inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

День венгерской революции или Ёлки-палки.

Сегодня,15 марта, в Венгрии государственный праздник - День венгерской революции

Это один из основных национальных не католических праздников, наравне с Днём памяти венгерского восстания 56 года.
Я год назад уже писала о Венгерской революции 1848-1849 года в свете украинских событий:http://inna-budapest.livejournal.com/141661.html,
но за прошедший год параллелей с Майданом стало ещё больше.

Больше полтора века назад венгерская либеральная интеллигенция и дворянство стали бороться за установление демократических прав и свобод, ликвидацию пережитков феодализма и за независимость Венгрии от Австрии. Особенностью той борьбы за демократию было полное пренебрежение либералов к национальному вопросу и правам национальных меньшинств.

Это убеждение в условиях Венгерского королевства, в котором представители титульной нации составляли лишь 38 % населения, и привело в последствии к всплеску национальных конфликтов, так как параллельно с развитием венгерского движения, укреплялось самосознание и других народов: хорватов,сербов, румын, русинов.

Началась война и через год революция была подавлена австрийской армией, вооружённым сопротивлением национальных меньшинств и русским экспедиционным корпусом под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича, который вошёл на территорию Венгрии по просьбе Австрии.

В конечном итоге, благодаря революции либералов в Венгрии установилась военная диктатура, были казнены лидеры революции вместе с генералами венгерской армии, свыше 1,5 тысяч человек приговорены к длительным срокам тюремного заключения. В стране возрождена цензура и полицейский надзор над инакомыслящими.

Самоуправление Венгрии было ликвидировано, установлена абсолютная власть центра и отменена Конституция. Всю территорию королевства разделили на несколько административных округов, а Трансильвания, Хорватия, Славония, Банат и Воеводина были отделены от Венгрии и подчинены Вене.
Венгерский язык полностью заменён в Венгерском королевстве на официальный немецкий.

Вот такие последствия были от венгерской либерально-демократической революции.
Но чего не отнимешь у венгров - так это умение превращать все печальные и неприглядные события своей истории - в героические, на которых потом воспитываются поколения в гордости за свой народ.

А лидеры той революции стали главными национальными героями и примером для молодёжи: поэт Шандор Петёфи, Пал Вашвари и Михай Танчич, Лайош Баттяни, Ференц Деак, Лайош Кошут, Бем.

Ну, в общем, на этот праздник в Будапеште всё было, как всегда: цветы и венки к памятникам героев революции, митинги всех политических партий, флаги на домах или в окнах, а на груди сознательных граждан - венгерские ленточки и значки с гербом.

2015-03-15 11-28-50 2015-03-15 10-55-31 2015-03-15 10-58-38

Поэтому писать этот пост я не собиралась: сфотографировала на всякий случай гору венков у мэрии Лаёшу Кошуту и пошла дальше.

2015-03-15 10-55-47 2015-03-15 10-58-59 2015-03-15 10-59-08

А потом началось что-то странное: несколько раз на моём пути попались стихийные помойки, на которых валялись рождественские ёлки.
Так как венгры обычно выбрасывают ёлки сразу после католического Рождества,то меня это очень удивило.

Только накануне моя подруга по ЖЖ рассказала о том, как она мучительно расставалась недавно с ёлкой под нажимом недоумевающих родственников и знакомых французов : http://my-france.livejournal.com/68328.html

Мы даже там обсудили давнюю русскую традицию: "Первомай - ёлку разбирай".

Будапешт 2015-03-15 11-06-25

2015-03-15 11-27-46 2015-03-15 11-28-12
Теперь и в Венгрии ёлки по весне выбрасывать стали...

После этих ёлок стала я опять думать о венгерской революции и стравнивать её с Майданом. А тут ещё и премьера фильма "Крым.Путь на Родину" прошёл. http://russia.tv/video/show/brand_id/59195/episode_id/1180834

Вот такие ёлки-палки.

Tags: 15 марта, Будапешт, Венгрия, Украина, венгерская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments