inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Масло икорное из свежей икры. Эксклюзивный рецепт. :-)

Всегда с тоской вспоминаю изобилие солёной рыбной икры в московских магазинах: баночки с икрой минтая, трески, толстолобика, сазана и проч.

В Будапеште купить такую икру - проблема, зато всегда есть на рынке свежая икра речной рыбы по цене примерно от 3 ЕВРО за килограмм.
Поэтому я продолжаю совершенствовать свои рецепты по приготовлению солёной икры в домашних условиях.
Один свой простой рецепт я уже давала:http://inna-budapest.livejournal.com/166612.html

Но недавно, готовя икорное масло, я сделала неожиданное открытие, которым и спешу поделиться.

Эксклюзивный рецепт.

Возьмём любую свежую рыбную икру и очистим её от плёнок. Осторожно промоем через ситечко и зальём тузлуком - концентрированным солёным раствором (можно добавить по желанию специи). Соль всегда для любой засолки лучше брать натуральную крупную серую - она намного вкуснее.

IMG_5918 IMG_5924 IMG_5968


Залитую тузлуком икру ставим в холодильник на день-два. За это время икра просолится.  Затем опять процеживаем  икру через ситечко, но рассол от икры не выливаем в раковину - в нём уже содержатся разные полезные вещетсва из икринок. Сливаем его в кастрюльку и провариваем на водяной бане или тихом огне, постоянно помешивая. Можно при этом добавить немного пастеризованного оливкового или подсолнечного масла.

IMG_5973 IMG_5984 IMG_5988

Постепенно из рассола при варке получается эдакая крупнозернистая каша. Растираем эту кашицу блендером до мелкодисперсного состояния.
Затем добавляем кусочки сливочного масла комнатной температуры, сухой укроп или другие приправы и вновь растираем блендером.  Икорное масло уже готово, но ещё вкуснее будет, если в него потом добавить немного нашей  процеженной солёной икры и хорошо перемешать.
В принцие, икра уже просолилась и её можно спокойно использовать на бутерброды, но будет лучше, если (на всякий случай) эту солёную икуру немного пропастеризовать на водяной бане.

IMG_5902 IMG_5990 IMG_5992

Икру и готовое икорное масло раскладываем по баночкам и убираем в холодильник. Ну вот и всё.
Быстро, полезно, дёшево и вкусно!

Для тех, кто сейчас постится перед Пасхой и не употребляет сливочное масло, могу посоветовать добавлять маргарин или делать такую намазку только из кашицы варёного икорного рассола и солёной икры.
При желании - можно в такую смесь добавить майонез. Тоже вкусно.))
Tags: икорный паштет, икра рыбная
Subscribe

Posts from This Journal “икра рыбная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “икра рыбная” Tag