"А сейчас мы проедем эту большую стену, и вы увидите район, где все бросили пить и курить.
Мы оживились. Кинулись к окнам автобуса. Кончилась стена, и мы увидели огромное городское кладбище." Ю.Никулин "Почти серьёзно".
Как бы не сложилась судьба, но всем нам когда-нибудь приходится бывать на кладбище. И никуда от этого никому не деться - такова жизнь.
Но есть такие кладбища, куда народ любит ходить просто на прогулки или экскурсии. И даже встречаются люди, которым спокойная умиротворённая атмосфера кладбища помогает пережить разные трудные периоды жизни, настраивая их на философский лад.
Такими "экскурсионными" кладбищами в Москве являются Новодевичье и Ваганьковское.
В моей юности было даже модно - устраивать свидания на Новодевичьем кладбище: ходить под ручку с молодым человеком между могилами известных людей и умничать о вечном, наводя его на мысли о будущем семейном счастье.:-)
А перед могилой Хрущёва я даже в юном возрасте дала клятву, сжимая крепкие кулачки, что буду бороться за демократию, свободу и счастье Родины. :-)
А вот на Ваганьковском я гулять не любила и плохо его знала.Так как на этом кладбище находится наша семейная могила, то мне было там всегда не до прогулок.
Однако Ваганьковское кладбище является самым древним в Москве и Московской области и по праву считается исторической достопримечательностью столицы во всех путеводителях для гостей столицы.
Кладбище возникло в конце 18 века неподалеку от села Новое Ваганьково. В древней Руси,как и в Европе, вагантами называли бродячих артистов, поэтов, музыкантов и певцов.
В пятнадцатом веке вокруг имения княгини Софии, жены Василия Первого, был организован «государев потешный двор», который и стал основой для возникновения села Ваганьково. Здесь же в последствии стали устраивать различные праздничные гулянья для москвичей.
Но потехи эти имели столь разгульный характер, что в 1627 году царь Михаил Федорович строго-настрого запретил "люду туда ходить", а ослушавшихся приказал бить кнутом. Однако актёров из Ваганьково по-прежнему продолжали приглашать по праздникам для развлечения знати.
Судьбу села Ваганьково изменила эпидемия чумы 1771 года, когда умерших от болезни запретили хоронить на церковных кладбищах и городских погостах в пределах Москвы. Так появилось на месте потешного двора Ваганьковское кладбище.
Сначала на Ваганьковском кладбище хоронили лишь крестьян и простых жителей столицы. После Бородинского сражения 1812 года на Ваганьково стали появляться и могилы великих людей.
Есть там и братские захоронения:
погибших в Бородинской битве в 1812 году, жертв холерной эпидемии 1830 года, Ходынской катастрофы 1896 года, декабрьского восстания 1905г, воинов, сложивших головы в битве за Москву в 1941—1942 годах и жителей города, погибших от авианалётов во время Великой Отечественной войны.
Коллективное захоронение жертв Ходынки, памятник Высоцкому и братская могила погибшим при декабрьском восстании 1905г.
К началу 20-го века это место стало самым престижным среди московских кладбищ. Закрыли его для новых захоронений только в 1954 году. С этого момента на его территории хоронят лишь урны в землю или закрытый колумбарий, а также производят родственные захоронения.
Но это на бумаге так, а новые могилы всё-таки появлялись на Ваганьковском и после 1954 года.
С 90-х годов даже процветал такой кладбищенский бизнес - перепродавали заброшенные и пустые могилы для последующего "родственного" захоронения.
Как правило, памятники на могилах известных людей делались лучшими скульпторами и мастерами, поэтому погост со временем превратился своего рода в музей под открытым небом, хранящий до сих пор не раскрытые тайны: многие могилы окутаны легендами и обросли суевериями.
Есть тут одно странное захоронение неизвестной молодой женщины вместе с новорождённым сыном, покончившей жизнь самоубийством. Сначала на могиле не было даже таблички с именем несчастной, но еще в 20-х годах кто-то пустил слух, что тут погребена знаменитая Сонька Золотая Ручка - королева преступного мира.
Тогда же на деньги одесских и питерских авторитетов возвели великолепный памятник из мрамора, а в лихие 90-е годы к нему потянулись «правильные пацаны» со всей страны.
Время могилу не пощадило: мрамор потрескался, ограду почти всю разломали, у статуи нет головы, а складки её платья и постамент исписаны фразами:
«Сонька, милая, помоги разбогатеть!», «Хочу много денег», «Помоги стать хорошими ворами. Банда из Питера», «Соня, вы были удачливой женщиной, помогите и мне быть богатой. Света», «Дай здоровья, счастья, любви«Соня, научи жить», «Солнцевская братва тебя не забудет», «Мать, дай счастья жигану» и даже такая есть - «Соня, очнись, менты борзеют!»
Записочки оставляют и за шнурком, которым повязана талия "Соньки"-статуи. А у подножия могилы всегда живые цветы, лампады и остатки поминальной трапезы: яичная скорлупа, стаканчики, фантики от конфет, разные обёртки.
