inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Поздравляю католиков с Пасхой.Крестный ход в Базилике святого Иштвана. Будапешт.

Поздравляю католиков с Пасхой, которая наступает сегодня в ночь на 27 марта.

Про особенности католической Пасхи с венгерским колоритом я уже рассказывала, и даже  Крестный ход описала, который проходил на улице вокруг церкви святой Фатимы.
В это раз мне удалось принять участие в Пасхальном Крестном ходе, который проходил в главной Базилике Святого Иштвана в Будапеште.

Мне неожиданно повезло: я не только смогла приобщиться к священному действу и увидеть всё своими глазами, но даже заснять происходящее - о чём даже мечтать не могла, так как снимать службы там не разрешается.

  IMG_6132

Крестный ход в Страстную пятницу у католиков начинается в 15 часов, согласно времени гибели Христа на кресте http://inna-budapest.livejournal.com/146389.html

Via Dolorosa - Скорбный путь, или Крестный путь Христа - так в 16 веке назвали дорогу, по которой прошел Иисус под тяжестью креста от Крепости Антония до Голгофы.
Этот маршрут отмечен на улицах Иерусалима, и по нему тысячи паломников из разных стран каждый год проходят Крестным ходом в Страстную пятницу перед католической Пасхой.
Однако  в Базилике  святого Иштвана Крестный ход прошёл в 9 часов утра, видимо по принципу: "Кто рано встаёт - тому Бог подаёт" или "Уто вечера мудреней".))

Так как это главная Базилика Будапешта, то я ожидала увидеть огромную толпу верующих у входа перед начало Крестного хода, но площадь была совсем пуста, а внутри храма собралось совсем немного народа - в основном пожилые пенсионеры. Тоже понять можно - в это время все прихожане на работе, а жилых домов в округе осталось немного .
Хотя трудно подобное представить для главного храма в Москве,напрмер. Там даже из вип-персон очереди огромные выстраиваются.))

IMG_6077 IMG_6071 IMG_6051
Внутри храма сделаны специальные отметки мест, символизирующих остановки Христа во время Скорбного пути - это картины с сюжетами событий,  которые там происходили по библейским преданиям.

IMG_6028IMG_6037 IMG_6055

-Первая станция -  место, где Иисус был приговорен к казни Понтием Пилатом
-Вторая станция считается церковь Бичевания. Здесь Иисус подвергся бичеванию, его одели в багряную плащаницу, возложили терновый венец, и здесь он принял крест.
-Третья остановка - место первого падения Иисуса.
-Четвертой остановке - встреча с Матерью. Это событие, как и предыдущее, не описано ни в одном Евангелие, но увековечено традицией.
-Пятая остановка Крестного пути. В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести    крест вместо Иисуса.
-Шестая станция Скорбного пути - встреча с Вероникой, которая вышла навстречу Иисусу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых. Платок с отпечатком лика Христа - Спас Нерукотворный, считается церковью чудотворным, и находится в Соборе Святого Петра в Риме.

-Седьмая остановка - второе падение Иисуса.
-Восьмая станция Скорбного Пути - обращение Иисуса Христа к женщинам Иерусалима, которые шли за ним и оплакивали его .
-Девятая станция - место третьего падения Христа. Отсюда он увидел Голгофу
-Десятая станция - снятие одежд с Иисуса.
-Одиннадцатая станция - распятие на кресте.
-Двенадцатая станция - смерть на кресте.
-Тринадцатая станция - снятие с креста.
-Четырнадцатая остановка - положение тела Иисуса во гроб.

Перед каждым таким местом, символизирующем остановку Христа, читается молитва.

Всем участникам  Крестного хода перед службой раздали листочки с текстом песнопений и нотами мелодии.
Для каждой остановки - свои слова.

Авторство молитвы от 1695 года под лаконичным названием "Lyra Coelestis svavi concordia Divinas Laudes personans. Hominumqve animos A Terrenis Ad Coelestia avocans. Elaborata, et juxta Musicales Notas In Harmoniam adoptata" принадлежит венгерскому церковному деятелю Дьердю Нараи. Это сборник-песенник на латыни и народном венгерском языке.
В последствии песнопение было адаптированно под современный венгерский  язык литератором Шандором Щиком (Sándor Sík), который жил в ХХ-м веке, был евреем по происхождению и  попал под действие "еврейских законов" при фашистах.

Заканчивается молитва примерно такими словами:
Господи, я верю и надеюсь,
Я люблю, я живу для тебя.
Я молю, чтобы на Небе ты стал моим.

П.С. Восхищаюсь снисходительным ко мне отношением персонала, охраны, священников и прихожан во время съёмок. В самом начале на меня с фотоаппаратом смотрели косо, а одна старушка даже стала бурчать, что снимать службу нельзя.
Но после того, как я просительно приложила палец к губам, обращаясь к ней, женщина успокоилась, а участники шествия стали даже пропускать меня вперёд.))
Видимо Богу было угодно, чтобы я увековечила это священодейство.))

Ещё раз с праздником всех, кто празднует сегодня Пасху! Счастья, добра и душевного просветления!

Вот моё эксклюзивное видео.  ))

А это более полный вариант.https://youtu.be/myPJ3N34CIw
Tags: Базилика, Будапешт, Крестный ход, Пасха католическая
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха католическая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Пасха католическая” Tag