inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Рисовый майонез и рисово - баклажанная икра.Рецепт пригодится тем, кто постится.

Перед Пасхой многие христиане, особенно православные, соблюдают Великий пост.
Как ни странно, в интернете я сейчас в изобилии встречаю посты с различными кулинарными рецептами аппетитных и совсем не постных блюд. Представляю себе искушение и страдания тех, кто постится. :-))

Ну я не буду нарушать традиции и поделюсь своими рецептами, которые пригодятся во время Поста (и не только).

У многих хозяек сейчас возникаю проблемы: чем заменить в салатах майонез и сметану?

Самый простой в приготовлении питательный и полезный для этих целей - рисовый майонез, который я лично придумала. Может его рецепт давно известен, но я открыла его для себя сама.

Всё очень просто. В кастрюле кипятим воду,солим и добавляем немного рафинированного любого растительного масла. Можно использовать при этом любимые приправы: особенно показан сухой укроп.

Рис берём самый дешёвый и никому уже не нужный. При необходимости - промываем его и засыпаем в кипящую воду. Готовим рис не по классическому рецепту - воды должно быть больше, чем при обычной варке риса. Так будет меньше с ним хлопот.

Варим рис до готовности - он должен быть мягким. Сливаем отвар в ёмкость (он можетещё пондобиться) и размельчаем рис блендером до гладкости, добавляя необходимое количество растительного масла, а при желании - чеснок, любую зелень (свежую или сухую), перец и сок лимона.

2015-01-07 11-38-29 2015-01-17 10-44-18 2015-01-17 10-51-09

Ну вот и всё. Рисовый майонез у вас готов. Можно ещё приправить соевым китайским соусом - кто любит китайскую кухню.:-)

Таким майонезом можно не только смазывать любые постные салаты, но и использовать его вместо сыра при запекании баклажанов, грибов, цветной капусты или рыбы. Корочка сверху получается очень похожей на сырную.

2015-01-07 11-32-56 2015-01-07 11-34-58 2015-01-07 12-29-29

И ещё хочу поделиться своим ноу-хау: рисово-баклажанной икрой.
Из баклажанной икры иногда трудно делать начинку для пирогов и слоёных рулетов из-за жидкой консистенции. Для этого в икру можно добавлять панировочных сухариков, а ещё лучше - смешивать баклажаны с подобным рисовым майонезом, который лучше сделать более  сухой констинстенции.

2015-01-17 11-51-43 2015-01-17 13-13-50 2015-01-17 13-35-47

Ну вот и всё. Посолили, поперчили, посыпали чесночным порошком - и начинка для любого теста готова. Подобным образом можно делать рисово-грибную или любую другую рисово-овощную начинку.

Последнее время я совсем обленилась и для рулетов и пирожков покупаю готовое слоёное тесто в магазине - лучше мороженое уже в пластинах. Вообще никакой возни: немного раскатали, нанести начинку, свернули рулетом, смазали растительным маслом.

А сверху посыпали тёртым сыром или кунжутом. Но можно и не посыпать.:-)

2015-01-17 13-40-15 2015-01-17 20-04-57 Будапешт

Выпекаем в духовке при средней температуре до золотистого цвета.

Ну и напоследок ещё посоветую: такую рисовую "намазку" можно делать так же сладкой с вареньем ли фруктами,а потом  использовать её в десертах или как начинку в сладких пирогах и ватрушках.

Вот попробуйте! Не пожалеете! ))
Tags: РЕЦЕПТЫ, рис, рулеты, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments