inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

В Венгрии по воскресеньям теперь закрыты супермаркеты. Рука рынка уже совсем невидима. :-)

Свои походы в дальние гипермаркеты я оставляю обычно на воскресенье. Но неделю назад 15 марта посещения магазинов пришлось отложить из-за праздника.

И вот в это воскресение я была полна решимости наверстать упущенное. Каково же было моё удивление и разочарование, когда добравшись до заветной цели я упёрлась в запертую дверь магазина.
С недоумением огляделась по сторонам, и моему взору предстали совершенно пустынные улицы.

2015-03-22 11-34-24 2015-03-22 11-36-38 2015-03-22 11-33-48

И тогда я наконец вспомнила, что ещё в середине декабря прошлого года Парламент Венгрии под напором самого премьер министра Виктора Орбана принял законопроект о запрете работать крупным магазинам по воскресеньям.
А в феврале уже и  сам закон, несмотря на протесты заинтересованной общественности и ритейлеров. Но магазины до сих пор продолжали работать по выходным, и я час ПИ пропустила: сегодня закон вступил в силу.

Разрешено работать только маленьким частным магазинчиком, где сотрудником являются сами хозяева.
Сторонники закона, в том числе премьер-министр страны Виктор Орбан, считают, что благоверные католики-венгры должны иметь возможность посещать воскресную службу в храме,а потом проводить время в кругу семьи,а не тратить выходной на шоппинг.
Хотя в Будапеште по воскресеньям и так почти все магазины были закрыты - работали только гипермаркеты и крупные торговые центры.

В Венгрии практически нет своих национальных торговых сетей. Так или иначе, штаб квартиры корпораций типа "Теско", "Ашан", "Интершпар" находятся в Австрии, Германии, Франции.
В условиях экономического кризиса это был не простой шаг правительства: владельцы торговых сетей уже заявляют, что из-за таких воскресных ограничений около 20 тысяч человек останутся без работы.
А безработица в Венгрии составляет уже почти 7,1%, при этом среди лиц до 25 лет этот показатель стремится к 20%.

По статистике, каждый пятый венгр в воскресенье проводит большую часть дня в магазинах, зачастую
отправляясь гулять целыми цемьями в крупные торговые центры типа "Европарка", где можно было закупить продукты на неделю в супермаркете, присмотреть обновки в фирменных бутиках, посидеть в кафе или перекусит в Макдоналдсе. И даже детишкам было где побегать и покататься на игрушечной лошадке. :-)



Но теперь Церковь и традиционные семейные ценности должны выйти у венгров на первый план в проведении воскресного досуга. Хватит болтаться по магазинам - нужно после воскресной службы сидеть дома у телевизора-компьютера в кругу семьи.:-)

Такие ограничения в торговле уже пытались ввести в Будапеште - но они продержались не долго, и супермаркеты вскоре вновь заработали по воскресеньям.
Возможно, что и этот новый закон опять продержится до очередных парламентских выборов и смены власти.

Когда-то в СССР, особенно в крупных городах, тоже по воскресеньям были закрыты магазины.

И это точно так же объяснялось заботой партии и правительства о здоровом досуге советских граждан.
Но продвинутая интеллигенция очень критично отнеслась к подобной "заботе" и,  разводя руками, брюзжала о том, что такой идиотизм может возникнуть только при социализме, а в капиталистическом обществе с законами рынка никому в голову подобная глупость не придёт.

А как оказалось, в Европе это давно принято - не работать магазинам по воскресеньям.
Даже в Германии у практичных и расчётливых немцев шоппинг по выходным отменяется. А в Греции это вообще вековая традиция - по воскресеньям отдыхать, несмотря на экономические кризисы.

Ну, в общем, у кого-то суббота - шаббат, а у европейцев - воскресенье.

П.С. Сходила сегодня за хлебушком.(
Tags: Будапешт, Венгрия, воскресенье, законы, магазины, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

Posts from This Journal “Будапешт” Tag