inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Я пью, всё мне мало... есть дно у стакана. Кокосовое молоко.Рецепт. :-)

В комментариях к прошлому посту об облепихе разговор неожиданно зашёл о кокосовом молоке.
Решила написать и об этом очень ценном и полезном для здоровья напитке

Очень многие женщины, да и мужчины тоже, начитавшись в детстве приключенческой литературы про пиратов и Робинзона Крузо, часто думают, что кокосовое молоко - это жидкость внутри кокоса.:-)
Но это не так.

Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха.А стерильная  жидкость, которая находится в полости ореха называется кокосовой водой. Она тоже очень полезна.
В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду.

Издревле такой напиток считался эликсиром молодости и красоты. Есть легенда, что неподражаемая царица Савская смешивала по полстакана кокосового молока и коровьего молока, потом половину такого напитка она выпивала, а оставшееся молоко  наносила на лицо. И была прекрасна... ))
И в наши дни косметологи широко рекомендуют использовать кокосовое молоко ег для умывания - кожа станет чистой, свежей и увлажненной.

Благодаря антибактериальным свойствам, кокосовое молоко поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи, а увядающей коже регулярное употребление кокосового молока вернёт упругость и свежесть.
Кокосовое молокоокоса можно добавляя в свои любимые лосьоны и бальзамы. Если таким бальзамом натирать голову, то можно избавиться от жирного блеска волос, а сухие, наоборот, приобретут при этом здоровый упругий вид.

А ещё лично мой совет женщинам:  делайте кофейные скрабы тела с кокосовым молоком.
Не пожалеете.http://inna-budapest.livejournal.com/72192.htmlhttp://inna-budapest.livejournal.com/72192.html

Кокосовое молоко успешно конкурирует с коровьем, и по некоторым аспектам имеет даже больше преимуществ.
Оно не содержит холестерина, легко усваивается и сохраняет фигуру стройной.
Масла и жирные кислоты кокосового молока хорошо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.

В кокосовом молоке при правильном приготовлении и хранении сохраняются витамины А, В, Е, С, а так же различные микроэлементы. Присутствует в нём и лауриновая кислота, поэтому этот напиток советуют пить для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях и астении.
Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастрите и язве.

В кулинарии кокосовое молоко уже давно стало общепризнанным лидером.

Совет от опытных кулинаров: если заменить в любом рецепте выпечки коровье молоко на кокосовое, то блюдо от этого только выиграет и приобретет яркий аромат и насыщенный вкус.

Кокосовое молоко станет так же изысканным добавлением к чаю или кофе. На его основе можно приготовить и множество самых разных коктейлей - от детского молочного, до мужского крепкого. ))

В продаже сейчас большой ассортимент коксового молока.Но никто не может гарантировать его качество: как проводилась стерилизация, какие применялись консерванты.

Самое надёжное и беспроигрышное - готовить кокосовое молоко самим,тем более, что это совсем не сложно.
Поделюсь с вами проверенным и простым рецептом.

Рецепт кокосового молока.

Выбираем кокос.
 В нем должна при тряске плескаться вода. Кроме этого, необходимо проверить, чтоб глазки были целыми. Их даже можно прямо в магазине незаметно понюхать -  не должно быть слишком интенсивного и/или кислого и/или мыльного запаха.

Протыкаем глазок на кокосе, вытрясаем кокосовую воду. Вкус воды - вторая проверка, после выбора кокоса осмотром и обнюхиванием. :)
Вода на вкус должна быть сладковатой, без мыльности или кислоты. Ее можно выпить, она ведь полезная.

Далее смело простукиваем кокос по периметру обухом тяжелого ножа или молотком. Он довольно легко треснет по экватору.

-

Из двух половинок надо выскрести мякоть (на вкус должна быть сладкая, без мылкости, цвета белого, без желтизны). Лучше всего это делать коротким и узким, но крепким ножом, вырезая и поддевая сектора по 1-2 см.

Эти дольки потом можно еще измельчить на кубики (чем меньше - тем лучше). Ручной теркой пользоваться не рекомендую - возни много, а толку мало.

Эти кубики мякоти складываем в высокий стакан для взбивания и заливаем кипятком (чтобы покрыло всю мякоть).

А затем начинаем всю эту массу вдумчиво перемалывать блендером на первой скорости. Следим, чтоб кипяток не выплёскивался через край!
Когда все кубики превратятся в мелкую стружку, включаем ненадолго высокую скорость.

Потом эту горячую кашу откидываем на мелкое сито или марлю над посудой - вниз стекает восхитительное густое кокосовое молоко с ароматом свежих орехов.

Отжав на сите или марле стружку, ее можно залить еще раз, но меньшим количеством воды (примерно в 2 раза меньше), снова измельчить блендером и вновь процедить, как следует отжав. Берегите руки при этом - кокосовая стружка очень долго хранит тепло, можно обжечься.

Отработанную и отжатую до рассыпчатости стружку можно уже выкидывать. Некоторые рекомендуют ее высушить и посыпать пирожные, но это не очень хорошо - ведь в ней уже ничего ценного не осталось.
А у пирожных важнее вкус,а не вид. :)

Хотя, иногда стоит в ней обваливать конфетные шарики - http://inna-budapest.livejournal.com/112551.html

Получившееся молоко в самом конце можно еще раз процедить,но на дне все равно останется немного коричневого осадка со шкурки на мякоти. Не огорчайтесь - это норма! :)

Из одного среднего кокоса выходит около 750мл молока со сливками. Больше готовить не рекомендую - молоко будет слишком жидкое.
В готовое молоко потом можно добавить мёда или сахар по вкусу. Некоторые рекомендуют смешивать молоко с бананами,клубникой и другими ягодами. Но я предпочитаю не перебивать эксклюзивный вкус и запах кокосового молока.))

Хранить в холодильнике, перед употреблением как следует взбалтывать, так как в покое оно очень быстро расслаивается на фракции.

А можно снять с молока сливки и пить с ними чай или кофе, или даже взбить из сливок кокосовое масло, которое с успехом заменит сливочное на десерт или крем для лица. :))

2015-04-27 07-47-50-

П.С.Как жаль,что в Будапеште не растут кокосовые пальмы.((
Tags: РЕЦЕПТЫ, кокос., молочко
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Featured Posts from This Journal