Уголовный мир чтит могилу и верит, что знаменитая мошенница опекает их с Того света.
На самом деле Сонька, точнее, Софья Блювштейн, умерла еще до революции в ссылке на Сахалине. Мало вероятно, что ее тело было привезено в Москву. Хотя многие считают, что это именно так и свято верят, будто прикосновение к памятнику "Соньки" спасает от пули и ран, а так же приносит «фарт» в карточной игре.
На фото: могилы "Соньки", Абдулова и Аглаксии Теньковой
А некоторые, овеянные мистикой могилы, "дают" своим посетителям творческую силу и раскрывают талант, как например - захоронение актёра Абдулова.
Вот как про это сказал один из смотрителей кладбища:
- Холмик излучает тепло. Смотришь – и дрожь пробирает. Необычное свечение делает лицо актера на портрете живым. Губы будто шевелятся, словно шепчут нам что-то. К могиле Абдулова даже собаки по ночам греться приходят.
А могилу Андрея Миронова постоянно разоряют вандалы – воруют бронзовую цепочку с его памятника, ибо распространилось поверье, будто она приносит богатство, успех и любовную силу.
Но самая странная легенда связана с могилой некой Аглаксии Теньковой. На ней – скульптура в виде плачущего ангела,отражающего трагическую судьбу женщины и её семьи.
Бытует расхожее поверье, что памятник этот производит необычное воздействие на людей: они впадают в состояние легкого транса, а потом оказываются совершенно в другом месте, на другой могиле. Хотя со многими, кто проверял это на себе - ничего не происходило.
Наверное - это с ними самими что-то не так. :-))
У меня к Ваганьковскому кладбищу тоже немного мистическое отношение после последних семейных похорон. Ничего такого особенного не произошло, но чувство нереальности в душе сохранилось.
В 90-х годах, ещё до дефолта, мне пришлось практически в одиночку организовывать похороны своей родственницы. Я срочно прилетела в Москву - ничего не понимая: что мне нужно делать и как быть в это лихое криминализированное время.
Но всё сложило самым лучшим, даже сказочным образом.
По первому попавшемуся объявлению ко мне пришёл похоронный агент - милая и душевная женщина. Она сначала заохала,узнав,что хоронить нужно на Ваганьковском, но потом приободрилась. А на кладбище меня вдруг узнали могильщики и администратор в конторе.
Дело в том,что сразу после института я работала в отделении одной крупной больницы, которое обслуживало Красную Пресню (район,где расположено кладбище) . И вот я неожиданно оказалась в окружении своих бывших пациентов-алкашей.)))
Они окружили меня заботой, даже не давали сначала к могиле пройти - песочком всё вокруг посыпали,чтобы "доктор ножки не замочила".
От "чаевых" отказались, послали к бригадиру. А бригадир тоже оказался "своим". Он денег сверху от меня не взял, сказав при этом:
- Когда я в больницу попаду к вам опять (тьфу,тьфу) - надеюсь на ответное понимание. :-)
В общем, от такой заботы и любви кладбищенских алкашей, я тогда чуть не прослезилась.
А когда мы потом расставались, то они мне вслед ещё кричали:
- Доктор, если нужно будет вопрос с кем-нибудь уладить, или кое-кого на место поставить - приходите, обращайтесь. Поможем.
А в больничном морге санитары - здоровые лбы, взяли меня в оборот и стали красноречиво объяснять, что они сделали всё, что нужно и "превратили покойницу в красавицу", явно намекая на благодарность.
Я растерялась, и говорю им:
- Мальчики, я одна хороню, денег у меня в обрез, скажите по-божески, сколько мне вам дать? Вот 200 рублей, хватит?
Тогда старший на меня так снисходительно посмотрел и говорит:
- Хватит сотни. Остальное спрячь.
В общем, всё прошло очень слаженно и душевно. А когда с похоронным агентом прощалась - то мы обнялись, расцеловались и чуть не расплакались.
Если бы это было не со мной - не поверила бы, что такое бывает.
Ну а потом,через несколько лет, когда я ставила на могилу памятник, тоже всё прошло очень душевно. Знакомых я не встретила, но мастер, который памятник устанавливал, пожаловался на боль в спине. Я его его прямо у могилы немного подлечила - и он расцвёл. Прощались мы тоже очень с ним тепло, а когда он меня подвозил к выходу, то рассказал известную байку про могилу Высоцкого:
Якобы место для могилы Высоцкого выхлопотал сам Иосиф Кобзон. При входе на кладбище пустовала одна могила: в ней был когда-то похоронен мальчик, останки которого в последствии мать увезла с собой в Сибирь для перезахоронения.
Для "сохранности могилы" на ней была установлена табличка: "Майор Петров".
Вот в эту-то могилу и договорился Кабзон с директором захоронить Высоцкого.
А директора кладбища потом за это через месяц уволили...
Вот такие кладбищенские истории.
Всё, как в нашей жизни: от веселья на потешном дворе до погоста - один миг.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →