inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Греческий министр не показывал Германии «Fuck off!»? Технологии фальсификаций.

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. (Козьма Прутков)

Впервые с этой фразой я столкнулась в детстве, когда летом в передвижном зоопарке в клетке для зайца-русака обнаружила лису. Я сначала ужасно распереживалась, так как заподозрила, что рыжая бестия зайку съела. Вот тогда-то старшие товарищи и образумили меня
известной мудрой фразой Козьмы Пруткова.
С тех пор я стараюсь её никогда не забывать.

Но в наше время компьютерных технологий очень трудно бывает правильно оценить дезиформацию и различные фальсификации в СМИ. Даже группе экспертов это подчас не под силу.

Вспомним известный ролик, в котором была показана технология изготовления  фальсификации вбросов на выборах 4 марта 20012года:
https://youtu.be/xN90-1ZfUAM
А сегодня,на фоне событий на Украине, все СМИ и интернет заполнены фальшивками, от которых голова идёт кругом у простого обывателя.
Настали такие времена,когда можно устроить любую провокацию и раздуть опасный политический конфликт вбросом качественной фальшивки.

Вот на днях в Европе разгорелся ураганный скандал:

16 марта Немецкий канал ARD продемонстрировал видео, на котором нынешний министр финансов Греции заявляет, что его страна должна объявить дефолт, «показать средний палец Германии и сказать: Ну, теперь вы можете решить эту проблему самостоятельно», и показывает средний палец при этих словах.
Согласно же ARD, это аутентичная видеозапись, сделанная в 2013 году во время выступления Варуфакиса в Загребе.



Мировые СМИ разразились обличительными статьями. При этом  даже информация о ролике была многими изданиями извращена.

Так  The Times сообщило,что скандальное  видео было отснято еще в 2010 году, но было опубликовано только сейчас. На нем тогда еще не министр, а всего лишь экономист Вароуфакис советует Афинам, как поступить в условиях финансового кризиса:
"Мое предложение заключается в том, чтобы Греция в составе еврозоны просто объявила себя банкротом в январе 2010 года, как это сделала Аргентина, и показала палец Германии сказав: теперь сами решайте эту проблему", - говорит на видео греческий министр, подняв средний палец.

Германия и так была не в восторге от нового правительства Греции победившего на выборах SIRIZA,  но после того, как накануне министр финансов Вольфганг Шебле заявил, что правительство в Афинах уничтожило взаимосвязи и доверие, которые строились годами,отношения между странами ещё больше обострились.

И вот на фоне такой напряжённости вдруг немецкий канал демонстрирует на весь мир видео на котором нынешний министр финансов Греции посылает Германию в 2013 г жестом «Fuck off!».
Напряжение возросло настолько, что греки, проживающие компактно в Германии, стали опасаться погромов со стороны фашистских молодчиков.

Министр финансов Греции Вероуфакис поспешно заявил, что это видео - смонтировано: он не выражался грубо в адрес Германии, и никаких оскорбительных жестов не показывал. Но эти возражения только ухудшили ситуацию: эксперты в Берлине подтвердили подлинность записи, проанализировав свет, тени, положение объекта, характеристики принадлежности и проч., и обвинили греческого министра во вранье.
Тут же последовали заявления со стороны Германии,что раз греческий министр лжец,то ему и нельзя доверить миллиарды долларов финансовой помощи, в которой нуждается его страна.

Ну а вчера на немецком канале ZDF...   показали репортаж, в котором в шутливой форме рассказали, как  было сделано скандальное видео с целью посрамить конкурентов канала ARD, которым и подкинули эту фальшивку.
Оскорбительный жест греческого министра, был действительно смонтирован, заявили в передаче:  нашли похожего по конституции актёра, выставили в студии свет, сняли руку и прилепили на видео.

Вот такие сейчас шутки у СМИ в борьбе с конкурентами.
Показательный  пример того, как можно смоделировать любой политический и международный конфликт, вплоть до военного.

Так что поучительная фраза Козьмы Пруткова в наше время должна звучать немного иначе:
- Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол» и увидишь в ней буйвола, не верь глазам своим.

Это фрагмент передачи немецкого канала ZDF, где  рассказывается о том, как монтировалось скандальное видео. Все в студии смеются.
Всем весело... Ведь это всё шутка.:-))

Tags: Германия, Греция, СМИ, политика, политтехнологии, провокация
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Posts from This Journal “СМИ” Tag