inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Раздельный сбор бытового мусора в Будапеште. По следам "Прямой линии с Путиным". :-)

На прямой линии с президентом 14 апреля Путину был задан актуальный для России вопрос о внедрении раздельного сбора бытовых отходов.

Важнейшим показателем эффективности переработки мусора  является доля утилизации именно коммунальных отходов. Сейчас в России уровень такой переработки находится на уровне всего 4%,  что в десятки раз меньше, чем в развитых странах мира.
Для сравнения, по Евросоюзу перерабатывают примерно  43%  бытовых отходов, в Германии — 65%.

Президент прямо в ходе "прямой линии" дал  поручение Центру общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса провести мониторинг состояния пунктов ТБО (приема твердых бытовых отходов ) по всей России и подготовить предложения по этой проблеме.

В Венгрии раздельный сбор мусора давно налажен и является очень прибыльным бизнесом. Практически во всех супермаркетах есть специальные контейнеры для   использованных батареек и лампочек. А в подземных переходах и метро стоят урны для раздельного мусора и некоторых рекламных журналов .





Про мусоркины дни в Будапеште я уже рассказывала: жители каждого района могут выбросить всякий крупный хлам  раз в году в определённые дни. http://inna-budapest.livejournal.com/157596.html

Никаких помоек в черте города нет - бытовой мусор собирают в бачки, которые специальные службы опустошают один раз в неделю.
В многоквартирных домах положено всего несколько мусорных  контейнеров на подъезд, а в частных - один бачок на двор.

Однако на улицах часто можно встретить специальные контейнеры для сбора стеклотары (цветной и бесцветной ),  макулатуры, металлических  банок из под напитков, пластиковых упаковок. Каждый такой контейнер имеет свой цвет и картинку с изображением принимаемого утильсырья.

IMG_5082 2014-03-21 10-23-31 2014-03-22 09-41-49

2014-03-22 09-44-04 2014-03-22 09-42-48

Особняком стоят белые с красной надписью металлические шкафы для сбора старой или ненужной одежды, которая  после специальной обработки реализуется благотворительными фондами в секод хендах или раздаётся нуждающимся.

А года два назад все дома ещё снабдили  бачками для раздельного сбора пластиковой тары и макулатуры.

Позвонили в дверь, всучили два пластмассовых бачка, попросили расписаться и предупредили, что их нужно выставлять за ворота раз в две недели по пятницам. На крышках бачков большие наклейки - памятки: какой мусор можно в них выбрасывать.
Теперь такие "куки" (венг.) в каждом дворе.

2014-03-23 11-32-15 2014-03-13 13-03-03 2014-03-13 13-07-55

2014-03-13 13-05-10 2014-03-13 13-04-33




Но, как оказалось, желающих опустошать эти выставленные на улицу бачки  хватает и без мусорщиков. Бедняки и БОМЖи шустро выбирают из них бумагу, металлические банки и пластиковые бутылки, а потом сдают их в специальные автоматы, которые есть во многих супермаркетах.  За 5 пластиковых бутылок можно получить 5 форинтов.1000 бутылок -  и уже можно день прожить хорошо.))

А вот на нелегальном опустошении крупных контейнеров специализироуются целые криминальные группы: подходит несколько человек к контейнеру,  двое переворачивают его, а остальные быстро выгребают мусор снизу и загружают в машину. Такой ворованный мусор часто отвозят в приёмные пункты Германии или Австрии -  что намного выгоднее получается по цене даже с учётом расходов на  бензин.


Но изобретательные сборщики-одиночки изредка тоже встречаются у контейнеров: закидывают внутрь вервку с крючком на конце и выуживают то, что им нужно.
Это бренд: "Ловись рыбка большая и малая.))



Как правило, отсутствие постоянных помоек приводит к тому, что площадки с подобными контейнерами превращаются в стихийную мусорку.
Даже и пожары случаются: контейнеры при этом расплавляются, распространяя вокруг удушающую вонь.

А ещё сборщики металлолома и всякой старой техники постоянно ездят по улицам в спальных районах Будапешта и призывают жителей сдавать им вещи за небольшую плату (в фильме в самом конце есть эпизод).

Вот такой фильм у меня получился про то, как проблема раздельного сбора мусора решается в Будапеште. Нужно Путину показать.))

Tags: Будапешт, Венгрия, мусор, мусоркины дни, старая одежда
Subscribe

Posts from This Journal “мусоркины дни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “мусоркины дни” Tag