inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

22 апреля - День рождения Махатмы.

Мир никогда не будет прежним...

Пока размышляла о том, как бы не пропустить  22 апреля - День рождения великого Льва Щаранского и достойно его поздравить, совсем выпустила из виду, что сегодня день рождения Махатмы Ленина. ))

А ведь именно в этот день когда-то меня приняли в пионеры и в комсомол.
Стать поскорее пионеркой я мечтала в младших классах, так как была влюблена в нашего старшего пионервожатого - замечательного студента пединститута Алексея Степановича.
И когда я,наконец-то, приобщилась к пионерской организации, а потом ещё меня выбрали председателем совета пионерского отряда нашего класса - я была просто счастлива. Путь к сердцу Степаныча был открыт.))

Я уже ни раз писала о том,что прошла долгий и мучительный путь постижения величия личности Ленина в истории человечества - от почитания в детстве дедушки Ленина до пренебрежительно-презрительного отношения в период Перестройки в духе - "жалкий юристишка".

И только постепенное погружение в историю человечества, начиная с Древнего Востока и постижение теософских основ помогли мне оценить весь планетарный масштаб  этой великой личности: Этот гений родился у нас

В политической истории XX века лишь два человека были удостоены имени «Махатма» (Великая Душа, сверхчеловек): в Индии – Ганди, в России – Ленин.
Как гласит предание Рерихов, давших миру «Учение Живой Этики» или «Агни Йогу», - великие Учителя Солнечной системы поручили им в 1926 году передать советскому правительству Послание и ларец со священной гималайской землей, написав: «На могилу Брата нашего Махатмы Ленина».
«Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса».http://nfo.agni-age.net/lectures/lecture/2005/06.shtml

Махатма - это понятие по сути своей космично. К простым смертным, а тем более к общественно-политическим деятелям, оно никак не прилагается. Но исключение из правила есть. В XX веке их было два.

Первое – Махандас Карамчанд Ганди, который вошел в сознание людей как Махатма Ганди. Он жил и действовал как бы осиянный светом сокровенного священного понятия, поскольку мир был широко оповещен об этом.
Второе – Владимир Ильич Ленин.

По словам Н. Рериха, вся Азия чтит имя Ленина - Ленин причислен к святым, его именем называют детей. И сегодня часто можно встретить индуса, который представится вам, как Ленин. ))


Есть в Индии и памятники Ильичу. Можно встретить такие монументы и в столице Нью-Дели.

Небольшой, примерно в человеческий рост, но очень красочный и необычный памятник Ленину стоит в курортной деревне Морджим на Гоа - это одно из самых облюбованных русскими туристами мест в Индии.
Бюстом  Ленина так можно полюбоваться рядом с одним из самых красивых храмов мира Шри Падманабхасвами в прибрежном городе на юге Индии Тривандрум.



Памятники Ленину есть в Великобритании, Норвегии, Нидерландах, Монголии и других странах мира.
И даже в Антарктиде  памятник Ленину соорудили на месте антарктической станции под названием «Полюс недоступности».


На фото памятник Ленину в Антарктиде, Волгограде и Дубне.

Памятников на территории бывшего СССР довольно много .
Но самый большой памятник Ленину в мире по праву принадлежит России. Потому что фигура революционера-вождя сыграла большую роль в историческом прошлом огромной страны. И этот памятник находится в.... нет не в Москве и не в Петербурге.

Он находится в Волгограде и даже занесён в книгу рекордов Гиннеса. Он не просто высокий, он по-настоящему гигантский: вместе с постаментом 57 метров в высоту, а сама скульптура вождя 27 метров. Найти его не сложно: сооружение расположено прямо на берегу Волги в Красноармейском районе и возведёно в 1973 году на месте снесённого памятника Сталину тем же архитектором - Вутетичем. Волгоградский Ленин весит 9 тысяч тонн!

Второй по величине памятник Махатме Ленину находится в Дубне - он был построен в 1937 году и установлен на берегу Волги, там, где берет начало канал Москва – Волга. Высота этого исполина,сделанного из природного камня, равняется 25 метрам, а вместе с постаментом 37 метрам. По весу он достигает 540 тонн.

Ну а самый большой памятник Ленину на Украине находился в Харькове и был под охраной государства.
В сентябре прошлого года он был уничтожен вандалами во время митинга под названием «За единство Украины».
И это плохой знак - не к добру, тем более, что при этом была и жертва.

Как говорят мудрецы Востока: оскорбил память Махатмы - отяготил карму личную и всей страны. ((

Tags: Индия, Ленин, Махатма, воспоминания, памятник, пионерия
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments