приблизительно - всё равно что-то да как-то у вас получится.))

1. Можно приготовить сгущёнку из простого молока  в пропорциях с сахаром  1:1 (стакан молока и стакан сахара), добавив ещё в эту смесь примерно
    30 граммов сливочного масла.
    Молоко подходит любое - даже кипячёное.

2. Более распространённый рецепт: 1 стакан цельного молока, 3/4 стакана сухого молока и примерно полстакана сахара.

3. Можно сухое молоко заменить на молочный порошок для кофе или капучино.
    На 1 стакан молока - взять полстакана такого порошка и полстакана сахара.


2015-02-04 09-26-59

На основе сухого молока получается сгущёнка качественнее, но в Будапеште не в каждом магазине его можно купить, поэтому я приноровилась использовать "кремовый порошок" для кофе. Тоже вкусно и быстро получается. А главное - очень дёшево. ))

В общем, всё просто. Смешиваем ингредиенты в кастрюльке с термодном, если такой нет - то лучше готовить на водяной бане,чтобы не пригорало. И варим,помешивая, на тихом огне.

2015-02-03 16-56-24 2015-02-03 17-55-18 2015-02-03 19-09-24

Сначала содержимое станет водянистым, но это не должно смущать.Продолжайте мешать и верить в успех. После закипания ещё немного поварите. Всего на варку уйдёт минут 15-20,а не час, как обычно рекомендуют в рецептах.
Когда молоко станет слегка бежевого цвета и немного загустеет,можете закончить варку. Смесь остынет и станет потом в холодильнике ещё гуще.

2015-02-04 21-19-21

Если сгущёнку переварить,то потом она при застывании превратится в подобие карамели "Коровка". Из такой помадки можно сделать конфетки: либо заполнить массой формочки для льда, либо скатать шарики и обвалять их  в шоколаде,какао или тёртых орехах. Да хоть в чём - даже крошки от печенья подойдут.

А когда возиться с конфетками нет времени,то можно просто потом выгребать массу чайной ложечкой из банки и сосать, как леденец на палочке. А  если орешек ещё сверху положить - вообще очень вкусное и полезное дополнение к утреннему кофе получится. :-)

150320131828160320131840 160320131846 2015-02-07 14-39-26

При желании, можно при варке сгущёнки добавлять в молочную  смесь порошок какао, растворимый кофе, ванилин. Хранится такая сгущёнка долго, использовать можно в кофе, в каши, творог, для кремов, булочек... Просто есть ложечкой.

Кстати, перед сном  ложечку такой сгущёнки полезно полизать от депрессии.))

Сварите такую сгущёнку и откроете для себя нечто НОВОЕ: жизнь можно сделать сладкой самим, без особых хлопот и затрат. Было бы желание! ))
Tags: РЕЦЕПТЫ, сгущёнка, спортивный лагерь, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “шоколад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “шоколад” Tag