inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Мир, Труд, Первомай - в пролетарской кепке встречай!

Завтра вся прогрессивная трудовая общественность празднует Первомай (он же День труда, День весны, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся - на выбор ) отмечается в 142 странах 1 мая или в первый понедельник мая.

Изначально 1 мая всё-таки День Международной солидарности трудящихся -   в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго в 1886 году, которое закончилось кровопролитием, принял решение о проведении 1 Мая ежегодных демонстраций.
Впервые День Международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.


Я уже рассказывала, что в Венгрии после распада СССР Первомай, как официальный праздник был отменён, и акцент стал смещаться  на молодёжные шабаши в Вальпургиеву ночь, как в Германии.
Но потом праздник был восстановлен и сейчас его отмечают на маёвках почти все политические партии, используя его для привлечения избирателей.
К тому же, Первого мая 2004 года Венгрия вступила в ЕС.
Так же восстановлена традиция сажать в этот день разные зелёные насаждения и устраивать самодеятельные концерты и гуляния.

Во многих городах Европы, особенно в Германии,  в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиевую ночь - в честь древнего праздника весеннего равноденствия, которое знаменует собой изгнание зимы. Ночью и в течение дня проходят шествия ведьм, колдунов и других ряженых, концерты, спектакли, фейерверки, танцевальные и музыкальные представления.
Накануне на глаза попалось сообщение, что в самом центре Киева тоже в эту ночь соберутся колдуны и экстрасенсы для того,чтобы  провести ритуал «за мир и гармонию» на Украине и в Донбассе, призвав на помощь некие «высшие силы и разных духов».

И вот, начитавшись всяких страшилок про предстоящую колдовскую ночь, мне неожиданно пришлось испытать на себе "ужасное колдунство", которое чуть не довело меня до инфаркта. ))

Выйдя на веранду, я обнаружила на полу совершенно незнакомую мне чужую кепку. Первой реакцией был страх, что в доме находится кто-то посторонний и,скорее всего,  женщина.))
Оцепенев от нехороших предчувствий, я наклонилась, чтобы поднять кепку... и в ужасе отпрянула.
Кепка вдруг неожиданно зашевелилась и стала разворачиваться. А потом раздулась, заходила ходуном и медленно медленно поползла к выходу на улицу.

IMG_4632 IMG_4637 IMG_4635

Даже соседская кошка от такого шабаша встала дыбом, подняла хвост трубой и зашипела.
А я схватилась сначала за сердце, а потом за фотоаппарат. ))

Постепенно картина стала проясняться:
Накануне был сильные ветер и, видимо, у кого-то из прохожих с головы сорвало кепку, а потом занесло её к нам во двор.
Ну, а любопытная и практичная черепашка сразу же приспособила кепку себе под уютный тёплый домик на время непогоды, стала расхаживать в таком виде по двору и потом забралась на веранду.

IMG_4638 Будапешт IMG_4639

В общем, черепашка всё сделала правильно - сначала устроила карнавальный вертеп в доме, а потом, как и положено, в пролетарской кепке отправилась встречать Первомай.
.

Так что все сознательные граждане в мире и даже черепашки готовятся отметить День солидарности трудящихся.
Ура,товарищи! ))

Фильм не очень хорошего качества, так как я снимала, пребывая ещё в шоке.

Tags: Первомай, черепахи, черепашка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments