inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Ваганьковское кладбище: от потешного двора до погоста.

"А сейчас мы проедем эту большую стену, и вы увидите район, где все бросили пить и курить.
Мы оживились. Кинулись к окнам автобуса. Кончилась стена, и мы увидели огромное городское кладбище."
Ю.Никулин "Почти серьёзно".

Как бы не сложилась судьба, но всем нам когда-нибудь приходится бывать на кладбище. И никуда от этого никому не деться - такова жизнь.
Но есть такие кладбища, куда народ любит ходить просто на прогулки или экскурсии. И даже встречаются  люди, которым спокойная умиротворённая атмосфера кладбища помогает пережить разные трудные периоды жизни, настраивая их на философский лад.

Такими "экскурсионными" кладбищами  в Москве являются Новодевичье и Ваганьковское.
В моей юности было даже модно -  устраивать свидания на Новодевичьем кладбище: ходить под ручку с молодым человеком между могилами известных людей и умничать о вечном, наводя его на мысли о будущем семейном счастье.:-)

А перед могилой Хрущёва я даже в юном возрасте дала клятву, сжимая крепкие кулачки, что буду бороться за демократию, свободу и счастье Родины. :-)


А вот на Ваганьковском я гулять не любила и плохо его знала.Так как на этом кладбище находится наша семейная могила, то  мне было там всегда не до прогулок.

Однако Ваганьковское кладбище является самым древним в Москве и Московской области и по праву считается  исторической достопримечательностью столицы во всех путеводителях для гостей столицы.

Кладбище возникло в конце 18 века неподалеку от села Новое Ваганьково. В древней Руси,как и в Европе, вагантами называли бродячих артистов, поэтов, музыкантов и певцов.

В пятнадцатом веке вокруг имения княгини Софии, жены Василия Первого,  был организован «государев потешный двор», который и стал основой для возникновения села Ваганьково. Здесь же в последствии стали устраивать различные праздничные гулянья для москвичей.

Но потехи эти имели столь разгульный характер, что в 1627 году царь Михаил Федорович строго-настрого запретил "люду туда ходить", а ослушавшихся приказал бить кнутом. Однако актёров из Ваганьково по-прежнему продолжали приглашать по праздникам для развлечения знати.

Судьбу села Ваганьково изменила эпидемия чумы 1771 года, когда умерших от болезни запретили хоронить на церковных кладбищах и городских погостах в пределах Москвы. Так появилось на месте потешного двора Ваганьковское кладбище.



Сначала на Ваганьковском кладбище хоронили лишь крестьян и простых жителей столицы. После Бородинского сражения 1812 года  на Ваганьково стали появляться и могилы великих людей.
Есть там и братские  захоронения:
погибших в Бородинской битве в 1812 году, жертв холерной эпидемии 1830 года, Ходынской катастрофы 1896 года, декабрьского восстания 1905г, воинов, сложивших головы в битве за Москву в 1941—1942 годах  и жителей города, погибших от авианалётов во время Великой Отечественной войны.

Коллективное захоронение жертв Ходынки, памятник Высоцкому и братская могила погибшим при декабрьском восстании 1905г.

К началу 20-го века это место стало самым престижным среди московских кладбищ. Закрыли его для новых захоронений только в 1954 году. С этого момента на его территории хоронят лишь урны в землю или закрытый колумбарий, а также производят родственные захоронения.
Но это на бумаге так, а  новые могилы всё-таки появлялись на Ваганьковском и после 1954 года.
С 90-х годов даже процветал такой кладбищенский бизнес - перепродавали заброшенные и пустые могилы для последующего "родственного" захоронения.

Как правило, памятники на могилах известных людей делались лучшими скульпторами и мастерами, поэтому погост со временем превратился своего рода в музей под открытым небом, хранящий до сих пор не раскрытые тайны: многие могилы окутаны легендами и обросли суевериями.

Есть тут одно странное захоронение неизвестной  молодой женщины вместе с новорождённым сыном, покончившей жизнь самоубийством.  Сначала на могиле не было даже таблички с именем несчастной, но еще в 20-х годах кто-то пустил слух, что тут погребена знаменитая Сонька Золотая Ручка -  королева преступного мира.

Тогда же на деньги одесских и питерских авторитетов возвели великолепный памятник из мрамора, а в лихие 90-е годы к нему потянулись «правильные пацаны» со всей страны.
Время могилу не пощадило: мрамор потрескался, ограду почти всю разломали,  у статуи нет головы, а складки её платья и постамент  исписаны фразами:

«Сонька, милая, помоги разбогатеть!», «Хочу много денег», «Помоги стать хорошими ворами. Банда из Питера», «Соня, вы были удачливой женщиной, помогите и мне быть богатой. Света», «Дай здоровья, счастья, любви«Соня, научи жить», «Солнцевская братва тебя не забудет», «Мать, дай счастья жигану» и даже такая есть -  «Соня, очнись, менты борзеют!»

Записочки оставляют и за шнурком, которым повязана талия "Соньки"-статуи. А у подножия могилы всегда живые цветы, лампады и  остатки поминальной трапезы: яичная скорлупа, стаканчики, фантики от конфет, разные обёртки
.
Уголовный мир чтит могилу и верит, что знаменитая мошенница опекает их с Того света.

