Один раз я даже засняла весь процесс развития птенца, и потом меня долго мучила совесть,что я его спугнула - он улетел и не вернулся, хотя был уже большим и вполне самостоятельным, а на дне гнезда обнаружилась дыра.
Но я всё равно чувствовала себя виноватой. http://inna-budapest.livejournal.com/120779.html
Но в этом году моя вина перед дроздами уже очевидна и непоправима.((
Так как плющ с нашей стороны покрывает всю стену соседского дома и переходит на крышу, то мне приходится время от времени его обрезать. Я всегда стараюсь весной обходить стороной гнёзда птиц, чтобы, не дай Бог, не нарушить кладку.
Кроме новых птичьих гнёзд в плюще сохраняется ещё и много старых, прошлогодних. Иногда даже на высокой лестнице невозможно до них дотянуться, чтобы посмотреть - есть там яйца или нет?
Изредка попадаются и вообще экзотические гнёзда, не понятно как и из чего сделанные, которые я потом оставляю на сувениры.
В этот раз я одно гнездо прозевала и плющ вокруг него обрезала. А когда обнаружила, то при помощи фотоаппарата засняла гнездо изнутри на вытянутой руке,стоя на последней ступеньке высокой лестницы. И с горечью увидела на фото кладку из пяти яиц.
Работу я приостановила, место это законсервировала и с радостью потом наблюдала возвращение дроздихи, высиживающей птенцов.
Но вскоре подрезанный плющ стал сохнуть, гнездо обнажилось, а тут ещё ударили холода с ветром, и ... дроздиха улетела.
Почти три месяца я выжидала, но жизнь вокруг гнезда замерла. И когда я полезла с горя снова наверх забрать яички,то обнаружила пустое гнездо и никаких следов скорлупы. Пять больших красивых синих яиц пропали. Исчезли бесследно. Ни птенцов, ни яиц.
Как такое могло случиться? Кто мог украсть яйца? Животным снизу к нему не подобраться, а по наивности своей и безграмотности я считала, что птицы-воровки, типа ворон и сорок, поедают чужие яйца прямо в гнёздах, разбивая их клювом.
Но всё оказалось не совсем так.
Оказывается, пропажа яиц из гнезда дроздов - довольно распространённое явление, и это связано с их выраженным "фактором беспокойства" - дрозды бросают гнёзда при малейшей угрозе, что способствует разорению гнёзд другими птицами.
Особенно прославились воровством чужих яиц птицы из семейства вороновых - сойки, сороки и, конечно же, вороны.
Когда ворона находит подходящее гнездо с яйцами, птицам можно со своей кладкой попрощаться.
Ворона содержимое украденного яйца поедает далеко от места преступления и распечатывает его с тупого конца. Для транспортировки украденного птица пробивает дырку в яйце, в полученное отверстие вставляет верхнюю часть клюва, придерживая добычу снизу. И так, с открытым ртом, она покидает место преступления.
Раздумывая, куда же делись пять яиц из кладки, я вспомнила красавицу сороку-белобоку, которая зачастила на наш участок пару месяцев назад. Я ещё удивлялась - с чего бы это вдруг такое неожиданное соседство? Но потом сорока пропала...
Разгадка оказалась печальной и банальной.((
К сожалению, мы все учим биологию много лет: ботанику, зоологию, общую биологию... Законы, теории, латинские названия, пестики и тычинки...
Но меньше всего ориентируемся в жизни животных и растений вокруг нас.
Если в детстве не читали Брэма, конечно... )))
Пока писала, в голове детская присказка звучала:
Сорока-белобока Кашу варила,
Деток кормила:
Этому дала, Этому дала, Этому дала, А этому не дала:
Сорока ворует яйцо из гнезда
Ворона ворует яйца на лугу