inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Уроки истории. Убийство греческого политика.

"И опыт, сын ошибок трудных..."

На фоне недавнего громкого убийства и того, что происходит в Москве, вспоминается одно давнее убийство известного греческого политического деятеля и пацифиста, доктора Григориса Ламбракиса.

Греки нам особенно близки среди европейцев по своему вероисповеданию и некоторым особенностями менталитета, а после победы  коалиции радикальных левых сил СИРИЗА Греция  привлекает сейчас особое внимание аналитиков.
Но греки - это греки! Они мало предсказуемы. :-)

События 60-х  в Греции были полны драматизма.
В послевоенные годы после гражданской войны Компартия Греции оказалась под запретом.

Тогда выход был найден: в 1951 году создана  Единая демократическая левая партия (ЭДА), которая по сути явилась коалицией всех левых сил перед парламентскими выборами.
В  ЭДА  вошли представители социалистов, коммунистов, левых демократов, в том числе большое количество бывших членов Народно-освободительного фронта ЭАМ и бойцов Народно-освободительной армии Греции ЭЛАС, а так же умеренно левоцентристские политические деятели (включая основателя антикоммунистической ЭДЕС Комниноса Пирамоглу), оказавшиеся репрессированными монархическими властями.
Сохраняя свои различные политические убеждения, члены ЭДА организационно объединились, чтобы легально и в рамках конституции выступать за народно-демократические преобразования против угрозы правоавторитарной военной хунты.

Одним из депутатов в парламенте Греции от Единой демократической левой партии был известный и очень популярный в стране политик - Григорис Ламбракис.



Ламбракис получил медицинское образование, став гинекологом, а в 1936-1956 годах он удерживал национальный рекорд по прыжкам в длину и был призёром Балканских игр. В 1943 году по его инициативе создан «Союза греческих атлетов».

Во время оккупации Греции в 1941-1944 годах  Ламбракис активно участвовал в движении Сопротивления, в 1943 году вступил в Национально-освободительный фронт (ЭАМ).
После войны он открыл в 1957 году частную клинику в Пирее, где оказывал бесплатную медицинскую помощь беднякам.

21 апреля 1963 года греческие пацифисты организовали Первый марафон мира, который был запрещён и разогнан полицией, а часть участников арестована - в том числе и композитор Микис Теодоракис. Однако Ламбракис, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, прошёл тогда весь путь в одиночестве до конца.

А уже через месяц, 22 мая 1963 года он был смертельно ранен сразу же после своего выступления на антивоенном митинге в Салониках двумя ультраправыми экстремистами, проезжавшими мимо на трёхколёсном транспорте: они нанесли ему удары палкой по голове на виду у многотысячной толпы. 27 мая Ламбракис умер в госпитале.

Сцена убийства.



На следующий день после его смерти в Афинах состоялась демонстрация, в которой приняли участие более полумиллиона человек, выступавших против консервативного правительства Караманлиса и королевской семьи, которые оказывали поддержку ультраправым политическим силам в стране и покрывали убийц.
Стены домов покрывались граффити  с буквой «Z», что расшифровывалось как Ζει! (Жив!).
Ну, как  у нас: "Цой жив".

А далее в политической жизни Греции начинается что-то невообразимое.

Оппозиция подозревала, что за убийством Ламбракиса стоят правительство премьер-министра Константина Караманлиса и его Национальный радикальный союз. Связь между покушавшимися крайне правыми и полицией была доказана в ходе расследования, которое, несмотря на оказывавшееся давление со стороны властей, провёл следователь Христос Сардзетакис, впоследствии ставший президентом Греции.

В результате этих событий, правительство ушло в отставку, а 21 апреля 1967 года группа ультраправых офицеров, известных как «Чёрные полковники», установила в Греции фашистский режим.

И так:
Правительство Караманлиса ушло в отставку, так как была доказана его причастность к убийству.
Потом пришла фашистская хунта, которую в конечном итоге свергли в 1974 году, а потом... Константинос Караманлис снова стал премьером Греции на целых 6 лет!

Но и это еще не все.

Прямо из премьерского кресла Караманлис переместился в кресло президентское.
На этом посту он побывал дважды:  в 1980-85 и 1990-95 гг, причем в перерыве между этими сроками президентом Греции стал тот самый следователь Сардзетакис, доказавший причастность Караманлиса к убийству Ламбракиса .
Вот такая пикантность.

Ну и совсем уже вишенкой на торте этого апофеоза цинизма  является то, что его племянник Костас Караманлис позже так же стал премьером, до этого побывав самым молодым министром  (все, само собой разумеется, исключительно благодаря неслыханным личным качествам и выдающимся способностям ).

Ну что тут скажешь, кроме банальных фраз: "Политика - дело тонкое"  и "В Греции -  всё есть".))



Ну а память о Ламбракисе в Греции жива: после свержения хунты "чёрных полковников" в честь него были названы улицы, площади и даже стадион в Калифее. А каждый ноябрь проходит памятный Афинский классический марафон.
.
Убийство Ламбракиса и его последствия легли в основу романа Василиса Василикоса «Дзета» (Z), который был в 1969 году экранизирован французским режиссёром греческого происхождения Коста-Гаврасом с участием Ива Монтана.

Музыку к фильму написал Микис Теодоракис: http://youtu.be/PP-bcgCldLE?list=PL2xYb8iqK4nH4QLhIvmTZcazh4QxUyMIx

Tags: Греция, ЭДА, марафон, политика, убийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments