inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

В Страстную Седмицу не унываем - яйца красим и выдуваем. ))

Сейчас перед Паксхой у православных идёт Страстная Седмица - неделя наиболее строго поста и активной подготовки к празднику.
Печь пасхальные куличи и красить принято в последний четверг Великого поста, который называют Чистым.

Однако яйца можно не только красить, но и делать из них милые пасхальные сувениры, а  содержимое  пускать на выпечку куличей, что особенно понравится рачительным хозяйкам.

2015-04-06 13-37-44 2015-04-06 14-01-34

Помню в детстве я как-то пыталась выдуть содержимое яйца так, чтобы сохранить его скорлупу целой. И это не было связано с Пасхой - мы тогда её не праздновали так широко. Впервые на ночную службу и Крестный ход я вообще попала в церковь только в студенческие годы с другом -тогда у студентов было принято так развлекаться из любопытства: http://inna-budapest.livejournal.com/51579.html

А в пять лет мне просто захотелось сделать из яйца себе игрушку и  нарисовать на нём глазки, ушки, ротик, носик. Но закончилось всё это полной моей неудачей - скорлупа развалилось, а я была вся в яйце и в слезах.

Когда же я впервые оказалась на Пасху в Венгрию, то очень удивилась узнав,что здесь традициолнно принято делать из пустых яиц пасхальные сувениры: расписывать их от руки или по трафарету, обтягивать кружевами, оплетать бисером,обвязывать крючком или просто обклеивать разноцветными бумажками и стразами.


2015-04-06 14-04-06 300320132100

И как оказалось, опустошить скорлупу от содержимого,чтобы она осталась целой и невредимой - совсем не сложно, если следовать некоторым правилам.

Существуют специальные приспособления для такой процедуры, некоторые умельцы даже умудряются использовать для этого аквариумные компрессоры.
Но для нескольких яиц ничего этого не нужно и лучше обходиться простыми подручными средствами.

- Помыть яйцо и осторожно просверлить снизу и сверху по одной дырочке острым гвоздиком, шилом или толстой иглой. Можно даже кончиком ножа. В нижнем широком конце яйца дырочку делаем чуть пошире, чем в верхнем.

- Прокалываем снизу через дырочку содержимое яйца зубочисткой или палочкой и осторожно перемешиваем желток с белком.

- Берём шприц или маленькую резиновую грушу и выдуваем через верхнюю дырочку содержимое яйца вниз на подставленную заблаговременно мисочку.

Если нет шприца или груши,то можно эту процедуру выдувания осуществить осторожно ртом, выдыхая в дырочку воздух.

- Чтобы в последующем не было неприятного запаха, промываем скорлупу водой, повторяя пару раз предыдущую процедуру.

Ну вот и все дела: и для сувениров основа готова, и на куличи яйца в мисочке припасены.

Если есть возможность, то ещё очень советую ввести внутрь пустого яйца разведённый водой клей ПВА или любую другую укрепляющую скорлупу жидкость. Можно даже лак для волос впрыснуть - если совсем уже ничего нет под рукой.
Когда скорлупа как следует высохнет, она станет прочнее,  и такое яйцо можно смело давать в руки даже самым маленьким членам семьи.

Через нижнюю дырочку нужно вывести толстую красивую нить в виде петли, привязав какие-нибудь бусинки для фиксации.

А теперь нужно раскрасить уже пустое яйцо по своему вкусу. Если нет времени возиться, то можно обойтись обычными цветными фломастерами и даже написать на яйце всякие пожелания, вплоть до  объяснений в любви. :-)

Особенно приятно делать такие пасхальные яйца в кругу семьи вместе с детьми самого разного возраста - и полезно, и приятно, и весело. :-)
Tags: Пасха, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments