inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Греция - православный курорт. Русские идут.))

В этот раз мой балкон в апартаментах  на Ситонии выходил прямо на главную улицу курортного посёлка. Так как  ужинала я  и утренний кофе пила на балконе, то  по проходящей мимо публике могла судить о составе отдыхающих. С большим удивлением и радостью я обнаружила, что в этом году, как никогда, на Ситонии наплыв русскоговорящих туристов. Многие даже усаживались на бордюр прямо под моим балконом и вели длительные беседы, в полной уверенности,что их разговор никто не подслушивает.))

IMG_4556 IMG_4241-

Помню первые свои приезды в Грецию, когда мне удавалось в магазинах объясняться с греками по-немецки.Теперь это не проходит - нужно знать английский, так как количество немецких туристов за последние годы резко снизилось. Преобладают отдыхающие из бывшей Югославии, Чехословакии, Болгарии, а теперь вот даже из России. Не теряю надежды, что лет через 10 в Греции уже можно будет объясняться по-русски.))

По крайней мере надписей и рекламы на русском языке заметно прибавилось. Бросались в глаза меню на русском у ресторанов и баров вдоль пляжа - такого раньше практически не встречалось.

2015-09-12 06-49-53

2015-09-12 05-46-54
Несколько раз останавливала русских туристов и спрашивала, как их занесло на Ситонию - все уверяли,что приехали самостоятельно в качестве "паломников".))
Ну и действительно, русским в Грецию сам Бог велел ехать отдыхать, ведь это настоящий православный курорт.))



У меня в апартаментах не только в комнате висела православная икона, но и весь коридор до самого выхода был ими увешан.



В Греции повсюду встречаются часовни, которые сооружены или в честь святых, или на месте гибели родных и близких.



Возле таких часовенок устанавливают скамейки, на которых туристы охотно отдыхают и фотографируются.

160920133303-140920133012-IMG_4094



А вот такую рекламу православной выставки в Салониках для русских туристов  я встретила на безлюдной дороге напротив Афона вдали от жилья.



Практически в каждом курортном посёлке имеется и своя православная церковь, куда можно свободно зайти, помолиться и даже сфотографироваться - порядки довольно демократичные и никто замечаний особо не делает.

Так что  если и случится с русским туристом какое-нибудь неожиданное грехопадение на отдыхе в Греции, то нет проблем - церковь рядом: можно пойти и замолить грех. И домой уже вернуться с просветлённой душой и очищенным телом. ))

IMG_4497
Ну и икону можно заодно купить.
А икона, приобретённая прямо напротив святого Афона, дорогого стоит. Это вам каждый грек уверенно подтвердит.))



Священнослужители среди отдыхающих тоже встречаются довольно часто: они могут пить кофе на веранде кафе или бара, а так же принимают участие практически во всех культурных мероприятиях, проводимых в курортных посёлках.

Правда фотографироваться не каждый из них любит - это уже от характера зависит. Некоторые приветливо улыбаются при этом, а есть и такие, которые хмурятся. Тут нужно проявлять деликатность и следить за реакцией. А то мало ли...)))

Мне обычно везло на священников.

Хотя не всегда : в фильме видно (в конце), как один священник смотрит на мои фотосъёмки очень даже неодобрительно и осуждающе. ))

А ещё на Ситонии среди отдыхающих очень популярны экскурсии на кораблике вдоль монастырей Афона.

Святой Афон виден практически и из всех бухт Ситонии, где бы ты не находился. Он организует всё пространство вокруг, и даже подчиняет себе море. Им заполнено всё. И постепенно возникает ощущение, что Афон проникает и в тебя, наполняя душу и тело своей вселенской энергией и красотой.

Правда такие экскурсии носят скорее увеселительный характер: играет греческая музыка, народ веселиться, смеётся, а экскурсовод шутит.

В фильме заснят кораблик, возвращающийся с экскурсии вдоль Афона, часовни, православный приход и в конце - священники, как почётные гости на фестивале греческих танцев.


https://youtu.be/pkOr44HdGF4
Tags: Афон, Греция, Ситония, православие
Subscribe

Posts from This Journal “Ситония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments