inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Суп из крапивы, как символ ГУЛАГа. )) Рецепт.

Варю сейчас суп из крапивы на обед (буду венгров угощать) и попутно решила записать рецепт по просьбе родных и знакомых.

В период пост-социалистической идеологической пропаганды у многих венгров утвердились такие представления, что  лагеря Сибири -  пострашнее смертной казни. А так как основная масса граждан  в Европе до сих пор не отделяет русских от советских, то и понятие  "лагеря Сибири" с успехом переносится на наше время и в целом на Сибирь.

А по рассказам бывших венгерских военнопленных, побывавших в Сибири, неотъемлемым жутким символом Гулага является "обязательный суп из крапивы", которым кормили заключённых.

Для меня такие откровения стали неожиданными, так как я с детства считаю крапиву растением очень полезным, а суп из неё - вкусным.

Ведь не зря с древности известно выражение: «Одна крапива заменяет семерых лекарей».

Крапива всегда славилась в народе, как универсальное лекарство от многих болезней и прекрасный пищевой продукт, обогащающий рацион белками, жирами, углеводами и микроэлементами.

Крапива является источником поливитаминов, в её листьях, стеблях и даже корнях содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Содержание витамина С в крапиве даже вдвое больше, чем в лимонах.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом и поднятию иммунитета.
Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.

П.С.Крапиву нужно употреблять осторожно только людям, склонным к тромбообразованию и беременным.

В общем, если вы живёте на даче или в курортно-полевых условиях, то употреблять крапиву в пищу просто необходимо.
Самое вкусное и доступное блюдо из неё - суп. Варить его можно точно так же, как зелёный борщ из щавеля,а ещё лучше - вместе со щавелем, а ещё лучше - со щавелем и со шпинатом.
Можно и черемшу добавить - когда есть.
Щавель и шпинат можно использовать как в свежем виде,так и мороженный в брикетах - они сейчас доступны в продаже.

Бульон можно сделать любой: куриный, говяжий, свиной, из разных обрезков или просто на бульонных кубиках.
А можно и на отваре, который остался от приготовления пельменей:  шпинатовый суп или зелёный борщ на пельменном бульоне.

Поделюсь своими секретами.
Овощи - морковь, корни петрушки, сельдерей, лук я обычно варю сначала целыми, чтобы не возиться и беречь руки.
Когда они сварятся,то разминаю вилкой  до нужной консистенции и снова добавляю в суп. Моркови можно варить много - лишнюю потом использовать в протёртом виде для приготовления мясных или рыбных рулетов, а так же котлет, или добавлять в различные начинки и соусы.

IMG_4819

Листья крапивы для супа нужно обрывать маленькие, лучше верхние, их помыть и мелко порубить в суп уже в конце  (вместе со щавелем и шпинатом).
Можно сначала крапиву протереть блендером в небольшом количестве бульона до консистенции кашицы, чтобы получился суп-пюре.

Если бульон не очень наваристый или из кубиков, то очень хорошо сделать заправку  из плавленных сырков с добавлением муки - растереть их в сметане и размешать в супе.
Другой вариант для постного бульона - сделать заправку из жареного лука с мелко порезанной ветчиной или окороком.

   


Подавать к столу так же, как и зелёный борщ - со сметаной и дольками сваренного вкрутую яйца.
Посыпать зеленью: петрушкой, укропом,зелёным луком или фенхелем -  польза от супа только возрастёт.

А если выдавить дольку свежего чеснока в суп - то он вообще превратиться в лекарственную настойку с набором БАДов в одной тарелке.)))

П.С.Венгры, которых я крапивным супом угощала, всегда просили добавки...
Tags: Венгрия, ГУЛАГ, РЕЦЕПТЫ, Сибирь, зелёный борщ, крапива, супы
Subscribe

Posts from This Journal “РЕЦЕПТЫ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

Posts from This Journal “РЕЦЕПТЫ” Tag