inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Старый Новый Год. Фрустрации и рефлексии оставляем - облик свой обновляем. ))

Сегодня ночью с 13 на 14 января россияне празднуют по давней традиции  Старый Новый год.

Я всегда жарю в канун этой даты беляши, и даже стала суеверной: без беляшей никак нельзя, а то мало ли что...))
Если  в Новый год удачно вписался фильм "С лёгким паром", то на  Старый Новый часто вспоминают про одноимённые фильмы.

Последние годы многие отдают предпочтение в эту ночь романтической комедии «Старый Новый год» (англ. New Year's Eve, дословный перевод: Канун Нового года)  режиссёра Гарри Маршалла.
Эта традиция возникла вследствие того, что премьера фильма состоялась в России 12 января 2012 -  именно в канун  Старого Нового года.

Герои фильма — жители Нью-Йорка: умирающий в больнице пожилой человек, секретарша, решившая осуществить данные себе обещания, продюсер знаменитого новогоднего шоу на Таймс-сквер и другие.



Но многие жители России верны своим традициям и предпочитают смотреть старый советский фильм Старый Новый год .

Это сатирическая комедия режиссёров Наума Ардашникова и Олега Ефремова. После успешной инсценировки в МХАТе  пьеса Михаила Рощина, почти с тем же актёрским составом, была экранизирована на Мосфильме.

Режиссеры: Олег Ефремов, Наум Ардашников
Автор сценария: Михаил Рощин
Композитор: Сергей Никитин
Текст песен: Борис Пастернак

Производство: Мосфильм
Год выпуска: 1980

В ролях: Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Ксения Минина, Ирина Мирошниченко, Анастасия Немоляева, Валя Карманов, Виктор Петров, Петр Щербаков, Георгий Бурков, Валерия Дементьева, Татьяна Забродина, Владимир Трошин, Лилия Евстигнеева, Евгений Евстигнеев, Евгения Ханаева, Борис Щербаков, Наталья Назарова.

Сюжета у этого фильма почти нет.
Показаны две семьи из одного подъезда нового дома,  которые  собрались отметить Старый Новый год, а в одной семье - ещё и новоселье.

Одна семья - представители рабочего класса, а другая -  интеллигенции.

При всём различии этих семей, у них общие проблемы - после того, как мужья достигли материального благополучия, они разочаровались в жизни и почувствовали себя несчастными, которых не понимают близкие им  люди.
Практически весь сюжет сводится к тому,  что два взбунтовавшихся мужика начинают изливать свои фрустрации и рефлексии, вступая в полемику с жёнами и друзьями.

Они трудился всю жизнь, стремились к благополучию и достатку в семье, но вдруг понимают, что счастливы они были именно тогда, когда у них ничего этого не было, и жили они всего на 47 копеек в день.

а Ютубе есть полные две  серии.


Я когда слушаю откровения героев, то всегда улыбаюсь,  так как мне это чувство тоже знакомо: http://inna-budapest.livejournal.com/89635.html

В общем, наломав дров своими экзистенциями и поссорившись с близкими,  герои, хлопнув дверью, уходят из дома и случайно встречаются в бане.
И вот именно в бане происходит их телесное и душевное очищение: после исповеди друг другу и переосмысления накопившихся фрустраций, они вдруг понимают всю нелепость своих метаний и принимают решение конструктивного подхода к решению проблем в Новом году.

В фильме использован очень интересный и нестандартный приём: герои раскрывают собственные душевные переживания и обиды, приписывая их своим жёнам.  при этом всё отражается, как в кривых зеркалах  комнаты Смеха. :-))

Именно этот взгляд на себя со стороны и отрезвляет их.


Интересная деталь:

В бане действие происходит вокруг женской статуи, которая украшала рабочее место товарища Бубликова в фильме «Служебный роман» (1977)  и потом стояла в приёмной Вассы Железновой в фильме «Васса» (1983).
А ещё эту самую статую под видом «Прасковьи Тулуповой» позже оживит граф Калиостро в фильме «Формула любви» (1984) Марка Захарова.

В фильме прозвучали  песни, которые все начали хотно напевать  (" Снег идёт, снег идёт..."),  а так же фразы,  ставшие впоследствии расхожими:

- Федя, веди себя прилично,  ты не в школе.
- Мальчик поразительно амузыкален

- Мы хочем, как люди, пожить.

- А что, за стол ещё не того?
- Эх ты, куколка Мальвина, сорт восьмой, глаза не закрываются

- Люди-то, по космосАм, а мой — по голосАм!
- Что есть, то и надо. Не-е-ет. Что надо, то и есть.

- Вы понятия не имеете, что такое интеллигенция. Это я - интеллигенция
- Ещё раз двойку поставите, уйду в монастырь, в мужской. (ученица)

- Я понял, что ты понял, как я понял, что ты понял. Понял?
- Словно распяли задом наперёд.

- Один от всех, все от одного (Адамыч про огурец
- Ты хоть раз - хоть раз- с семьей-то куда сходил, сапог пятиклассный?

- Скорее бы ночь прошла, да снова на работу.

Вообще,фильм смотрится довольно современно: если заменить телевизор на компьютер, а телефон на мобильник, то  такое ощущение, что это не о советских людях  35 лет назад снято, а про нас сегодняшних.
Потому что  люди не меняются, как сказал Воланд:

- ... Люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было ...Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их.


А эпиграфом к фильму я бы поставила цитату главного героя:

- Пресс научного прогресса, оказывает не только причинно-следственное воздействие на весь биогенез, он также даёт некое жёсткое излучение в котором фатально мутирует любая рациональная идея.  :-)

Поздравляя со Старым Новым годом, желаю оставить все свои рефлексии и фрустрации в прошлом и устремиться в будущее с обновлённой душой,  как это сделали герои фильма.

А закончить поздравление последней фразой оттуда:
- Хороший вы народ, мужики, только облику не теряйте. :-)

Tags: старый Новый год, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “старый Новый год” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “старый Новый год” Tag