На самом деле Сонька, точнее, Софья Блювштейн, умерла еще до революции в ссылке на Сахалине. Мало вероятно, что ее тело было привезено в Москву. Хотя многие считают, что это именно так и свято верят, будто прикосновение к памятнику "Соньки"  спасает от пули и ран, а так же приносит «фарт» в карточной игре.

На фото: могилы "Соньки", Абдулова и Аглаксии Теньковой

А некоторые, овеянные мистикой могилы, "дают" своим посетителям творческую силу и раскрывают талант, как например -  захоронение актёра Абдулова.
Вот как про это сказал один из смотрителей кладбища:


- Холмик излучает тепло. Смотришь – и дрожь пробирает. Необычное свечение делает лицо актера на портрете живым. Губы будто шевелятся, словно шепчут нам что-то. К могиле Абдулова даже собаки по ночам греться приходят.
А  могилу Андрея Миронова постоянно разоряют вандалы – воруют бронзовую цепочку с его памятника, ибо  распространилось  поверье, будто она приносит богатство, успех и любовную силу.

Но самая странная  легенда связана с  могилой некой Аглаксии Теньковой. На ней – скульптура в виде плачущего ангела,отражающего трагическую судьбу женщины и её семьи.
Бытует расхожее  поверье, что памятник этот производит необычное воздействие на людей: они впадают в состояние легкого транса, а потом оказываются совершенно в другом месте, на другой могиле.
Хотя со многими, кто проверял это на себе - ничего не происходило.
Наверное  - это с ними самими что-то  не так. :-))

У меня к Ваганьковскому кладбищу тоже немного мистическое отношение после последних семейных похорон. Ничего такого особенного не произошло, но чувство нереальности в душе сохранилось.

В 90-х годах, ещё до дефолта,  мне пришлось практически в одиночку организовывать похороны своей родственницы. Я срочно прилетела в Москву - ничего не понимая: что мне нужно делать и как быть в это лихое криминализированное время.
Но всё сложило самым лучшим, даже сказочным образом.

По первому попавшемуся объявлению ко мне пришёл похоронный агент - милая и душевная женщина. Она сначала заохала,узнав,что хоронить нужно на Ваганьковском, но потом приободрилась. А на кладбище меня вдруг узнали могильщики и администратор в конторе.
Дело в том,что сразу после института я работала в отделении одной крупной больницы, которое обслуживало Красную Пресню (район,где расположено кладбище) . И вот я неожиданно оказалась в окружении своих бывших пациентов-алкашей.)))

Они окружили меня заботой, даже не давали сначала к могиле пройти - песочком всё вокруг посыпали,чтобы "доктор ножки не замочила".
От "чаевых" отказались, послали к бригадиру. А бригадир тоже оказался "своим". Он денег сверху от меня не взял, сказав при этом:

- Когда я в больницу попаду к вам опять (тьфу,тьфу) - надеюсь на ответное понимание. :-)

В общем, от такой заботы и любви кладбищенских алкашей, я тогда чуть не прослезилась.
А когда мы потом расставались, то они мне вслед ещё кричали:

- Доктор, если нужно будет вопрос с кем-нибудь уладить, или кое-кого на место поставить - приходите, обращайтесь. Поможем.

А в больничном морге санитары - здоровые лбы, взяли меня в оборот и стали красноречиво объяснять, что они сделали всё, что нужно и "превратили покойницу в красавицу", явно намекая на благодарность.
Я растерялась, и говорю им:
- Мальчики, я одна хороню, денег у меня в обрез, скажите по-божески, сколько мне вам дать? Вот 200 рублей, хватит?

Тогда старший на меня так снисходительно посмотрел и говорит:
- Хватит сотни. Остальное спрячь.

В общем, всё прошло очень слаженно и душевно. А когда с похоронным агентом прощалась - то мы обнялись, расцеловались и чуть не расплакались.
Если бы это было не со мной - не поверила бы, что такое бывает.

Ну а потом,через несколько лет, когда я ставила на могилу памятник, тоже всё прошло очень душевно. Знакомых я не встретила, но мастер, который памятник устанавливал, пожаловался на боль в спине. Я его его прямо у могилы немного подлечила - и он расцвёл. Прощались мы тоже очень с ним тепло, а когда он меня подвозил к выходу, то рассказал известную байку про могилу Высоцкого:

Якобы место для могилы Высоцкого выхлопотал сам Иосиф Кобзон. При входе на кладбище пустовала одна могила: в ней был когда-то похоронен мальчик, останки которого в последствии мать увезла с собой в Сибирь для перезахоронения.
Для "сохранности могилы" на ней была установлена табличка: "Майор Петров".

Вот в эту-то могилу и договорился Кабзон с директором захоронить Высоцкого.
А директора кладбища потом за это через месяц уволили...

Вот такие кладбищенские истории.
Всё, как в нашей жизни: от веселья на потешном дворе до погоста - один миг.

Tags: Ваганьково, Москва, кладбища, мистика, могилы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal