inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Вишнёвый сезон закончился, а сироп остался. Вишнёвый пирог с овсянкой, рецепт.

Я уже рассказывала, что в  спальных районах Будапешта  прямо вдоль улиц растёт много алычи. Я её собираю и варю соус ткемали и сироп для газировки. http://inna-budapest.livejournal.com/151375.html

Кроме алычи на улицах и возле домов так же много вишни. Но если алычу венгры практически не употребляют,то к вишне относятся с пиететом и активно её используют - особенно любят готовить слоёные рулеты с вишнёвой начинкой.

2015-06-21 14-37-45 2015-06-21 14-41-02 2015-06-21 14-39-02 2015-06-21 14-46-56

2015-06-21 14-38-39 2015-06-21 14-36-34 2015-06-21 14-36-15

Учитывая такой спрос на вишню на рынках Будапешта, я раньше вишню у чужих домов не собирала - нахальства не хватало. И только в это лето обратила внимание,что я постоянно топчу ногами опавшую  вишню по дороге, так как  её никто не собирает. На рынке выстраиваются  очереди за дешёвой вишней, а вот задаром - никому не нужна.

И тогда я открыла свой вишнёвый сезон в Будапеште.

Иногда специально выходила на "вишнёвую прогулку" с большим кульком, а иногда по пути собирала. В общем, бесплатной свежей  вишни прямо с дерева я разжилась на 40 кг. На рынке ни за что бы столько покупать не стала. Примерная стоимость вишни в сезон - 500 форинтов за кг. Если учесть, что из одного килограмма выходит пару маленьких баночек джема и сиропа - смысла нет возиться. А тут, как говорится, сам Бог послал. ))

Вишню, как и все ягоды, я варю по самому упрощённому рецепту: засыпаю сахаром, томлю на тихом огне, затем сливаю сироп в бутылки, а из оставшейся мякоти удаляю косточки и готовлю джем на зиму http://inna-budapest.livejournal.com/150137.html.
Сироп тоже стерилизую, но он пользуется большим спросом именно летом в жару с холодной газировкой.

2015-06-20 15-43-32 2015-06-08 15-07-43 2015-06-28 09-49-56
Вот такое вишнёвое богатство я спасла от его полной аннигиляции.  :-)

А ещё в этом сезоне попробовала рецепт вишнёвого пирога с овсяными хлопьями.
Я овсянку вообще очень уважаю и люблю, так как она очень полезна для организма.
Овсяно-творожно-банановое печенье я пеку практически регулярно.

Теперь вот пирог с овсянкой освоила.
В этом пироге полезные овсяные хлопья сочетаются с самой полезной ягодой - вишней.

В ягодах вишни содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец. Находящаяся в плодах хлорогеновая кислота является естественным регулятором нормального функционирования почек и печени.
В вишне так же есть пектин, кобальт, эллаговая кислота, необходимая для предупреждения раковых заболеваний, яблочная и лимонная кислота, витамины C, B1, B2, PP.
По содержанию пектинов, которые помогают выводить из организма шлаки и вредные вещества, вишня уступает только апельсинам.

Вишню полезно употреблять при сосудисто-сердечных заболеваниях, эпилепсии и последствий травмы головы, невротических состояниях,
некоторых желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях печени.
При воспалении верхних дыхательных путей она играет роль мягкого отхаркивающего средства, а при заболеваниях суставов снимает отёки и уменьшает боли.

Рецепт вишнёвого пирога с  овсяными хлопьями

Ингредиенты:
Яйцо куриное - 4 шт.
Сахар (песок) - 150 г.
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) - 200 г.
Мука пшеничная - 100 г.
Ванильный сахар - 3 ч.л.
Корица молотая - 3 ч.л.
Разрыхлитель теста - 18 г.
Вишня свежая или замороженная - 200 г.

Миксером взбиваем сахар с яйцами до светлой пены.
В массу из взбитого яйца с сахаром вводим муку и овсяные хлопья (можно и овсяную крупу). Размешиваем ложкой, добавляя  ванильный сахар, корицу и разрыхлитель (или чайную ложку питьевой соды разбавленную столовой ложкой лимонного сока).
Смазываем форму маслом, выливаем тесто и засыпаем сверху равномерным слоем вишню без косточек. Ставим в заранее нагретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Когда пирог покрылся золотистой корочкой, выключаем духовку и даем ему немного постоять там же. Резать можно только когда он остынет.
А можно и наоборот: в застеленную бумагой для выпечки и смазанную форму выкладываем вишню, а потом заливаем тестом. Когда торт остынет, переворачиваем его ввех дном. Украшаем кремом по желанию.

Tags: РЕЦЕПТЫ, варенье, вишня, овсянка, торт
Subscribe

Posts from This Journal “варенье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Posts from This Journal “варенье” Tag