inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Счастье в кустах. Рецепты пирогов со сливами.

Про свой вишнёвый сезон в деревне под названием Будапешт я уже рассказывала. http://inna-budapest.livejournal.com/175007.html
Думала, что заготовки сиропов для меня закончились на "подножном корме", но мои надежды оказались напрасными.))

Когда я шла на днях по тихой улочке и радовалась, что мне пока ничего варить и  консервировать не нужно, я посмотрела себе под ноги и обнаружила, что стою посреди раздавленной сливы. Потом я подняла глаза и увидела над головой ветки дерева, сплошь усыпанные огромными синими плодами. Такую крупную сливу я раньше даже не встречала никогда.

2015-08-08 16-38-32 2015-08-08 16-08-13 2015-08-08 15-58-45

С тоской обозревала я дерево,  плоды которого разместились так высоко, что до них никак не дотянуться.((
Не с земли же вдоль улицы падалицу поднимать, и не на дерево же залазить... И вот стою я под этой сливой и с грустью думаю: "Значит не судьба, снова варенье варить. На всё воля Божья".

А потом опускаю глаза на аккуратно подстриженные кусты самшита под деревом и вижу несколько лежащих на них слив. Тут моё рачительное любопытство восторжествовало, и я осторожно раздвинула кусты руками. Моему восторгу и удивлению не было предела!

Оказалось, что  кусты просто нашпигованы на всех ярусах огромными синими сливами, которые лежали там как в вазочках - чистые, красивые и целые.  Видимо, накануне посбивало ветром и градом.

2015-08-08 15-58-15 2015-08-08 15-57-44 2015-08-08 15-59-05

А так как большую складную сумку я всегда ношу с собой в маленькой сумочке  (мало ли что?), то весь этот урожай с амбарных кустов благополучно перекочевал туда.
В общем,  опять мне Бог послал... немного сливы. Хотя не так уж и немного - почти 20 кг.)))
Благо, нести домой этот груз  было совсем недалеко.

Ну а дома, как всегда, сварила сироп и ждем по своему проверенному рецепту:

- Засыпаем порезанные фрукты сахаром, провариваем, отделяем  сироп и разливаем его по бутылкам, а мякоть раскладываем по баночкам и стерилизуем.
Ну вот и всё. Выходные прошли не впустую.)) Такая уж судьба... у слив.

Ну а ещё я испекла пирог. Вернее тортик,  тоже по старому проверенному ещё в советские времена рецепту шарлотки.Только вместо яблок использовала крепкие мелко порезанные сливы.

Стакан сахара сбиваем до пышной пены с 4-5 яйцами, осторожно смешиваем со стаканом муки до гладкости и заливаем этим тестом сливы, разложенные на дне формы для выпечки. И ставим в духовку примерно на 40 минут.
Гтовый пирог нужно остудить и потом перевернуть вверх дном,  посыпать сверху сахарной пудрой или  выдавливать на каждую порцию взбитые сливки из баллончика. А можно и кремом намазать. Всё будет вкусно.

В отличие от яблочной шарлотки, если сливы твёрдые, то их можно будет добавить  в тесто и сверху, не смешивая. Они потом утонут сами при выпекании. Но тогда переворачивать торт не нужно.

Ещё очень вкусно и полезно делать творожно-сливовые пироги. Рецепт классического французского пирога со сливами.
Вот  целая  подборка рецептов различной выпечки со сливами.

В общем, иногда не в деньгах можно найти своё счастье, а в... кустах. )))

2015-08-08 16-02-20 2015-08-08 16-42-05


П.С. А на счёт удивлений, как я 20 кг дотащила - так я с ранненго детства привычная, помидоры таскать. http://inna-budapest.livejournal.com/154578.html
Tags: РЕЦЕПТЫ, варенье, дом, сироп, слива, тесто, торт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments