inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Дешёвая женщина - не дешёвка. :-)

Исповедь дауншифтера. :-)

Перебирала украшения к 8 Марта и наткнулась на коробку со своими старыми поделками.
Вспомнились недавние многочисленные советы на женских форумах перед праздником - как развести своего мужчину на бриллианты. И что-то смешно мне стало, глядя на свои  "сокровища".

Я никогда не любила дорогие подарки, особенно от мужчин - они меня пугали. Наверное, причиной к этому послужила одна история, которую я очень болезненно пережила в детстве.

В нашем доме жила очень красивая девушка - старшая сестра одной подружки моей старшей сестры. Звали её Лора. Она была стройной высокой белокурой красавицей, которая чудесно играла на фортепиано, наполняя мелодиями наш дом по вечерам. Лора чем-то напоминала известную тогда Барбару Брыльску, но на наш девчоночий вкус была даже лучше неё.
У Лоры было много поклонников, но всех их разгонял влюблённый в неё с первого класса ухажёр Вадик, который не отставал от неё ни на шаг, всю школу носил портфель и чуть ли не спал под её дверью в старших классах. Вадик был рыхлым некрасивым очкариком, который ещё и заикался при волнении.

Мы, девчонки, испытали потрясение, когда они поженились: по нашим представлениям Лора заслуживала лучшего жениха.
Время шло, Лора закончила музыкальное училище, поступила в консерваторию, а её муж стал инженером.

И вдруг, как гром среди ясного неба -  муж Лору бросил, сказав на прощание страшные слова:
- Лора, я простой инженер и никогда не стану богатым, а  ты слишком дорогая женщина.

Новой его избранницей стала замухрышка-походница в потёртых брючках и с косичками,  как повариха в "Девчатах".

Это был страшный удар не только для Лоры, но и для всех девчонок во дворе: рушились наши представления о женском идеале, которому нужно подражать.

С тех пор я панически боялась стать "дорогой женщиной". Но так как с детства любила всякие украшения и безделушки, то старалась делать их сама.
Мне повезло расти в среде, где принято было хвастаться не тем, что купили родители, а что сделал сам: сшил, связал или смастерил. Даже джинсам мы хвалились - кто лучше подделал отечественные штаны под известную фирму.

Всякие бусики, браслетики, колье и кулоны мы делали из любого подручного материала: бисера, желудей, воска, шишек, кедровых орешков, сухофруктов, но самыми ценными были, конечно - ракушки. Страсть к ним у меня потом сохранилась на всю жизнь.

Особенно воображение для творчества будили рапаны, кулоны из которых я научилась делать в спортивном лагере.
Став взрослой, я по-прежнему продолжала увлекаться летними украшениями из ракушек, которые доставала со дна моря  или покупала для поделок у китайцев.

IMG_5880 IMG_5883 IMG_5826 2014-12-25 14-16-14

Самой серьёзной ювелирной поделкой после института были серьги из старинных перламутровых пуговиц -  кругляшки в ушах тогда были в моде. У них даже дужки из скрученной серебряной проволоки.))

2014-12-25 14-21-23 IMG_5875 IMG_5819

IMG_5825 IMG_5807 IMG_5810

В последующем я переключилась на речной жемчуг, неожиданно появившийся в продаже. Но так как мне хотелось быть не дешёвой, а дорогой девушкой, то я купила сразу три нитки и сплела себе из них ожерелье.
И даже серёжки сделала. Как оказалось - любые серёжки сделать вообще не проблема, если есть основа от старых.

IMG_5800 IMG_5805 IMG_5797
Розовый речной жемчуг

IMG_5789 IMG_5792

А так как я люблю отдыхать в стиле Робинзона на диком берегу, то и страсть к дикарским украшениям у меня по-прежнему есть.

IMG_5846 IMG_5856 IMG_5851 IMG_5828
IMG_5832 IMG_5859 2014-12-25 14-14-28 2014-12-25 14-07-31

Как-то на безлюдном острове в Хорватии лежала я уставшая под сосной и смотрела в небо. А потом опустила взор и вдруг заметила вокруг удивительно красивые шишки. Усталость, как рукой сняло.
Я насобирала их целую сумку и сделала потом ожерелье, колье, браслет и серёжки. Правда ожерелье с браслетом сгинули на морских просторах: что поделать, пришлось выменять у местных жителей свои украшения на еду и гостеприимство, как и положено любому Робинзону. :-)

2014-12-25 14-09-14

В жизни я не раз встречала женщин, у которых была сверхценная идея - приобретать бриллианты и различные дорогие украшения.
Ответственно заявляю - эти дорогие женщины по сути своей часто были отменными дешёвками.))
Tags: воспоминания, поделки, рукоделие, украшения
Subscribe

Posts from This Journal “рукоделие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments