inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Пасха и День космонавтики - как символы МОСТА между Небом и Землёй

Сегодня,12 апреля, человечество отмечает Всемирный День авиации и космонавтики. А у православных этот знаменательный для всех землян День совпал ещё и со Светлым Воскресением Пасхи.

И это очень знаковое событие. Ведь по библейским понятием именно на Пасху был проложен МОСТ между Землёй и Небом, между человечеством и Богом: "Христос поистине становится МОСТОМ между небом и землею".

И в этот День 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил облёт Земли и установил МОСТ с Космосом.


Мост тонкого мира соединился с мостом мира реального. И это был величайший прорыв, совершённый советскими людьми на благо всего человечества.
Этот праздник - День авиации и космонавтики, достойно и торжественно отмечается по всему миру, но для нашей страны это особенная дата и особенная гордость.
Только в 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев объявил 12 апреля траурным днем в память о погибшем 10 апреля президенте Польши Лехе Качиньском и других жертвах авиакатастрофы под Смоленском.

Ну, как говорится, хозяин-барин.

Мне День авиации и космонавтики дорог, так как я в жизни с детства соприкасалась с самолётами,а потом с космической медициной.

Поэтому не буду опять повторяться, просто делаю перепост своего прошлогоднего поздравления.

Оригинал взят у inna_budapest в Ух ты, ах ты, все мы космонавты!

Говорит Земля:
- Со Всемирным Днём авиации и космонавтики, дорогие земляне!

12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля в течение 108 минут.

Праздник День космонавтики был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года

В этот же день отмечается и Всемирный день авиации и космонавтики по решению 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации от 1968 года и Совета Международной авиационной федерации от  30 апреля 1969 года, принятыми  по представлению Федерации авиационного спорта СССР

Мне так хотелось поздравить всех с этим праздником, но не знала, чтобы такого нового написать. Обычно я поздравляла постом, в котором вспоминала детство: ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. КОСМОС МОЕГО ДЕТСТВА В СССР.

Ведь космосом была так или иначе пропитана вся жизнь советских людей, начиная с детства.
А в моей жизни имеется даже свой крошечный космический уголок.

У нас в институте была  кафедра авиационной и космической медицины, и иногда занятия проходили в Научно-исследовательском  Центре подготовки космонавтов.
На одном таком занятии студентам продемонстрировали аппарат, на котором проходил предполётную подготовку и обследования сам Юрий Гагарин.
Помню только,что это было вращательное устройство, на котором человека крутили одновременно вверх-вниз ногами, вокруг оси тела и ещё по кругу, попеременно меняя направление.
Когда стали зазывать желающих для демонстрации процесса, то друзья-товарищи по группе выпихнули меня, как спортсменку.

Если честно, то во время вращения и кручения мне хотелось визжать, но не было сил, ибо "в зобу дыханье спёрло": И я крутилась и вертелась молча с застывшей на лице улыбкой.
Но испытанный ужас в моей душе сохранился на годы. :-)

Правда потом, когда специалисты во всеуслышание объявили ожидавшим студентам результаты проведённого испытания и заявили,что  я гожусь для полётов в космос, поздравив при этом - я была ужасно счастлива и даже возгордилась. :-)

Кроме этого, мне довелось один раз побывать в Звёздном городке, хотя никого из космонавтов там встретить не получилось.
А вот мой приятель, который вырос в Звёздном городке, многих знал лично: для него они были просто дяди Юры, дяди Саши, дяди Серёжи...
В общем, не космонавт я, к сожалению, но каким-то боком, всё-таки, космос зацепил и меня. :-)

Ещё раз - с праздником всех, дорогие земляне и соотечественники.

Ну а эту песню из моего любимого фильма, пел не только Гагарин в космосе. Эту песню когда-то пели все советские люди!https://youtu.be/U9oPw8s4AeQ


Теперь в Звёздном городке построен православный храм Преображения Господня, а в космос на космические корабли берут православные иконы.https://youtu.be/GYvJemXL9qk

Tags: Пасха, воспоминания, детство, космос, религия, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments