inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Сегодня ДЕНЬ ПИОНЕРИИ.

Сегодня День Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.  Я уже писала на эту тему, и решила вновь выложить к знаменательной дате свой старый пост  - лучше мне сейчас не написать.))

Пионеры - это была массовая детская организация в СССР, образованная по решению комсомола  19 мая 1922 года. С тех пор эта дата отмечается как День пионерии.

До 1924 года организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Организация входила в структуру ЦК ВЛКСМ и управлялась оттуда. Своё происхождение пионеры в нашей стране получили от скаутского движения. В странах англосаксонской культуры пионер означал солдата-разведчика или сапера. В США пионеры - это были первопроходцы, осваивавшие новые земли в ходе колонизации.

Сейчас, оглядываясь назад, я до сих пор считаю, что пионерская организация в Советском Союзе была самой искренней и интересной в тогдашней структуре идеологического воспитания, в отличие от комсомола, подмоченного расчётливым карьеризмом и прочими "измами". У пионеров же была своя увлекательная и интересная детская жизнь.

У нас в школе пионерская организация носила имя Сергея Тюленина - героя Молодой гвардии. Старшим пионервожатым был студент пединститута - Алексей Степанович. :-)

Парень он был хоть куда: весёлый, высокий, симпатичный.  В этого пионервожатого были немного влюблены все девчонки в школе. Я тоже из-за  этого красавчика считала дни, когда меня примут наконец-то в пионеры.
Ещё будучи октябрёнком я часто заглядывала в Пионерскую комнату проверить: чем занят наш пионервожатый.  Алексей же Степанович постоянно находился в окружении расфуфыренных девиц - младших пионервожатых,  что меня  очень огорчало.
Стоило  приоткрыть дверь в Пионерскую комнату, как Алексей тут же подзывал рукой и говорил примерно  следующее:
- Заходи! Вот бумага, краски - нарисуй  на выставку что-нибудь
Или:
- Стишок сочини  - конкурс у нас !
Ну и подобное  в таком духе. :-)

Когда меня наконец-то приняли в пионеры, то отношения с пионервожатым уже стали конструктивными: сбор металлолома, макулатуры, конкурсы, походы, экскурсии. Сначала я была звеньевой, но в пятом классе меня выбрали председателем совета пионерского отряда.
Когда нам объявили о начале соревнования между отрядами по сбору макулатуры, то я ощутила всю полноту ответственности за свой отряд.

В нашем районе  за одним высоким  забором я усмотрела огромные горы макулатуры, приготовленные на вывоз. Что это была за контора, я до сих пор не знаю - скорее всего какая-то  небольшая типография, расположенная в подвале старого здания. Взяв помощников, я направилась за высокий забор в эту контору. Наше появление так всех удивило, что никакого препятствия проникнуть в кабинет самого главного начальника  мы не встретили.

Грузному лысому дядьке, восседающему за большим столом, я "популярно" и доходчиво объяснила, что мы из школы, и нам нужна вся бумага, сваленная у них во дворе. Главный долго не мог вникнуть в суть вопроса, но потом неожиданно приободрился, позвал свою помощницу и говорит:
- Слушай, Тань, а что если нам и правда весь этот мусор на школьный двор перевести? Дай им грузовик и попроси мужиков  помочь . А оформим это как шефскую помощь.

И вот к школе подъехал грузовик и вывалил тонну бумаги, захламив ею весь двор. А тут ещё и ветер поднялся...
Когда наш вожатый увидел такую картину, он схватился за голову. Придя в себя, он сказал мне грустно:

- Твой отряд, конечно, победил в соревновании по сбору макулатуры, но я очень тебя прошу - следующий раз ты хотя бы посоветуйся со мной, а то так, чего доброго, весь наш школьный двор металлоломом завалит какой-нибудь завод.:-)

И ещё вспоминаю один конфуз, связанный с пионервожатым.
Мы отправились на весенних каникулах в школьный поход. Произошла какая-то накладка, и в походе мы остались без котелков для варки супа и каши на костре. Пришлось всем перебиваться в сухомятку.

И вот лежат девчонки в палатке и обсуждают Алексея Степановича, и самая симпатичная из девчонок поливает его на чём свет стоит, не стесняясь в выражениях.
А пионервожатый оказался рядом с палатной и всё слышал.
Меня поразила его реакция на обидные слова. Он приоткрыл полог палатки и весь пунцовый сказал обидчицам:

-А вы все куда смотрели? На меня одного всё повесили, тоже мне, хозяйки будущие. И вообще - пионеркам так нельзя обзываться. :-)

А мой сын до сих пор жалеет, что не побывал в своей жизни пионером.))

А вот случайно мне перепал венгерский пионерский  галстук примерно начала 70-х годов. Нашивка пришита грубо вручную. Подписи оставлены на память о дружбе в лагере. Сам галстук несколько уже, чем наш.

2013-05-19 14-01-27 2013-05-19 14-00-48

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments