inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Танец, как символ единения народа. Сиртаки.

Хочу вернуться к теме народного танца, которую я затронула в рассказе про греческий фестиваль , на котором побывала.
Я с завистью смотрела тогда на греков, которые умеют танцевать свои народные танцы и учатся этому с детства.


Правда последнее время даже в старинных народных греческих танцах движения стали очень похожими: как правило, исполнение медленных танцев греки постепенно сочетают с быстрыми,  когда все танцующие кладут руки на плечи друг другу и движутся по кругу, делая ритмичные движения ногами с подскоками.


Танец в исполнении организаторов фестиваля и зрителей.

Но самым известным греческим танцем по праву считается сиртаки. Этот танец стал визитной карточкой Греции, его охотно танцуют взрослые, дети и все отдыхающие в Греции туристы.

Отражая национальные особенности и органично вписываясь в греческую культуру, сиртаки стал своеобразным символом этой страны. Мэр  Афин даже как-то сказал, что греки живут по принципу сиртаки: медленное начало, затем все быстрее и быстрее, пока не достигнут невероятной скорости.))

А ведь далеко не каждый знает, что сиртаки - это довольно современный танец, который вовсе не имеет глубоких народных корней.
Сиртаки был создан в 1964 году для фильма «Грек Зорба». Музыку к нему написал Микис Теодоракис, а хореографом фильма был Йоргос Провиас. Но основная заслуга в создании знаменитого греческого танца принадлежит американскому актёру Энтони Куину.

История Сиртаки

Во время съемок в 1964 году фильма «Грек Зорба» актер Энтони Куин должен был исполнять традиционный греческий танец на берегу моря. Во время съемок он сломал ногу, а когда гипс сняли, выполнять быстрые и подпрыгивающие движения он не мог.
Находчивый Куин заменил движения на медленные и скользящие, благодаря которым ногу можно было «проволакивать» по песку.  На вопрос же режиссёра фильма Михалиса Какоянниса, как называется этот танец, Куин, не моргнув глазом, ответил:

- Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей.

Для большей убедительности название тоже было придумано в созвучии с существующим критским танцем сиртос. Сиртаки  - это «маленький сиртос».

Сиртаки в переводе с греческого означает «касание» и имеет сходные черты с традиционным греческим танцем хасапико – танцем мясников (воинов).
В хасапико такие же медленные, достаточно односложные и простые движения. Сиртаки же постепенно ускоряется во второй части, где существенно меняется и характер движений.
Этому тоже есть объяснение. Ведь фильм "Зорбо" снимался в течение длительного времени, поэтому к концу съёмок Энтони Куин мог двигаться без каких бы то ни было ограничений. И вторую часть танца он уже исполнял в традициях пидихтоса -  греческого танца с подскоками и прыжками.

За время существования сиртаки появилась масса вариаций танца, но основные его черты - медленное начало, ускорение темпа от начала к концу танца – остаются неизменными.

Сиртаки – групповой танец. Танцоры становятся в одну линию, реже – в круг. Если танцующих много, линий может быть несколько. Руки вытягиваются и кладутся на плечи соседей, корпусы танцующих в верхней части соприкасаются. Основные движения осуществляются ногами.
Руки же выполняют соединяющую роль и во время танца не должны расцепляться, чтобы линия танцоров не развалилась. Движения ногами синхронные и одновременные.

Основные движения делятся на 3 группы: приставные шаги, полуприседания и выпады, «зигзаг». Последнее движение наиболее впечатляет, когда танцующие выполняют скрещенные движения ногами и быстро, почти бегом, зигзагообразно движутся по кругу.

С во многих странах сиртаки действительно стал восприниматься как греческий национальный танец. Сами греки его тоже полюбили и часто называют «танцем Зорбы» - в честь главного героя.
А американцу Куину, исполнявшему роль Зорбы, даже присвоили звание Почетного гражданина Греции.

Иногда можно увидеть, что сиртаки исполняется в греческих национальных костюмах, но это лишь как дань греческой культуре в целом.

Сиртаки - это замечательный пример того, что и в наши дни можно создать танец, который станет символом единения нации.
Чтобы сплочению народа способствовали не беды и войны, а танцы всем вместе в обнимку на площадаях городов и посёлков.))

Tags: Греция, Ситония, танец
Subscribe

Posts from This Journal “Ситония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ситония” Tag