inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Первое июня - Всемирный День Защиты Детей. Наказание добротой.



В этом году на защиту детей за их плохие годовые оценки в дневнике встали стеной сразу три дня подряд - Родительская суббота, праздник Святой Троицы и Международный День Защиты Детей.

Многие мамы и папы вспоминали своих родителей в эту субботу, своё детство и проникались осознанием, что такое для детей хорошо, а что такое - плохо.
Ведь все родители стараются воспитывать своих отпрысков для того,чтобы те прожили жизнь достойно и стали лучше, сильнее, умнее, а не просто боялись наказания.

Я тоже в Родительскую субботу вспоминаю маму и папу, которые, конечно же, были для меня самыми лучшими родителями на свете.))
Они никогда не наказывали меня и во всём доверяли, а я росла совершенно самостоятельной девочкой, которая с трёх лет всегда гуляла на улице сама по себе - без родительского присмотра.

Это было возможно, так как я росла в военном городке на Украине.


Когда мне исполнилось пять лет мы из военного городка уехали, и мне гулять одной в большом городе сначала не разрешали - пока  родители были на работе я сидела дома одна.

Но выход мной был быстро найден:  я начинала играть в мячик на балконе, потом "мячик случайно выпрыгивал" через балкон с пятого этажа, и мне приходилось спускать за ним на улицу - не пропадать же мячику.))
До сих пор удивляюсь, почему этот большой разноцветный мяч никто не подобрал, пока он лежал без при смотра на клумбе.
Ну и потом само пошло - стала гулять, как раньше.

Я никогда не спрашивала родителей: можно ли мне пойти погулять.
Просто ставила их в известность, что ухожу на улицу к девчонкам, а мне вслед кричали, чтобы "не допоздна".

Но и девочка я была примерной - хорошо училась, занималась музыкой, спортом и все свои проблемы решала сама. Мама была на родительском собрании в школе всего три раза - в первом и десятом классах, а папа там не был ни разу, и всегда переспрашивал у меня,в каком я сейчас классе учусь. А  в дневнике я расписывалась всегда сама - сразу за весь учебный год вперёд. И ничего - сходило с рук.))

В общем, у родителей не было со мной проблем до подросткового возраста.
Но  в 7-ом классе я, как и многие мои сверстники, стала раздражительной, категоричной, могла в споре с родителями перейти на крик и нагрубить им.
Видимо ещё сказывалась хроническая усталость - я сдавала по спортивной гимнастике нормы на кандидата в мастера спорта и из-за ежедневных тренировок уроки часто учила по ночам.
На мои выпады и истерики родители обижались, но никаких воспитательных мер ко мне не применяли.

И вот однажды наступила кульминация.

В присутствии подружки я поссорилась с папой и стала оскорблять его самыми ужасными словами.
Мало того, под конец даже обозвала его "алкоголиком", хотя отец ничего крепче пива не пил, и я всего один раз в жизни видела его слегка подвыпившим на Новый год.

Когда я сейчас вспоминаю ту жуткую сцену (она стоит у меня перед глазами), я не понимаю, как отец мог сдержаться и не ударить меня тогда - это было бы вполне оправданно. Но мой мужественный сильный папа, который первую медаль на фронте «За отвагу» получил в 19 лет, только закрыл перед моим носом дверь и не разговаривал потом со мной почти две недели.

Страдала я ужасно... Но попросить прощения не могла, так как вообще никогда в жизни не просила прощения у родителей. Только после их смерти. Даже плакала по ночам, но первой с извинениями к отцу не подходила.

И вот как-то сижу я в комнате, грустно уткнувшись в книжку, а ко мне со спины подходит отец... У меня всё внутри сжалось в комок. А папа положил свою тяжёлую большую тёплую руку с татуировкой в виде маленького якоря мне на голову, погладил и говорит:
- Ну как ты, дочка? Хочешь, сходим вместе на рыбалку?

А я обхватила его руками и уткнулась лицом в живот. Раскаяние и чувство непомерного счастья разрывали мне душу...

Никогда никого я больше так  не оскорбляла. Особенно мужчин. А мучительный стыд перед папой, который я тогда испытала, не даёт мне покоя всю жизнь.
И когда я вспоминаю ту историю,  огромное всепоглощающее чувство любви, уважения и благодарности к отцу всегда переполняют мою душу.

А если бы он тогда не сдержался и побил меня?

В общем, дорогие родители, запомните - бить детей нельзя. Если взрослый взялся за ремень, значит у него у самого проблемы и нужно разбираться, какие именно.
Любое физическое наказание может причинить непоправимый вред здоровью неокрепшему хрупкому организму, и не только психический, но и физический.

От неудачного удара ремнём у детей могут возникнуть гематомы в области малого таза, что в последующим чревато бесплодием у девочек. Да и мальчики расплачиваются тоже.
А частые, даже лёгкие подзатыльники могут привести к органическому поражению головного мозга у ребёнка со всеми вытекающими последствиями.

И вместо того, чтобы кричать на сына в аффекте:
- Ах ты дрянь такая! Ах ты скотина! Ты что натворил?
И потом бац, бац...
Подойдите к нему, обнимите и скажите:
-Мальчик мой любимый, родной ты мой, почему ты это сделал? Зачем ты нас так огорчил?

А потом поговорите с ним по душам, выясните все его проблемы и постарайтесь помочь.

Помню один случай в больнице, когда я работала с подростками.
Беседую с одним очень сложным асоциальным мальчиком, от которого уже все  устали и в школе и дома, а он вдруг начинает хлюпать носом. Я его удивлённо спрашиваю:

-Ты чего? Я тебя чем-то обидела сейчас?

А он, вытирая слёзы, отвечает мне:
- Знаете, со мной ещё никогда в жизни так по-доброму никто не разговаривал...
Tags: День защиты детей, воспитание, воспоминания, наказания, отец
Subscribe

Posts from This Journal “отец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments