inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

В Будапешт приезжаешь - бдительность не теряешь.

Во время расцвета социализма при Яноше Кадаре Будапешт считался одним из самых чистых и культурных городов Европы.
На тротуарах улиц, особенно в Центре, невозможно было увидеть валяющуюся бумажку и даже окурок от сигареты.
Бомжей и нищих в метро тоже не было.

Преступность находилась на очень низком уровне,  а в торговле на улицах даже была распространена система самообслуживания: взял слойку или булочку в салфетке, положил денежку в вазочку и пошёл дальше. Такой же принцип торговли фруктами и семечками практиковался в частном секторе: возле дома выставлялся расфасованный товар, надпись с ценой на бумажке и мисочка для денег. Прохожие обслуживали себя сами, и только при самой большой необходимости начинали звать хозяев.

Но в 90-х,  как и в Москве, в Будапеште царил на улицах хаос: грязь, мусор, вонючие бомжи обустраивали себе жильё в метро, а  нищие выстраивались шеренгами.  Подозрительные личности постоянно приставали к прохожим с предложениями что-то купить, поменять валюту или куда-то вступить.
По городу прокатилась волна угона автомобилей, которые сбывали в соседних странах. Полиция угнанные машины практически и не искала - дела быстро закрывали.

Но постепенно ситуация более-менее нормализовалась, город стал намного чище, а за бродяжничество даже была введена законом уголовная ответственность. Хотя бомжи как спали в переходах, так и спят.
Нищих тоже стало заметно меньше, но всё равно встречаются.  На улице,  где я живу, самая крутая машина у сына женщины, которая набирает инвалидов-колясочников и отвозит их ежедневно просить милостыню у метро.

И  если ещё несколько лет назад постоянно ходили по дворам какие-то странного вида торговцы и пытались впарить "чисто шерстяные одеяла" из 100% синтетики, подушки, набитые поролоном или  "фарфровые" сервизы, то последнее время их заметно поубавилось. Но всё равно можно нарваться на предложения купить, например, отличный большой набор кастрюль всего за 500:
ошарашенный такой бросовой ценой покупатель уже готов на авантюру, запускает машину продавца во двор, тот сгружает товар, а потом оказывается,  что цена не в форинтах,  а... в ЕВРО.))

Ещё опасность для жителей частных домов заключалась раньше в том, что за коммунальные услуги (свет, газ,вода) приходилось платить  раз в месяц наличными прямо обходчикам, которые снимали показания счётчиков и сразу выписывали платёжные квитанции.
Но такую систему оплаты потом отменили и перевели на предоплату по среднемесячному расходу по почтовым чекам.

Помню, как мужчина, который принимал у наз оплату за газ, чуть не плакал, когда известил о том, что это его последний визит. Жаловался на увольнение и на то, что остался теперь без работы.
Причины отмены такой оплаты за услуги ЖКХ понятны - они увеличивают риск ограблений и мошенничества.

В общем, последнее время в районе было довольно спокойно и кроме навязчивых проповедников и вербовщиков с Евангелием в руках от реформаторских церквей всех мастей, особо никто не беспокоил.

Поэтому бумага, которую бросили в почтовый ящик от Мэрии района и полицейского управления несколько удивила и насторожила.

IMG_5557IMG_5537IMG_5555
     ------    -----   -----
Уважаемые жители района, учитывая возросшую последнее время преступность, связанную с мошенничеством и кражами, просим вас проявлять бдительность и  осторожность.

- Будьте настороже, когда к вам обращаются незнакомые люди с просьбой обменять денежные купюры.
Используя доверчивость граждан и желание помочь,  преступники выдёргивают из их рук самые крупные купюры и убегают.

- Во время праздничных и особенно рождественских распродаж берегите ценности и кошельки, не оставляйте их на видном месте в машине, а так же убедитесь перед уходом,  что ваша машина закрыта.

- Некоторые преступники приходят в дом и представляются членами  каких-либо партий или сотрудниками служб ЖКХ. Они заявляют, что у вас переплата по каким-то платежам по счётчику ( свет, газ,вода,телефон) и  намерены вернуть деньги. Для этого просят разменять крупную купюру.
Замечают, где у вас хранятся  деньги и ценности, а потом отвлекают внимание и  незаметно совершают кражу.
Обращаем  ваше внимание на то, что вышеперечисленные организации высылают переплату только по почте или списывают её со следующих счетов.

-Участились случаи, когда мошенники звонят по телефону и, подделав голос под вашего близкого родственника, сообщают о том, что он попал в беду ( авария, несчастный случай) и ему срочно нужны деньги на спасительную операцию. Но могут попросить денег и для срочного погашения долга, так как их жизнь в опасности.
При этом умоляют передать деньги человеку, который вскоре подъедет за ними на такси.
Сразу свяжитесь после такого звонка со своими родственниками и убедитесь,  действительно ли с ними что-то случилось и это звонили именно они.

Не пускайте в дом посторонних.  При любых подозрениях сразу звоните по бесплатному номеру в полицию.
Берегите друг друга, а так же следите за соседями.
Спасибо за внимание.


П.С.Кстати, вымогательство денег по телефону под видом родственника, попавшего в беду, распространено и в Москве.
Так что бдительность, бдительность и ещё раз бдительность!  Ну и ...слежка за соседями, конечно! )))
Tags: Будапешт, документы, полиция, преступность
Subscribe

Posts from This Journal “документы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “документы” Tag