Как ни странно, в интернете я сейчас в изобилии встречаю посты с различными кулинарными рецептами аппетитных и совсем не постных блюд. Представляю себе искушение и страдания тех, кто постится. :-))
Ну я не буду нарушать традиции и поделюсь своими рецептами, которые пригодятся во время Поста (и не только).
У многих хозяек сейчас возникаю проблемы: чем заменить в салатах майонез и сметану?
Самый простой в приготовлении питательный и полезный для этих целей - рисовый майонез, который я лично придумала. Может его рецепт давно известен, но я открыла его для себя сама.
Всё очень просто. В кастрюле кипятим воду,солим и добавляем немного рафинированного любого растительного масла. Можно использовать при этом любимые приправы: особенно показан сухой укроп.
Рис берём самый дешёвый и никому уже не нужный. При необходимости - промываем его и засыпаем в кипящую воду. Готовим рис не по классическому рецепту - воды должно быть больше, чем при обычной варке риса. Так будет меньше с ним хлопот.
Варим рис до готовности - он должен быть мягким. Сливаем отвар в ёмкость (он можетещё пондобиться) и размельчаем рис блендером до гладкости, добавляя необходимое количество растительного масла, а при желании - чеснок, любую зелень (свежую или сухую), перец и сок лимона.



Ну вот и всё. Рисовый майонез у вас готов. Можно ещё приправить соевым китайским соусом - кто любит китайскую кухню.:-)
Таким майонезом можно не только смазывать любые постные салаты, но и использовать его вместо сыра при запекании баклажанов, грибов, цветной капусты или рыбы. Корочка сверху получается очень похожей на сырную.



И ещё хочу поделиться своим ноу-хау: рисово-баклажанной икрой.
Из баклажанной икры иногда трудно делать начинку для пирогов и слоёных рулетов из-за жидкой консистенции. Для этого в икру можно добавлять панировочных сухариков, а ещё лучше - смешивать баклажаны с подобным рисовым майонезом, который лучше сделать более сухой констинстенции.



Ну вот и всё. Посолили, поперчили, посыпали чесночным порошком - и начинка для любого теста готова. Подобным образом можно делать рисово-грибную или любую другую рисово-овощную начинку.
Последнее время я совсем обленилась и для рулетов и пирожков покупаю готовое слоёное тесто в магазине - лучше мороженое уже в пластинах. Вообще никакой возни: немного раскатали, нанести начинку, свернули рулетом, смазали растительным маслом.
А сверху посыпали тёртым сыром или кунжутом. Но можно и не посыпать.:-)



Выпекаем в духовке при средней температуре до золотистого цвета.
Ну и напоследок ещё посоветую: такую рисовую "намазку" можно делать так же сладкой с вареньем ли фруктами,а потом использовать её в десертах или как начинку в сладких пирогах и ватрушках.
Вот попробуйте! Не пожалеете! ))