В этом году на защиту детей за их плохие годовые оценки в дневнике встали стеной сразу три дня подряд - Родительская суббота, праздник Святой Троицы и Международный День Защиты Детей.
Многие мамы и папы вспоминали своих родителей в эту субботу, своё детство и проникались осознанием, что такое для детей хорошо, а что такое - плохо.
Ведь все родители стараются воспитывать своих отпрысков для того,чтобы те прожили жизнь достойно и стали лучше, сильнее, умнее, а не просто боялись наказания.
Я тоже в Родительскую субботу вспоминаю маму и папу, которые, конечно же, были для меня самыми лучшими родителями на свете.))
Они никогда не наказывали меня и во всём доверяли, а я росла совершенно самостоятельной девочкой, которая с трёх лет всегда гуляла на улице сама по себе - без родительского присмотра.
Это было возможно, так как я росла в военном городке на Украине.
Когда мне исполнилось пять лет мы из военного городка уехали, и мне гулять одной в большом городе сначала не разрешали - пока родители были на работе я сидела дома одна.
Но выход мной был быстро найден: я начинала играть в мячик на балконе, потом "мячик случайно выпрыгивал" через балкон с пятого этажа, и мне приходилось спускать за ним на улицу - не пропадать же мячику.))
До сих пор удивляюсь, почему этот большой разноцветный мяч никто не подобрал, пока он лежал без при смотра на клумбе.
Ну и потом само пошло - стала гулять, как раньше.
Я никогда не спрашивала родителей: можно ли мне пойти погулять.
Просто ставила их в известность, что ухожу на улицу к девчонкам, а мне вслед кричали, чтобы "не допоздна".
Но и девочка я была примерной - хорошо училась, занималась музыкой, спортом и все свои проблемы решала сама. Мама была на родительском собрании в школе всего три раза - в первом и десятом классах, а папа там не был ни разу, и всегда переспрашивал у меня,в каком я сейчас классе учусь. А в дневнике я расписывалась всегда сама - сразу за весь учебный год вперёд. И ничего - сходило с рук.))
В общем, у родителей не было со мной проблем до подросткового возраста.
Но в 7-ом классе я, как и многие мои сверстники, стала раздражительной, категоричной, могла в споре с родителями перейти на крик и нагрубить им.
Видимо ещё сказывалась хроническая усталость - я сдавала по спортивной гимнастике нормы на кандидата в мастера спорта и из-за ежедневных тренировок уроки часто учила по ночам.
На мои выпады и истерики родители обижались, но никаких воспитательных мер ко мне не применяли.
И вот однажды наступила кульминация.
В присутствии подружки я поссорилась с папой и стала оскорблять его самыми ужасными словами.
Мало того, под конец даже обозвала его "алкоголиком", хотя отец ничего крепче пива не пил, и я всего один раз в жизни видела его слегка подвыпившим на Новый год.
Когда я сейчас вспоминаю ту жуткую сцену (она стоит у меня перед глазами), я не понимаю, как отец мог сдержаться и не ударить меня тогда - это было бы вполне оправданно. Но мой мужественный сильный папа, который первую медаль на фронте «За отвагу» получил в 19 лет, только закрыл перед моим носом дверь и не разговаривал потом со мной почти две недели.
Страдала я ужасно... Но попросить прощения не могла, так как вообще никогда в жизни не просила прощения у родителей. Только после их смерти. Даже плакала по ночам, но первой с извинениями к отцу не подходила.
И вот как-то сижу я в комнате, грустно уткнувшись в книжку, а ко мне со спины подходит отец... У меня всё внутри сжалось в комок. А папа положил свою тяжёлую большую тёплую руку с татуировкой в виде маленького якоря мне на голову, погладил и говорит:
- Ну как ты, дочка? Хочешь, сходим вместе на рыбалку?
А я обхватила его руками и уткнулась лицом в живот. Раскаяние и чувство непомерного счастья разрывали мне душу...
Никогда никого я больше так не оскорбляла. Особенно мужчин. А мучительный стыд перед папой, который я тогда испытала, не даёт мне покоя всю жизнь.
И когда я вспоминаю ту историю, огромное всепоглощающее чувство любви, уважения и благодарности к отцу всегда переполняют мою душу.
А если бы он тогда не сдержался и побил меня?
В общем, дорогие родители, запомните - бить детей нельзя. Если взрослый взялся за ремень, значит у него у самого проблемы и нужно разбираться, какие именно.
Любое физическое наказание может причинить непоправимый вред здоровью неокрепшему хрупкому организму, и не только психический, но и физический.
От неудачного удара ремнём у детей могут возникнуть гематомы в области малого таза, что в последующим чревато бесплодием у девочек. Да и мальчики расплачиваются тоже.
А частые, даже лёгкие подзатыльники могут привести к органическому поражению головного мозга у ребёнка со всеми вытекающими последствиями.
И вместо того, чтобы кричать на сына в аффекте:
- Ах ты дрянь такая! Ах ты скотина! Ты что натворил?
И потом бац, бац...
Подойдите к нему, обнимите и скажите:
-Мальчик мой любимый, родной ты мой, почему ты это сделал? Зачем ты нас так огорчил?
А потом поговорите с ним по душам, выясните все его проблемы и постарайтесь помочь.
Помню один случай в больнице, когда я работала с подростками.
Беседую с одним очень сложным асоциальным мальчиком, от которого уже все устали и в школе и дома, а он вдруг начинает хлюпать носом. Я его удивлённо спрашиваю:
-Ты чего? Я тебя чем-то обидела сейчас?
А он, вытирая слёзы, отвечает мне:
- Знаете, со мной ещё никогда в жизни так по-доброму никто не разговаривал...