inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Для сладкоежек на каждый День. Пирожные со взбитыми белками. :-))

Вчера весь день в ленте Твиттера попадались сообщения о том, что 5 декабря - День сладкоежек.

Это известие публикой воспринималось с радостью и многочисленными советами друг другу, чем бы таким сладеньким угоститься. Создавалось впечатление, что все только и ждали повода дорваться до сладостей.

Это и понятно: кругом предпраздничные распродажи, прилавки ломятся от соблазнительных ярких новогодних конфет, пряников и шоколадок.
Я очень удивилась.услышав об этой дате, так как считала, что  День сладкоежек приурочен ко всемирному  Дню шоколада. Стала проверять в Гугле и никаких упоминаний о такой дате, кроме Твиттера,  так и не нашла.
Попадаются ещё объявления о праздниках для сладкоежек 6 декабря, приуроченных ко дню инвалидов.

Но все эти разговоры о сладостях меня тоже не оставили равнодушной, тем более,что  я всегда любила подсластить свою жизнь всеми возможными средствами. :-)
Кстати, медицина  тоже рекомендует сладкое при депрессиях, особенно шоколад, и немного вкусненького на ночь - для сладких приятных снов.

В связи с таким возникшим в Твиттере ажиотажем на сладкое, поделюсь одним заново открытым для себя рецептом простого, вкусного и экономного тортика. Вернее пирожных.

2015-12-05 08-24-36 2015-10-11 13-18-10

Есть у меня одна старенькая книга 1981 года издания, в которую я заглядываю уже много лет:"Всё из муки" Для молодой хозяйки. Под редакцией М.П.Даниленко и Ю.И.Емельяновой.
Книга очень удобно составлена и рецепты в ней качественные добротные и проверенные временем.

Один рецепт теста для основы торта я использую уже много лет, но так как характер у меня в кулинарии очень своенравный и самостоятельный, то рецепт я полностью никогда не соблюдала, и вместо взбитых белков делала крем.
А недавно решила испечь по рецепту именно так как, как советуют авторы. И осталась очень довольна: вкусно, практично, дёшево.

Ведь самая трудоёмкая и затратная доля для тортов и пирожных приходится именно на крем. А в этом рецепте крем заменяют взбитые с сахаром белки. И даже вместо сливочного масла в тесте без всяких сомнений можно использовать  сливочный маргарин.

Рецепт.
Тесто:    мука - 2,5 стакана (400гр), 3 желтка, сметана- полстакана, сахарный песок - 1 стакан, масло сливочное или маргарин - 150гр.
Ванилин. Пол чайной ложки пищевой соды.

Отделка: белки 5 штук, сахар-песок  1 стакан, джем, любые консервированные или свежие фрукты-ягоды. Можно бананы.

2015-10-11 13-48-19

Яичные желтки растираем с сахаром, смешиваем со сметаной, после чего добавляем муку и размягчённое масло (маргарин), ванилин и соду, гашёную лимонным соком или кислотой.  Месим до гладкости.
Замешенное тесто помещаем в холодильник на полчаса.

Охлаждённое тесто раскатываем в пласт толщиной в 1 см. Лучше это делать прямо на смазанном бумаге для выпечки или специальном силиконовом листе, а потом прямо с бумагой выложить раскатанное тесто на противень.

Выпекать при температуре 230 градусов до слегка золотистого цвета.
Готовый пласт разрезаем прямо на противне на полоски шириной в 10-12 см и украшаем их любыми фруктами-ягодами или смазываем джемом. Особенно мягкими получаются пирожные с натёртыми яблоками и бананами. Если яблоки кислые, можно добавить в них немного мёда или сгущенного молока.

2015-10-11 15-05-55 2015-10-11 15-38-03 2015-10-07 12-27-43
Взбиваем охлаждённые белки с сахаром до пиков. От себя посоветую при взбивании белков добавить в конце пол чайной ложки крахмала.
Выкладываем взбитые белки на пирожные так,чтобы они покрывали фрукты и джем. Ставим противень в духовку примерно на 15 минут при температуре 160-180 градусов.

Можно при выпечки оставить белки слегка мягкими, а можно запечь их до нежной хрустящей корочки сверху.

Если белки плохо взбились, что случается иногда, не огорчайтесь - пирожные будут не такими красивыми, но всё равно вкусными.:)

Другие рецепты:

Творожные рогалики: http://www.liveinternet.ru/users/mariusya/post199757816/
Пирог на меду и кефире. Два коржа.http://www.liveinternet.ru/users/4329137/post200119470/
Фруктово-творожный торт http://www.liveinternet.ru/users/mariusya/post200850960/
Яблочный пирог на кефире "пушистик" http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post419560155/
Яблочный пирог на кефире:http://technomouse.ru/post205075825/?upd
Торт творожный Рафаэло: http://zdrava2015.net.ua/tort-rafaello-myagkij-i-ochen-vkusnyj/
Бисквитное тесто на сметане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру (povar.ru)
Tags: РЕЦЕПТЫ, взбитые белки, пирог яблочный, тесто, торт
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “торт” Tag