inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Хэллоуин, как окно в "тонкий мир". Будапешт.

Вечером 31 октября, накануне Дня Всех Святых, прогрессивная общественность Запада отмечает Хэллоуин,
который широко распространён последнее время не только в англоязычных странах, но даже в Японии.

Слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых).
Основными темами Хэллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый, а  ритуалы его направлены на "успокоение мёртвых".

Даже в России Хэллоуин постепенно становится популярным среди молодёжи, не даром в некоторых регионах были приняты специальные постановления, запрещающие его отмечать, особенно среди школьников.

Мало кто сейчас знает, что на Хэллоуин во времена СССР в столичных школах с углублённым изучением английского языка всегда проводились карнавалы среди учащихся, и даже вручались призы за лучшие костюмы.))

А ещё на Хэллоуин вечером 31 октября 1961 года был захоронен Сталин у Кремлёвской стены.


В католической Венгрии Хэллоуин широко не отмечается, так как День Всех Святых совмещён у венгров с Днём Мёртых, когда следует поминать умерших близких и зажигать на кладбищах свечи, возлагая маленькие веночки и цветы.

Но из-за навязчивой рекламы в торговых центрах различных товаров и атрибутов к Хэллоуину, праздник  постепенно начинает охватывать молодое поколение венгров .
Да ещё в ночных увеселитьельных заведениях,барах и клубах  Будапешта Хэллоуин не теряет своей популярности.

2015-10-30 12-55-33.jpg 2015-10-30 12-54-55.jpg-2015-10-30 12-53-31.jpg 2015-10-31 09-22-08.jpg

Ну а  главным символом этого дня - тыквой,  в Будапеште завалены все рынки и прилавки магазинов, вперемежку с товаром, предназначенным для кладбища и поминовения усопших.

2015-10-31 09-20-26.jpg 2015-10-31 09-26-14.jpg

В окнах  и на верандах в Будапеште всё чаще можно увидеть выставленные к вечеру 31 октября тыквы-светильники.

Последователи Хэллоуина считают, что тыква со страшной рожицей и свечкой внутри является символом одновременно злобного духа и святого огня, отпугивающего его. Но не везде тыква является главным подсвечником - в Англии свечки ставят на свеклу, а в Шотландии и Ирландии - в репки, картофелины или кабачки.

-2015-10-31 08-24-00.jpg

Такие репы ещё называют "светильниками Джека". По легенде скупой кузнец Джек продал свою душу дьяволу и после 20 лет разгульной жизни его душа не может успокоиться - она бродит по земле со светильником в поисках Чистилища


А венгерские школьники последние годы с удовольствием устраивают в канун Хэллоуина пиршества на природе, поедая запечённую тыкву вокруг "ритуальных холмов".))

Хэллоуин возник на основе древних традиций кельтов. Они верили, что в эту ночь открываются врата между прошлым и настоящим, между всеми живыми и мертвыми, между миром людей и миром духов. Согласно поверьям, только один раз в году люди могли легко попасть в мир духов, а всякая нечисть или  беспокойные души мёртвых появлялись среди живых людей.

Кельтские традиции смешались после утверждения христианства в IX в. с праздником — Днем Всех Святых.
Совпадение дат празднования кельтского Хэллоуина и христианского Дня Всех Святых привело к тому, что в сознании многих народов они отождествились.

Постепенно возник и главный ритуал Хэллоуина, который особенно нравится молодёжи:  одеваться по подобию нечистой силы и ходить по домам, прося еду, деньги и сладости,чтобы   "задобрить" злых духов.
А кто конфет не даёт, того пугают угрозами, криками, заглядывают в окна и стучат в двери.))
Правда до конца 19 века  в ходу были только страшные маски, а костюмированные представления появились уже позже.

К Хэллоуину готовят и специальные блюда, основным требованием к которым является отталкивающий устрашающий вид.Но главным угощением в этот вечер остаётся запечённая тыква, которую сначала используют для ритуального украшения.

2015-10-30 13-19-52.jpg --
Запечённая тыква                   Сырные пальцы                          Крыса в крови                                Глаза тритонов

Если честно - я человек не брезгливый, но такое в рот не возьму.))
Блюда и рецепты на Хэллоуин


Тему Хэллоуина часто используют и в современной музыке.

Я в своё время приобщалась к рок-металу именно благодаря немецкой пауэрр-метал группе Helloween, которая считается чуть ли не основоположником пауэр-метала.

У группы есть и композиция с таким же названием.
https://www.youtube.com/watch?v=dtPs1QrMI1I




Также с днём Хэллоуина  ассоциируется группа Midnight Syndicate, музыка которой, по словам некоторых авторов, стала синонимом этого праздника. Творчество коллектива фактически определило основные черты «музыки Хэллоуина» -  её стандарты, оказав влияние и на другие подобные проекты.


П.С. А такую пальбу в полночь устроили соседи в честь Хэллоуина, распугивая злых духов и разбудив набожных венгров по всей  окгруге. Подозреваю, какие проклятия звучали в их адрес. ))

Tags: Будапешт, Венгрия, День мёртвых, Хэллоуин
Subscribe

Posts from This Journal “День мёртвых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments